Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
29 сентября 2008, 12:45 • Политика

США лишили Европу конституции

США лишили Европу конституции
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

США могут быть причастны к финансированию в Ирландии информационной кампании против Лиссабонского соглашения. Летом на референдуме ирландцы отвергли документ, который должен был заменить провалившейся проект евроконституции. В Брюсселе не исключают, что часть американской элиты консервативных взглядов не хочет появления на внешнеполитической арене мощного конкурента у США в лице Единой Европы.

В Европе началось неофициальное расследование по поводу усиливающихся слухов о причастности Соединенных Штатов к ирландскому референдуму по одобрению Лиссабонского соглашения. Этот документ должен был заменить провалившийся проект евроконституции в начале 2009-го года.

Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС

Во всех странах Евросоюза кроме Ирландии процедура ратификации проходит через парламенты. Референдум в Ирландии прошел в середине июня.

По официальным результатам, более 53% высказались против, а 46% - за. Эксперты объясняли такой результат незначительной осведомленностью ирландцев о сути документа. Правительство толком не объяснило, какие выгоды получит Ирландия. Премьер-министр этой страны Брайан Коуэн как-то признался, что перед голосованием лишь частично ознакомился с документом.

Предположения о плохой информированности ирландского общества подтвердили результаты сентябрьского социологического исследования.

Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС, таких как Франция, Германия и Великобритания. Раздавались призывы исключить Ирландию из ЕС и утвердить договор.

Как уточняет «Независимая газета», в Брюсселе не исключают, что негативное мнение ирландского избирателя о договоре вызвала информационная кампания движения Libertas, которое могли тайно спонсировать Пентагон и спецслужбы США.

Главным донором движения стал бизнесмен Деклен Гэнли, который потратил 200 тыс. евро личных средств. Об этом он сам рассказал после нескольких заявлений высокопоставленных европейских политиков насчет причастности к ситуации Вашингтона.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг первым обвинил американские ведомства в спонсировании Гэнли. По его словам, у того есть военные договоры с Пентагоном на общую сумму в 200 млн долларов.

Ирландский министр по делам Европы Дик Роше признался газете Financial Times Deutschland , что прямых фактов финансирования Штатами информационной кампании по отвержению Лиссабонского соглашения ирландцами у него нет, однако подтвердил, что Деклен Гэнли тесно связан с американскими военными.

По сведениям FTD, в Брюсселе заинтересованность США объясняют тем, что консервативная элита в Вашингтоне видит в ЕС конкурента Штатам во внешней политике.

В целом Libertas израсходовала на информационную кампанию больше денег, чем все те партии, которые выступали за одобрение Лиссабонского соглашения.

Правда, информация о финансировании Libertas противоречива и вызывает сомнения. Дублин создаст правительственную комиссию, которая тоже займется выяснением деталей.

Не исключено, что в следующем году в Ирландии пройдет новый референдум, но сначала Лиссабонский договор пополнят отдельной декларацией, отвечающей поводам для беспокойства ирландцев.

Но пока никто не даст гарантий, что голосование себя оправдает. Деклен Гэнли сейчас консультируется с лидерами европейских партий, торпедирующие интеграционные процессы в Европе. В следующем году намечены выборы в Европарламент, и Гэнли намерен, по его словам, превратить их в референдум против Лиссабонского соглашения.

Такая напористость вызывает немалые опасения у европарламентариев. Глава европарламентской фракции зеленых Даниель Кон-Бендит призвал выяснить, откуда Гэнли черпает средства.

..............