Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    США лишили Европу конституции

    Консервативная элита в Вашингтоне видит в ЕС конкурента Штатам во внешней политике
       29 сентября 2008, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США могут быть причастны к финансированию в Ирландии информационной кампании против Лиссабонского соглашения. Летом на референдуме ирландцы отвергли документ, который должен был заменить провалившейся проект евроконституции. В Брюсселе не исключают, что часть американской элиты консервативных взглядов не хочет появления на внешнеполитической арене мощного конкурента у США в лице Единой Европы.

    В Европе началось неофициальное расследование по поводу усиливающихся слухов о причастности Соединенных Штатов к ирландскому референдуму по одобрению Лиссабонского соглашения. Этот документ должен был заменить провалившийся проект евроконституции в начале 2009-го года.

    Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС

    Во всех странах Евросоюза кроме Ирландии процедура ратификации проходит через парламенты. Референдум в Ирландии прошел в середине июня.

    По официальным результатам, более 53% высказались против, а 46% - за. Эксперты объясняли такой результат незначительной осведомленностью ирландцев о сути документа. Правительство толком не объяснило, какие выгоды получит Ирландия. Премьер-министр этой страны Брайан Коуэн как-то признался, что перед голосованием лишь частично ознакомился с документом.

    Предположения о плохой информированности ирландского общества подтвердили результаты сентябрьского социологического исследования.

    Провал Лиссабонского соглашения в Ирландии вызвал большое раздражение у локомотивов ЕС, таких как Франция, Германия и Великобритания. Раздавались призывы исключить Ирландию из ЕС и утвердить договор.

    Как уточняет «Независимая газета», в Брюсселе не исключают, что негативное мнение ирландского избирателя о договоре вызвала информационная кампания движения Libertas, которое могли тайно спонсировать Пентагон и спецслужбы США.

    Главным донором движения стал бизнесмен Деклен Гэнли, который потратил 200 тыс. евро личных средств. Об этом он сам рассказал после нескольких заявлений высокопоставленных европейских политиков насчет причастности к ситуации Вашингтона.

    Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг первым обвинил американские ведомства в спонсировании Гэнли. По его словам, у того есть военные договоры с Пентагоном на общую сумму в 200 млн долларов.

    Ирландский министр по делам Европы Дик Роше признался газете Financial Times Deutschland , что прямых фактов финансирования Штатами информационной кампании по отвержению Лиссабонского соглашения ирландцами у него нет, однако подтвердил, что Деклен Гэнли тесно связан с американскими военными.

    По сведениям FTD, в Брюсселе заинтересованность США объясняют тем, что консервативная элита в Вашингтоне видит в ЕС конкурента Штатам во внешней политике.

    В целом Libertas израсходовала на информационную кампанию больше денег, чем все те партии, которые выступали за одобрение Лиссабонского соглашения.

    Правда, информация о финансировании Libertas противоречива и вызывает сомнения. Дублин создаст правительственную комиссию, которая тоже займется выяснением деталей.

    Не исключено, что в следующем году в Ирландии пройдет новый референдум, но сначала Лиссабонский договор пополнят отдельной декларацией, отвечающей поводам для беспокойства ирландцев.

    Но пока никто не даст гарантий, что голосование себя оправдает. Деклен Гэнли сейчас консультируется с лидерами европейских партий, торпедирующие интеграционные процессы в Европе. В следующем году намечены выборы в Европарламент, и Гэнли намерен, по его словам, превратить их в референдум против Лиссабонского соглашения.

    Такая напористость вызывает немалые опасения у европарламентариев. Глава европарламентской фракции зеленых Даниель Кон-Бендит призвал выяснить, откуда Гэнли черпает средства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •