Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.
Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
В субботу в Санкт-Петербурге пройдет XI съезд «Единой России», где будут приняты программные документы и поправки к уставу, а также переизбран высший совет. Главным событием, по мнению самих партийцев, станет доклад лидера партии Владимира Путина, который станет продолжением послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию и конкретизирует ход модернизации России. Впервые не насильственной, не тоталитарной, а именно демократической.
В субботу в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге пройдет ХI съезд «Единой России», где будут рассмотрены итоги работы по партийным проектам и поправки в устав «ЕР». Также намечено обсуждение проекта нового программного документа, переизбрание Высшего совета и, наконец, выступление лидера партии − премьер-министра России Владимира Путина.
Впервые в истории нашей страны предложена не насильственная, не тоталитарная, а именно демократическая модернизация
На съезд прибудут более 600 делегатов и 2000 гостей. Среди них члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, губернаторы, зарубежные эксперты и общественные деятели. В Питер многие из них съедутся еще накануне: днем в пятницу пройдут заседания пяти тематических секций, на которых будут обсуждаться идеология партии, вопросы модернизации экономики и социальной сферы, а также проекты в области инфраструктуры, инвестиций и инноваций.
Член «Единой России», директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что главными событиями съезда станут выступление Владимира Путина и дискуссии по программам. По его словам, «ЕР» «давно уже не просто партия», а сочетание партии и широкой общественной коалиции вокруг нее. Об этом говорит, в частности, участие в партийных дискуссиях представителей многочисленных общественных организаций, экспертных структур и центров.
Само выступление Путина, уверен Марков, надо рассматривать в связке с посланием президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Эксперт ожидает, что Путин подробно расскажет о действиях правительства по модернизации страны. «Я ожидаю больше конкретики. Мы видим, что население поддерживает предложения модернизации страны. Мы переходим на третий этап развития», − сказал Сергей Марков газете ВЗГЛЯД.
Он напомнил, что первый этап – свободы – был при Борисе Ельцине, затем, в конце девяностых, население потребовало порядка и стабильности в государстве, и лидером этого процесса стал Владимир Путин. Теперь население требует модернизации, чтобы Россия стала современной, развитой страной с высоким благосостоянием и стабильностью. «У людей есть сомнения, как будет проходить модернизация, и на этот вопрос должен ответить Путин», − подчеркнул Марков.
Глава думского комитета по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев также считает, что речь Путина станет ключевым событием мероприятия. «На сегодняшний день главная тема – модернизация страны. Мы вышли из кризиса, и впервые в истории нашей страны предложена не насильственная, не тоталитарная, а демократическая модернизация. Естественно, это станет центральной темой обсуждения», − сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.
Он также отметил, что послание Медведева продолжило курс, который заложил лидер «Единой России» Владимир Путин на посту президента страны.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, со своей стороны, ждет выступления Путина еще и потому, что «мы прожили очень непростой кризисный год, и несмотря на некую стабилизацию, все равно кризисные явления в нашей экономике до сих пор сохранены». Парламентарий напомнил, что принятый недавно Госдумой бюджет – дефицитный, и в таких условиях важно, чтобы все ветви власти работали в «едином направлении».
Есть фиксация противоречия между заявленными целями модернизации и политикой Минфина
«Я думаю, что будут раскрыты многие позиции, которые были высказаны в послании президента. Было поставлено много задач перед правительством. С учетом того, что у нас сегодня правительство возглавляет председатель нашей партии, это обращение, безусловно, в том числе и к «Единой России», − заявил Владимир Груздев газете ВЗГЛЯД.
У председателя думского комитета по конституционному законодательству, главы либерального партийного клуба «Единой России» «4 ноября» Владимира Плигина тоже нет сомнений в том, что положения, высказанные Медведевым в послании, «получат продолжение и отражение и в тех докладах, которые будут делаться на съезде».
«Президентом очерчены стратегические направления развития российской государственности. Отмечена необходимость модернизационного развития, при этом именно в условиях демократического государства, − напомнил Плигин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. − Кроме того, президент определил роль партии «Единая Россия» как правящей партии. Это очень серьезная и ответственная оценка. В сложных условиях, которые возникли как следствие мирового финансового кризиса, удалось сохранить стабильное развитие страны. И, что очень важно, удалось продолжить социальные программы. В этом есть серьезная заслуга партии «Единая Россия».
Оценка определения направления развития общественно-государственной системы также «будет одним из важнейших анализов на съезде». Анализироваться будут и «определенные положения» относительно программных документов «Единой России». «Съезд правящей партии естественно является одним из важнейших политических событий осени этого года», − подытожил Владимир Плигин.
При этом Сергей Марков со своей стороны отмечает, что у более активных групп населения – бизнесменов, управленцев и экспертного сообщества – есть фиксация противоречия между заявленными целями модернизации и политикой Минфина, который «не выделяет деньги на инфраструктуру, науку, образование и все прочее». «Это противоречие тоже должно быть снято», − утверждает Марков.
Перечислил эксперт и несколько идеологий модернизации. Первую из них предлагают Медведев с Путиным (вложение денег в то, что даст прибыль в будущем), вторая завязана на сырье (вложение денег в то, что приносит быструю прибыль). «С точки зрения идеологии модернизации должны быть созданы каналы перетекания денег из сырьевых областей в области модернизации», − отметил Марков.
Еще одна идеология заключается в разрушении стабильности и проведении «оранжевых» реформ, а сторонники четвертой предлагают «криминально-монетарную» схему, суть которой – в заработке денег любыми способами. «Именно эти люди скупают колоссальными кусками недвижимость, вывозя за границу огромные капиталы. Это идеология подлого капитализма», − считает Марков.
Россия остается на четвертом месте среди крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности, следует из рейтинга Всемирного банка. Впереди только Китай, США и Индия. Тогда как Япония и Германия отстают. Что это значит и почему в более известном рейтинге по номинальному ВВП Россия находится ниже?
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
Германия продолжает милитаризацию. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил о готовности приобрести у США пусковые установки Typhon, пригодные для использования класса ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Какие угрозы создает это решение для России и как Москва ответит на подобные действия Берлина?
Подробности
Впервые за десятилетия когда-то спокойная и мирная Швеция столкнулась с необычным для этой страны явлением – нехваткой следственных изоляторов, колоний и тюрем. Статистика показывает, что каждый десятый житель королевства имеет судимость. Как такое произошло, какие проблемы из-за этого испытывает страна – и при чем здесь миграционный кризис?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.
Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Украинцы устроили сетевой флешмоб, осыпая комплиментами супругу президента США Меланию Трамп. Ранее сообщалось, что именно она убедила Дональда Трампа начать помогать Киеву. Как на самом деле?
Израиль дважды за день нанес удары по генштабу сирийской армии в Дамаске. Параллельно к Голанским высотам перебрасываются войска. Официальная причина новой войны – попытка предотвратить геноцид. И доля правды в этом есть.
Заявление президента США Дональда Трампа об отношениях с Россией не стало обещанным «ударом кувалдой». По нему видно, что Трамп не хочет ссориться, но и не хочет выглядеть слабым. Однако все-таки выглядит.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.