Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Когда закончится свинец

    «Я не собираюсь вести переговоры с ХАМАС и не нуждаюсь в том, чтобы они что-то подписывали», – отрезала Ливни
       12 января 2009, 18:42
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Успехи ЦАХАЛ в секторе Газа и его готовность приступить к штурму городов заставляют ХАМАС все чаще задумываться о перемирии с Израилем. Однако жесткая позиция одного из главных спонсоров группировки – Ирана – не позволяет им пойти на условия израильской стороны. Пацифистские настроения внутри еврейского государства также не находят поддержки – армия готова идти до конца. По мнению экспертов, вероятность полного разгрома исламистов крайне высока. Но шансы выжить у ХАМАС имеются.

    Масштабы и предварительные итоги продолжающейся уже две недели операции «Литой свинец» позволяют наблюдателям рассматривать возможность ее скорого прекращения. Однако вопрос о перемирии не стоит.

    «Так будет и впредь»

    Умный кот никогда не съедает всех мышей, он всегда оставляет одну самую подвижную, демонстрируя тем самым, что кот необходим

    В понедельник палестинская сторона заявила о том, что количество убитых в секторе Газа превысило 900 человек, а число раненых достигло 4 тысяч. Официальный Иерусалим, в свою очередь, уточнил, что ЦАХАЛ ликвидировал 550 боевиков, ограничив свои потери на порядок меньшими цифрами: 10 солдат и офицеров.

    К положительным же итогам операции можно отнести тот факт, что интенсивность ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков снизилась как минимум вдвое. По словам представителя пресс-службы ЦАХАЛ, в последние четверо суток военные фиксируют в среднем по 20–30 пусков против 60–80 в первые дни боевых действий.

    Кроме того, за десять дней наземного наступления армия заняла большую часть приграничных районов. Танки и пехота продолжают «зачистку» южных и восточных окраин столичного города Газы: Шейх-Иджлин, Зейтун, Туфах, Муграга, восточного предместья Джебалии в районе высоты Аль-Кешеф, северных районов Бейт-Лахии.

    А накануне израильские военные сообщили о начале переброски в сектор подразделений резервистов, что позволило местной прессе предположить подготовку к принципиально новой фазе операции – штурму городов. До сих пор «Литой свинец» в своей сухопутной части сводился к действиям на открытой местности и на окраинах населенных пунктов.

    Очевидный военный успех израильской стороны заставил обычно непримиримый ХАМАС искать мирных путей решения конфликта. В понедельник утром израильская газета Ha'aretz со ссылкой на источник в Каире сообщила, что на переговорах, которые ведет многолетний посредник арабо-израильского противостояния, глава египетской разведслужбы Омар Сулейман, с делегацией ХАМАС «был достигнут серьезный прогресс».

    Между тем одним из основных требований израильтян, которое выдвигается в качестве условия прекращения огня, остается гарантированное прекращение контрабанды оружия в сектор. Среди вариантов решения проблемы, прорабатываемых на переговорах в Каире, размещение международных наблюдателей на египетско-палестинской границе, под которой проходят сотни подземных контрабандистских туннелей.

    До сих пор «Литой свинец» в своей сухопутной части сводился к действиям на открытой местности и на окраинах населенных пунктов (Фото: Reuters)
    До сих пор «Литой свинец» в своей сухопутной части сводился к действиям на открытой местности и на окраинах населенных пунктов (Фото: Reuters)
    К слову, на эти инициативы немедленно отреагировал Иран, пригрозивший прекратить поставки вооружений и урезать финансирование ХАМАС, если организация согласится на перемирие с Израилем. Как пишет израильская газета The Jerusalem Post, анонимный египетский чиновник подтвердил, что в Дамаск на встречу с лидером ХАМАС Халедом Машалем срочно прибыли спикер иранского парламента Али Лариджани и представитель спецслужб Ирана Саид Джалили, которые были встревожены предложением Египта об условиях прекращения огня.

    В итоге через газету Al-Hayya ХАМАС заявил, что пока не рассматривает возможность заключения долговременного перемирия с Израилем. «До того как мы сможем сказать, что у нас есть договоренность о принципах заключения перемирия, предстоит обсудить и согласовать еще множество деталей», – сообщил один из представителей радикальной группировки. А заодно отверг возможность размещения на подконтрольных ХАМАС территориях международных наблюдателей.

    Отметим, что в местной прессе циркулировали слухи о готовности прекратить операцию и израильской стороны. По данным той же Ha'aretz, ссылающейся на источники, близкие к премьеру Эхуду Ольмерту, главы военного и внешнеполитического ведомств страны Эхуд Барак и Ципи Ливни выступили за скорейшее прекращение «Литого свинца».

    «Ливни утверждает, что продолжение наступления может повредить потенциалу сдерживания, который уже достигнут, а также нанесет Израилю дипломатический ущерб. Барак, главным образом, возражает против того, чтобы войска углублялись в густонаселенные районы Газы», – говорится в публикации.

    Ольмерт же, в свою очередь, якобы заявил, что остановить операцию сейчас «значит упустить имеющиеся возможности».

    Между тем надежду, что операция «Литой свинец», продолжающаяся в секторе Газа уже 17-й день, вскоре завершится, Ольмерт выразил уже публично. По его словам, Израиль воюет «не против арабского мирного населения, но против вооруженных террористов».

    Ливни, напротив, в свойственной ей резкой манере заявила, что Израилю не нужны мирные соглашения с боевиками. «Я не собираюсь вести переговоры с правящим в анклаве движением ХАМАС и не нуждаюсь в том, чтобы они что-то подписывали. Это то, что называется сдерживанием: они теперь знают, что когда по Израилю стреляют, он отвечает, и так будет впредь», – цитирует министра РИА «Новости».

    Она также подчеркнула, что Израиль сам, исходя из собственных соображений, решит, когда завершать операцию в секторе Газа, и может повторить ее в будущем, «если ХАМАС осмелится поднять голову».

    Что до реперной точки, исходя из которой, можно будет говорить о прекращении огня, Израиль должен «убедиться в том, что в будущем ХАМАС не сможет вооружаться ракетами дальнего радиуса действия, и сейчас этим занимается», пояснила Ливни. По ее словам, в Иерусалиме рассчитывают на то, что Египет, возможно, с участием других стран, будет более эффективно бороться с контрабандистами на своей границе с Газой. Ливни также выступила за создание международной системы мониторинга, которая бы позволяла выявлять и пресекать на более ранних стадиях поставки оружия палестинским боевикам.

    Три финиша

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что операция «Литой свинец» может иметь три основных варианта завершения. «Во-первых, реальная жизнь, а не политические спекуляции берут верх – ХАМАС громится, ликвидируется, сектор Газа идет под контроль того, кто может этот контроль наладить. Также ликвидируются структуры подготовки террористов, обустраивается инфраструктура», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Второй вариант, объяснил Сатановский, возможен в том случае, если политические амбиции руководства страны возьмут верх над заботой о безопасности населения. «Дело в том, что эти политики (правящая партия «Кадима». – Ред.) после того, как операция завершится, должны рассказать, собственно, почему в 2005 году из Газы были выведены войска и выгнаны поселенцы, а сектор превращен в полигон для обстрела Израиля. Не исключено, что в этой ситуации они будут вынуждены уйти из политической жизни, причем навсегда», – считает политолог.

    «И поэтому для этих политиков нужно военную инфраструктуру ХАМАС разгромить, но ХАМАС как политическую организацию не добивать, чтобы оставить хоть какую-то проблему, для решения которой их нужно позвать, – продолжает эксперт. – Умный кот никогда не съедает всех мышей, он всегда оставляет одну самую подвижную, демонстрируя тем самым, что кот необходим».

    Наконец, согласно третьему варианту, который Сатановский считает крайне маловероятным, мировое сообщество добивается своего – консервирует конфликт, израильтяне прекращают военные действия. «Тогда ХАМАС просто затихает на какой-то короткий срок, а потом все возвращается на круги своя, только с намного худшими результатами, что демонстрируют результаты, например, ливанской кампании», – говорит эксперт.

    В любом случае, отмечает Сатановский, был сделан серьезный шаг вперед: израильтяне вообще пошли на эту кампанию. «Сегодня, ввязавшись в войну, они оказались перед новой ситуацией: армия не готова останавливаться, в армии погибают люди, армейский генералитет требует от израильского правительства перестать заниматься мифологией и спекуляцией, закрыть тему мирного процесса, которая почти разгромила Израиль», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •