Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Генштаб подвел итоги

    Генштаб РФ подвел итоги войны
    Заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе
       11 августа 2008, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Информагентства сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, который разработали и вручили ему министры иностранных дел Франции (председатель ЕС) и Финляндии (председатель ОБСЕ). Содержание документа не уточняется, но подписан он был вскоре после того, как президент России заявил о завершении большей части операции в РЮО: теперь российские миротворцы полностью контролируют Цхинвали.

    Россия завершила значительную часть операции по принуждению грузинских властей к миру, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

    Нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться

    При этом верховный главнокомандующий подчеркнул, что Цхинвали взят российскими миротворцами под полный контроль

    «Мы – я имею в виду российских миротворцев – и в дальнейшем будем предпринимать всё от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан», – цитирует главу государства «Интерфакс».

    Данное заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым в Кремле. Более подробную информацию об итогах военного совета до журналистов донес заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

    Так, стала понятна ситуация с переброской в Грузию подкрепления из Ирака. Ранее Генштаб заявлял, что самостоятельно Тбилиси данный проект реализовать не может. В итоге выяснилось, что переброску осуществила военно-транспортная авиация США.

    «Авиация США совершила восемь рейсов для того, чтобы доставить грузинских военнослужащих на родину из Ирака», – пояснил Ноговицын. Речь в данном случае идет о 800 грузинских военнослужащих с бронетехникой.

    Что касается потерь российской стороны, официально Генштаб заявляет о гибели 18 военных, в том числе одного генерала. Потери авиации составили 4 самолета.

    Отметим, что грузинская сторона заявляет о 14 сбитых самолетах РФ и о «массированном вторжении на территорию Грузии». Генштаб РФ называет это ложью.

    «За пределы Южной Осетии мы не выходим, это принципиально. И инициативно никуда вторгаться не планируем. Мы выполняем миротворческие функции, это наша четкая позиция, это статус миротворцев, скрепленный документом, под которым есть и подпись представителя Грузии. Иных задач нет», – отрезал Ноговицын.

    Ложью являются и сообщения о том, что ВВС России наносили бомбовые удары по международному аэропорту в Тбилиси. Единственной целью самолетов был военный радар. «Что же касается радара, то это объект военной разведки, объект второго эшелона», – цитирует генерал-полковника РИА «Новости».

    А вот регулярное патрулирование зоны конфликта – да, ведется. В том числе в Абхазии. В том числе – российскими военными кораблями.

    Грузинская сторона уже проинформирована об этом соответствующей нотой. «Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в зоне ответственности миротворцев», – пояснил генерал-полковник.

    Настроен Генштаб более чем решительно: нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заверил Ноговицын.

    «Установленные зоны безопасности известны противоборствующим сторонам. В эту зону самообороны никто не имеет права входить: мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто нарушил запрет. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», – продолжил замначальника Генштаба.

    Наговицын также напомнил, что накануне в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены быстро идущие морские цели, ввиду чего была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь.

    «В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», – подытожил генерал-полковник.

    Наговицын признал: угроза распространения конфликта и на Абхазию тоже существует, но «находится у нас под контролем».

    «У обеих группировок (в Абхазии и Южной Осетии) – миротворческие функции, они, в принципе, одинаковые. В настоящее время эти функции заключаются в том же факторе сдерживания – не допускать кровопролития, возможных столкновений войск, нарушения правил перемирия, которые скреплены договором 1992 года», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    К слову, возглавить группировку российских войск в Абхазии может экс-губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Об этом сообщают центральные телеканалы.

    Напомним также, что в понедельник командование миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта предъявило грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения».

    Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил агентству Reuters, что выполнен этот ультиматум не будет. Мотивировка следующая: в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

    «Если будет что-либо подобное, как произошло под Цхинвали, будем действовать по обстановке», – заключил генерал-полковник Ноговицын.

    Грузии Генштаб РФ больше не верит: слишком много лжи и непоследовательности. Так, Генштаб не перебрасывал из Чечни в РЮО батальоны «Восток» и «Запад», а российская авиация не бомбила нефтепроводы на территории Грузии. Заявление Михаила Саакашвили о прекращении огня Наговицын также назвал обманом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •