Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
22 января 2009, 19:07 • Политика

Медведев в проблемной зоне

Медведев начал визит в "проблемный" Узбекистан

Медведев в проблемной зоне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев начал двухдневный государственный визит в Узбекистан. Первый день отведен для неформальной встречи с президентом Исламом Каримовым и осмотра достопримечательностей. А уже в пятницу лидеры двух стран в полной мере обсудят весь спектр проблем, которых в отношениях Москвы и Ташкента накопилось немало. В частности, в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, начал активно заигрывать с Западом и регулярно ревновать Москву к Астане.

В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл в Узбекистан. Свой двухдневный государственный визит он начал с посещения Самарканда, родного города президента Ислама Каримова, встречавшего российского лидера в аэропорту.

Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции

Согласно программе визита в рамках неформальной встречи в Самарканде лидеры двух стран прогуляются по городу, где посетят обсерваторию Улугбека, возведенную в первой половине XV века, площадь Регистан, мавзолей пророка Даниила и мавзолей Гур-Эмир, где похоронены завоеватель народов Азии Тамерлан, его сыновья и внуки.

Уже вечером президент РФ вылетит в Ташкент, где на пятницу запланированы переговоры в расширенном составе, в том числе с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей крупнейших национальных компаний.

Официальная церемония встречи двух президентов пройдет в загородной резиденции Каримова Дурмень, а сами российско-узбекистанские переговоры и подписание совместных документов – в резиденции Оксарой. Во время своего визита Медведев также возложит цветы к монументу Независимости и гуманизма, который расположен в центре Ташкента, и посетит Университет мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана.

Как сообщил РИА «Новости» источник в Кремле, стороны, в частности, обсудят расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и наркоугрозой. «Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности», – рассказал источник.

Отметим, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в январе – ноябре 2008 года превысил 3 млрд долларов, что на 5,6% выше аналогичных показателей 2007 года. При этом российский экспорт составил более 1,8 млрд долларов.

Что до вопросов безопасности, планируется, что в этой связи президенты обсудят перспективы сотрудничества в рамках усилий содействия внутриафганскому урегулированию и подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге, который состоится летом. «Кроме того, планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и других международных организаций», – резюмировал источник.

При этом стоит напомнить, что в ноябре 2008 года Узбекистан вышел из пророссийской региональной организации ЕврАзЭС, чем серьезно обострил соперничество между Россией и США в Центральной Азии.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, в последнее время Ташкент лавирует между Россией и Западом, выбивая для себя тем самым определенные преференции. Не случайно на саммите НАТО в Бухаресте Узбекистан выразил готовность предоставить транспортный коридор для поставок невоенных грузов в Афганистан. «От России, например, он ждет повышения инвестиций, а со стороны Запада Узбекистан уже получил отмену санкций Евросоюзом в октябре прошлого года», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Данный визит направлен, прежде всего, на необходимость личных переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова, поскольку, как показывает практика, на более низком уровне отношения наладить в желаемой мере не удается. Виной тому масса нерешенных проблем и, прежде всего, конкуренция Узбекистана с другими центральноазиатскими республиками, а именно с Казахстаном и Туркменистаном, за лидерство в энергетической политике региона. Здесь Ташкент не всегда согласует свои действия с соседями в ценовой политике», – добавила Войко.

И все-таки, по ее словам, говорить о том, что визит Медведева будет слишком сложным, нельзя. «Между Москвой и Ташкентом уже давно установились доверительные отношения, несмотря на периодический крен последнего в сторону Запада. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, кроме того, Узбекистан пребывает в составе ОДКБ. Даже если не будет подписано каких-то концептуальных соглашений, уже сам факт переговоров будет фактором улучшения отношений», – подчеркивает эксперт.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что визит Медведева завершится успешно. «Ситуация такова, что Узбекистан в значительной степени экономически зависит от России, в том числе в части энергетики, в части гастарбайтеров, которые в большом количестве поедут обратно, и с ними надо будет что-то делать. Но там непростые отношения с Казахстаном, борьба за лидерство в центральной Азии. Есть элемент некой ревности, которую Узбекистан испытывает к Казахстану, а с ним у России в последнее время очень хорошие отношения», – заметил эксперт в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

«Мы привыкли по инерции оценивать отношения по линии Россия – другая страна. Но на постсоветском пространстве они очень непростые. Поэтому хорошие отношения с Россией, поддержка России для Узбекистана является существенно важной. Безусловно, в нынешней ситуации будут какие-то подвижки, шаги вперед в ходе этого визита», – заключил Жарихин.

..............