Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Медведев в проблемной зоне

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан
       22 января 2009, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан. Первый день отведен для неформальной встречи с президентом Исламом Каримовым и осмотра достопримечательностей. А уже в пятницу лидеры двух стран в полной мере обсудят весь спектр проблем, которых в отношениях Москвы и Ташкента накопилось немало. В частности, в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, начал активно заигрывать с Западом и регулярно ревновать Москву к Астане.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл в Узбекистан. Свой двухдневный государственный визит он начал с посещения Самарканда, родного города президента Ислама Каримова, встречавшего российского лидера в аэропорту.

    Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции

    Согласно программе визита в рамках неформальной встречи в Самарканде лидеры двух стран прогуляются по городу, где посетят обсерваторию Улугбека, возведенную в первой половине XV века, площадь Регистан, мавзолей пророка Даниила и мавзолей Гур-Эмир, где похоронены завоеватель народов Азии* Тамерлан, его сыновья и внуки.

    Уже вечером президент РФ вылетит в Ташкент, где на пятницу запланированы переговоры в расширенном составе, в том числе с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей крупнейших национальных компаний.

    Официальная церемония встречи двух президентов пройдет в загородной резиденции Каримова Дурмень, а сами российско-узбекистанские переговоры и подписание совместных документов – в резиденции Оксарой. Во время своего визита Медведев также возложит цветы к монументу Независимости и гуманизма, который расположен в центре Ташкента, и посетит Университет мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в Кремле, стороны, в частности, обсудят расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и наркоугрозой. «Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности», – рассказал источник.

    Отметим, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в январе – ноябре 2008 года превысил 3 млрд долларов, что на 5,6% выше аналогичных показателей 2007 года. При этом российский экспорт составил более 1,8 млрд долларов.

    Что до вопросов безопасности, планируется, что в этой связи президенты обсудят перспективы сотрудничества в рамках усилий содействия внутриафганскому урегулированию и подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге, который состоится летом. «Кроме того, планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и других международных организаций», – резюмировал источник.

    При этом стоит напомнить, что в ноябре 2008 года Узбекистан вышел из пророссийской региональной организации ЕврАзЭС, чем серьезно обострил соперничество между Россией и США в Центральной Азии.

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, в последнее время Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции. Не случайно на саммите НАТО в Бухаресте Узбекистан выразил готовность предоставить транспортный коридор для поставок невоенных грузов в Афганистан. «От России, например, он ждет повышения инвестиций, а со стороны Запада Узбекистан уже получил отмену санкций Евросоюзом в октябре прошлого года», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Данный визит направлен, прежде всего, на необходимость личных переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова, поскольку, как показывает практика, на более низком уровне отношения наладить в желаемой мере не удается. Виной тому масса нерешенных проблем и, прежде всего, конкуренция Узбекистана с другими центральноазиатскими республиками, а именно с Казахстаном и Туркменистаном, за лидерство в энергетической политике региона. Здесь Ташкент не всегда согласует свои действия с соседями в ценовой политике», – добавила Войко.

    И все-таки, по ее словам, говорить о том, что визит Медведева будет слишком сложным, нельзя. «Между Москвой и Ташкентом уже давно установились доверительные отношения, несмотря на периодический крен последнего в сторону Запада. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, кроме того, Узбекистан пребывает в составе ОДКБ. Даже если не будет подписано каких-то концептуальных соглашений, уже сам факт переговоров будет фактором улучшения отношений», – подчеркивает эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что визит Медведева завершится успешно. «Ситуация такова, что Узбекистан в значительной степени экономически зависит от России, в том числе в части энергетики, в части гастарбайтеров, которые в большом количестве поедут обратно, и с ними надо будет что-то делать. Но там непростые отношения с Казахстаном, борьба за лидерство в центральной Азии. Есть элемент некой ревности, которую Узбекистан испытывает к Казахстану, а с ним у России в последнее время очень хорошие отношения», – заметил эксперт в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мы привыкли по инерции оценивать отношения по линии Россия – другая страна. Но на постсоветском пространстве они очень непростые. Поэтому хорошие отношения с Россией, поддержка России для Узбекистана является существенно важной. Безусловно, в нынешней ситуации будут какие-то подвижки, шаги вперед в ходе этого визита», – заключил Жарихин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •