Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевЕвропа раздает пряники
Евросоюз предложил Лукашенко взятку
По итогам встречи министров иностранных дел ЕС Брюссель не только признал, что Россия выполняет свои обязательства по выводу войск, но и одобрил участие Абхазии и РЮО в конференции по ситуации в Грузии, несмотря на все протесты Тбилиси. Кроме того, с Белоруссии были сняты некоторые санкции, но, по мнению экспертов, это сигнал как раз негативный. После такой «взятки» Минск может утвердиться в курсе на Запад и отложить признание независимости Цхинвала и Сухума.
В понедельник в Люксембурге прошла очередная встреча 27 глав МИД стран Евросоюза. Основные темы – подготовка к саммиту ЕС, который состоится 15–16 октября в Брюсселе и будет посвящен борьбе с финансовым кризисом, а также вопрос снятия санкций с Белоруссии и Узбекистана. Не был забыт и план Медведева – Саркози, а значит, возобновление консультаций по стратегическому договору Россия – ЕС вновь на повестке дня.
Брюссель между Москвой и Тбилиси
Отмена санкций против Белоруссии и Узбекистана показывает, что вся забота о правах человека, о демократии, плюрализме – это лишь слова
Несмотря на то что ранее отдельные представители европейских стран и чиновники из Брюсселя уже констатировали вывод российских войск из Грузии, официальная позиция ЕС, объявленная на встрече глав МИД, имела особое значение.
«Они (русские) выполнили свои обязательства», – заявил в Люксембурге глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.
Примирительные заявления на этом не закончились. Европой будет выполнено одно из самых принципиальных требований российской стороны – участие представителей Цхинвала и Сухума в международной встрече по ситуации в Грузии. «Вероятно, представители Южной Осетии и Абхазии примут участие в переговорах, о чем нам писали русские», – сообщил тот же Кушнер.
Напомним, что в среду в Женеве состоится пленарное заседание сопредседателей международной конференции по урегулированию последствий конфликта в Грузии. В частности, в нем примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб, верховный представитель ЕС Хавьер Солана, а также представители России, Грузии и, как выяснилось теперь, Южной Осетии и Абхазии.
Отметим также, что категорически против подобной «уступки России» выступали грузинская сторона, а также ее нынешние союзники в ЕС – Великобритания, Польша и страны Балтии.
Вполне предсказуемо на саммите встал и вопрос о возобновлении переговоров по новому стратегическому договору Россия – ЕС, которые, как известно, увязывались с выполнением Россией плана Медведева – Саркози. В соответствии с уже устоявшейся в последнее время диспозицией мнения членов Евросоюза по этому вопросу разделились. Германия, Франция и Италия ратовали за скорейшую активизацию процесса.
«Поведение Росси было очень конструктивным. Я придерживаюсь мнения, что уже на заседании Совета ЕС – Россия в Ницце 14 ноября Евросоюзу следует объявить о возобновлении переговоров по новому договору», – заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подчеркнув, что Москва, согласно договоренности, вывела войска из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии.
Позиция противоположного лагеря новизной не радовала. «В настоящее время было бы трудно говорить о дальнейшей перспективе отношений между ЕС и Россией так, как будто ничего не произошло», – отметил глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, скептически оценивающий возможность «в ближайшее время наладить полноценные отношения между Литвой как страной Европейского союза и Россией».
В итоге консолидированное решение Евросоюза оказалось едва ли не более благосклонным к России, чем желал того Фраттини. Бернар Кушнер сообщил, что вопрос о возобновлении переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией будет рассмотрен уже на ближайшем саммите ЕС, который пройдет 15–16 октября в Брюсселе.
- Президенты сделали выводы
- Поддержал, но не признал
- Вашингтон теплеет к Минску
- Медведев видит выходы
- Русским разрешили остаться
По словам Кушнера, к этому моменту «уже будут первые итоги конференции по безопасности Южной Осетии и Абхазии», которая состоится в Женеве 15 октября. Впрочем, стоит отметить, что он говорил лишь о рассмотрении вопроса, а не об окончательном возобновлении переговоров. В этой связи Кушнер подчеркнул, что в случае чего ЕС сможет вернуться к данной проблеме в ноябре в Ницце.
Между тем эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает, что новый стратегический договор не так уж и важен для Москвы. «Я думаю, что, даже если этот процесс будет возобновлен, в целом какого-то серьезного влияния он не будет оказывать на российско-европейские отношения. Да, конечно, это будет такой символический шаг, который будет означать примирение Москвы и Брюсселя, но не более», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
По мнению Войко, в этом контексте можно трактовать и выступление Дмитрия Медведева в Эвиане. «Там он подтвердил продолжение принципиального курса на развитие двусторонних отношений со странами Европы, нивелируя общение с ЕС как с единым целым. Последнее не устраивает ни российский политический спектр, ни российский бизнес», – резюмировала она.
Впрочем, Тбилиси без пряников тоже не остался. Так, Евросоюз объявил о начале диалога с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии, а также назначил дату международной конференции доноров помощи Грузии.
«Наша задача, чтобы Грузия получила помощь в восстановлении экономики, а также непрямое экономическое содействие, направленное на восстановление доверия инвесторов к этой стране», – сказала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер о конференции, которая пройдет 22 октября в Брюсселе. Правда, она тут же выразила сожаление, что ЕС сможет предоставить Грузии «несколько меньшую помощь, чем Тбилиси запрашивал изначально». Из-за кризиса, разумеется.
Послабления для изгоев
Другой блок решений касался вопросов сближения с Белоруссией и Узбекистаном. По итогам консультаций министры на полгода отменили ограничения на въезд в ЕС, наложенные на президента Белоруссии Александра Лукашенко и некоторых других высших чиновников республики.
По словам министра иностранных дел Болгарии Ивайло Калфина, данное решение было принято «в связи с улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии». Он также отметил, что участники совещания договорились вернуться к рассмотрению вопроса об ограничительных мерах в отношении руководства Белоруссии через оговоренные шесть месяцев.
Напомним, визовые ограничения Евросоюз ввел в отношении ряда белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года. Тогда ЕС посчитал, что голосование прошло с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. Но в последнее время Лукашенко активно добивался отмены санкций, в частности провел парламентские выборы, как он сам выразился, «по понятиям Евросоюза».
Еще одной страной, удостоившейся милости Брюсселя, стал Узбекистан. «За последний год мы констатировали в Узбекистане прогресс в области соблюдения прав человека. В этой связи мы приняли решение приостановить на полгода запреты на выдачу виз должностным лицам. Запрет на поставки оружия в Узбекистан останется в силе», – передает слова Кушнера РИА «Новости».
Санкции против Узбекистана Брюссель ввел еще раньше, в мае 2005 года, после трагических событий в Андижане, где в результате подавления антиправительственного мятежа погибло около 200 человек.
По мнению депутата Госдумы Михаила Емельянова, в этой ситуации Запад вновь продемонстрировал политику двойных стандартов. «На самом деле отмена санкций против Белоруссии и Узбекистана показывает, что вся забота о правах человека, о демократии, плюрализме – это лишь слова. А главное – это интересы западных стран, наиболее значимый из которых в СНГ – ослабить влияние России. Для того чтобы ослабить это влияние, они готовы идти на контакты с любыми режимами», – заключает депутат.
Интересно, что высшие еврочиновники даже не особенно скрывают получение политической выгоды от снятия санкций с Белоруссии. Хотя, по словам Кушнера, причиной потепления отношений Брюсселя и Минска стала «положительная динамика ситуации с правами человека в Белоруссии», решение улучшить отношения совпало по времени с моментом рассмотрения Минском вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Как раз в понедельник парламент Абхазии обратился к новоизбранным коллегам из Белоруссии с просьбой об официальном признании независимости республики. Ранее Лукашенко увязывал возможность признания именно с решением нового парламента.
При этом, по информации источников ИТАР-ТАСС, посетивший Люксембург министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов «получит сигнал» о невозможности улучшения отношений с ЕС, в случае если это признание последует.
«Абхазия и Южная Осетия – это наиболее яркий пример балансирования Лукашенко между Россией и Западом, – отмечает Емельянов. – Когда в руководство России пришли молодые и энергичные люди, Батька понял, что вряд ли ему когда-нибудь придется возглавить реально объединенное государство России и Белоруссии. Все интеграционные намерения начали испаряться, и политика Минска дрейфует от России в сторону Запада».
«Это не значит, что он будет для Запада абсолютно свой или дойдет до заключения каких-то союзов, но то, что он уже не настолько пророссийский, каким он себя показывал несколько лет назад, это очевидно. Ну и он, конечно, находится под влиянием элиты и своей семьи, которые, как всякие получившие власть и деньги люди, хотят быть принятыми в Европе», – резюмировал депутат Госдумы в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.