Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Медведев в проблемной зоне

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан
       22 января 2009, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан. Первый день отведен для неформальной встречи с президентом Исламом Каримовым и осмотра достопримечательностей. А уже в пятницу лидеры двух стран в полной мере обсудят весь спектр проблем, которых в отношениях Москвы и Ташкента накопилось немало. В частности, в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, начал активно заигрывать с Западом и регулярно ревновать Москву к Астане.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл в Узбекистан. Свой двухдневный государственный визит он начал с посещения Самарканда, родного города президента Ислама Каримова, встречавшего российского лидера в аэропорту.

    Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции

    Согласно программе визита в рамках неформальной встречи в Самарканде лидеры двух стран прогуляются по городу, где посетят обсерваторию Улугбека, возведенную в первой половине XV века, площадь Регистан, мавзолей пророка Даниила и мавзолей Гур-Эмир, где похоронены завоеватель народов Азии Тамерлан, его сыновья и внуки.

    Уже вечером президент РФ вылетит в Ташкент, где на пятницу запланированы переговоры в расширенном составе, в том числе с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей крупнейших национальных компаний.

    Официальная церемония встречи двух президентов пройдет в загородной резиденции Каримова Дурмень, а сами российско-узбекистанские переговоры и подписание совместных документов – в резиденции Оксарой. Во время своего визита Медведев также возложит цветы к монументу Независимости и гуманизма, который расположен в центре Ташкента, и посетит Университет мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в Кремле, стороны, в частности, обсудят расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и наркоугрозой. «Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности», – рассказал источник.

    Отметим, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в январе – ноябре 2008 года превысил 3 млрд долларов, что на 5,6% выше аналогичных показателей 2007 года. При этом российский экспорт составил более 1,8 млрд долларов.

    Что до вопросов безопасности, планируется, что в этой связи президенты обсудят перспективы сотрудничества в рамках усилий содействия внутриафганскому урегулированию и подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге, который состоится летом. «Кроме того, планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и других международных организаций», – резюмировал источник.

    При этом стоит напомнить, что в ноябре 2008 года Узбекистан вышел из пророссийской региональной организации ЕврАзЭС, чем серьезно обострил соперничество между Россией и США в Центральной Азии.

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, в последнее время Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции. Не случайно на саммите НАТО в Бухаресте Узбекистан выразил готовность предоставить транспортный коридор для поставок невоенных грузов в Афганистан. «От России, например, он ждет повышения инвестиций, а со стороны Запада Узбекистан уже получил отмену санкций Евросоюзом в октябре прошлого года», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Данный визит направлен, прежде всего, на необходимость личных переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова, поскольку, как показывает практика, на более низком уровне отношения наладить в желаемой мере не удается. Виной тому масса нерешенных проблем и, прежде всего, конкуренция Узбекистана с другими центральноазиатскими республиками, а именно с Казахстаном и Туркменистаном, за лидерство в энергетической политике региона. Здесь Ташкент не всегда согласует свои действия с соседями в ценовой политике», – добавила Войко.

    И все-таки, по ее словам, говорить о том, что визит Медведева будет слишком сложным, нельзя. «Между Москвой и Ташкентом уже давно установились доверительные отношения, несмотря на периодический крен последнего в сторону Запада. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, кроме того, Узбекистан пребывает в составе ОДКБ. Даже если не будет подписано каких-то концептуальных соглашений, уже сам факт переговоров будет фактором улучшения отношений», – подчеркивает эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что визит Медведева завершится успешно. «Ситуация такова, что Узбекистан в значительной степени экономически зависит от России, в том числе в части энергетики, в части гастарбайтеров, которые в большом количестве поедут обратно, и с ними надо будет что-то делать. Но там непростые отношения с Казахстаном, борьба за лидерство в центральной Азии. Есть элемент некой ревности, которую Узбекистан испытывает к Казахстану, а с ним у России в последнее время очень хорошие отношения», – заметил эксперт в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мы привыкли по инерции оценивать отношения по линии Россия – другая страна. Но на постсоветском пространстве они очень непростые. Поэтому хорошие отношения с Россией, поддержка России для Узбекистана является существенно важной. Безусловно, в нынешней ситуации будут какие-то подвижки, шаги вперед в ходе этого визита», – заключил Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •