Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 ноября 2009, 18:25 • Политика

Бушер и ныне там

Россия заявила о задержке сдачи АЭС в Иране

Бушер и ныне там
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о поражении противников ядерной программы Тегерана. В то же время его помощник назвал условия, на которых Исламская республика согласится отдать свой уран, однако наблюдатели уже называют их неприемлемыми. Одновременно увеличивается давление на Иран. Россия заявила, что иранская АЭС «Бушер» в этом году запущена не будет. Эксперты уверены, что это намек Западу о том, что Москва может поддержать новые санкции против Тегерана.

Требования мирового сообщества к Ирану доказать мирный характер его ядерной программы и снять напряжение в регионе могут быть выполнены. По крайней мере, в понедельник шанс на это появился после заявления главного советника иранского президента Махмуда Ахмадинежада Парвиза Давуди. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ИРНА, чиновник назвал главное условие вывоза из страны низкообогащенного урана.

Мы будем настаивать на том, чтобы в Иран сначала были осуществлены поставки обогащенного до 20% топлива

Мировое сообщество, главным образом «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которая ведет с Тегераном продолжительные переговоры о ядерных амбициях режима аятолл, хочет, чтобы все запасы урана – насчитывается около 1,2 тонны – были переданы третьим странам. В таком случае исчезнут подозрения, что Исламская республика сможет создать ядерную бомбу.

Иранский уран способна дообогатить одна из стран с развитой ядерной энергетикой. В октябре в Женеве под эгидой Международного ядерного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли переговоры с участием «шестерки» и представителей Ирана. Там стороны предварительно договорились о схеме отправки иранского урана в другую страну на дообогащение. Эту важную роль готовились взять на себя Россия и Франция.

Однако вскоре Иран сдал назад, заявив, что не собирается отдавать свое топливо в Россию. Правда, одновременно сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с Анкарой о том, чтобы Турция стала местом хранения иранского урана. Однако Анкара может взять на себя только роль кладовщика, и таким образом не решается проблема с дообогащением.

Теперь Иран требует дать ему сначала обогащенный до 20% уран, который он собирается использовать на научном тегеранском реакторе. Но пока ни со стороны МАГАТЭ, ни со стороны «шестерки» не сообщалось, будет ли приемлема такая формула. От Ирана ждут передачи урана. И это не устраивает подчиненных рахбара – верховного лидера Исламской республики аятоллы Хомейни. Парвиз Давуди заявил, что его страна намерена исходить из «национальных интересов».

«Мы будем настаивать на том, чтобы в Иран сначала были осуществлены поставки обогащенного до 20% топлива, и уже после этого отдадим свой низкообогащенный уран», − указал Давуди.

Этим заявлением он в очередной раз повторил позицию властей. При этом чиновник указал на успехи, достигнутые в последнее время в переговорах Ирана с Западом. По его словам, если раньше западные переговорщики «не допускали вращения даже нескольких центрифуг» в Иране, то теперь законность деятельности Исламской республики по обогащению урана фактически признана.

Иран хотел бы самостоятельно обогащать уран до 20% и получать из него топливо, но при таком сценарии у Запада не исчезнут опасения насчет возможного создания Ираном ядерной бомбы. Как отмечали эксперты, в случае появления ядерного оружия у Исламской республики может вспыхнуть весь Ближний Восток, и в регионе начнется война. Это самый пессимистичный сценарий, но именно его хотят избежать «международные посредники». Если же Иран не начнет сотрудничать, то против него будут введены очередные экономические санкции.

Так, в конце прошлой недели Дмитрий Медведев после встречи с американским коллегой Бараком Обамой заявил, что Россия и США могут перейти от переговоров к «другим средствам», если Иран не пойдет навстречу международным посредникам. По его словам, за последнее время Россия и США провели «целую серию консультаций» по этому вопросу, в том числе на высшем уровне. «Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс», − добавил российский лидер.

Сам Обама оказался менее дипломатичен, заявив откровенно, что время для ответа Ирана «заканчивается».

На этом фоне между Москвой и Тегераном увеличивается напряжение по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Иран несколько раз за последние дни просил Россию выполнить условия контракта, пригрозив в противном случае создать собственные средства ПВО. Иран активно развивает ракетную программу, создавая ракеты малого, среднего и дальнего радиуса действия. Поэтому за этими словами могут быть реальные основания. Но если Тегеран пойдет по такому пути, то на разработку таких систем, отмечают эксперты, уйдут годы, и не факт, что они окажутся такими же эффективными и надежными, как С-300.

Между тем из Москвы в понедельник пришла еще одна нерадостная новость для Ирана, который хочет стать полноценным региональным лидером. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что запуска АЭС «Бушер», которая сооружается в Иране специалистами российской компании «Атомстройэкспорт», до конца года не произойдет. Как сообщает Reuters, министр заверил, что Россия выполнит свои обязательства.

Напомним, запуск станции в Бушере откладывается уже долгое время. В прошлом году завершились поставки ядерного топлива на станцию, и в начале февраля глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что Россия намерена запустить ядерный реактор Бушера к концу года. По мнению экспертов, очередная отсрочка стала сигналом США, что Россия готова принять предлагаемый Вашингтоном план по санкциям.

Но в Иране не унывают. Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что враги ядерной программы разбиты. Это заявление прозвучало перед выпуском ядерного отчета ООН. «Враги политизировали ядерный вопрос, используя все возможности попытаться заставить иранскую нацию капитулировать, но они потерпели крах», − заявил господин Ахмадинежад, добавив, что сопротивление его страны становится только крепче.

Также он заявил, что за развитием иранских атомных технологий наблюдают в МАГАТЭ, и это достаточное основание верить в мирный характер программы.

Между тем глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, чей мандат заканчивается в этом месяце, 26 ноября будет председательствовать на заседании, посвященном новому отчету по Ирану. Не исключено, что появятся какие-то решения в отношении Ирана.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

..............