Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
11 августа 2008, 14:25 • Политика

Генштаб подвел итоги

Генштаб РФ подвел итоги войны

Генштаб подвел итоги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Информагентства сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, который разработали и вручили ему министры иностранных дел Франции (председатель ЕС) и Финляндии (председатель ОБСЕ). Содержание документа не уточняется, но подписан он был вскоре после того, как президент России заявил о завершении большей части операции в РЮО: теперь российские миротворцы полностью контролируют Цхинвали.

Россия завершила значительную часть операции по принуждению грузинских властей к миру, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

Нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться

При этом верховный главнокомандующий подчеркнул, что Цхинвали взят российскими миротворцами под полный контроль

«Мы – я имею в виду российских миротворцев – и в дальнейшем будем предпринимать всё от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Данное заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым в Кремле. Более подробную информацию об итогах военного совета до журналистов донес заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Так, стала понятна ситуация с переброской в Грузию подкрепления из Ирака. Ранее Генштаб заявлял, что самостоятельно Тбилиси данный проект реализовать не может. В итоге выяснилось, что переброску осуществила военно-транспортная авиация США.

«Авиация США совершила восемь рейсов для того, чтобы доставить грузинских военнослужащих на родину из Ирака», – пояснил Ноговицын. Речь в данном случае идет о 800 грузинских военнослужащих с бронетехникой.

Что касается потерь российской стороны, официально Генштаб заявляет о гибели 18 военных, в том числе одного генерала. Потери авиации составили 4 самолета.

Отметим, что грузинская сторона заявляет о 14 сбитых самолетах РФ и о «массированном вторжении на территорию Грузии». Генштаб РФ называет это ложью.

«За пределы Южной Осетии мы не выходим, это принципиально. И инициативно никуда вторгаться не планируем. Мы выполняем миротворческие функции, это наша четкая позиция, это статус миротворцев, скрепленный документом, под которым есть и подпись представителя Грузии. Иных задач нет», – отрезал Ноговицын.

Ложью являются и сообщения о том, что ВВС России наносили бомбовые удары по международному аэропорту в Тбилиси. Единственной целью самолетов был военный радар. «Что же касается радара, то это объект военной разведки, объект второго эшелона», – цитирует генерал-полковника РИА «Новости».

А вот регулярное патрулирование зоны конфликта – да, ведется. В том числе в Абхазии. В том числе – российскими военными кораблями.

Грузинская сторона уже проинформирована об этом соответствующей нотой. «Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в зоне ответственности миротворцев», – пояснил генерал-полковник.

Настроен Генштаб более чем решительно: нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заверил Ноговицын.

«Установленные зоны безопасности известны противоборствующим сторонам. В эту зону самообороны никто не имеет права входить: мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто нарушил запрет. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», – продолжил замначальника Генштаба.

Наговицын также напомнил, что накануне в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены быстро идущие морские цели, ввиду чего была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь.

«В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», – подытожил генерал-полковник.

Наговицын признал: угроза распространения конфликта и на Абхазию тоже существует, но «находится у нас под контролем».

«У обеих группировок (в Абхазии и Южной Осетии) – миротворческие функции, они, в принципе, одинаковые. В настоящее время эти функции заключаются в том же факторе сдерживания – не допускать кровопролития, возможных столкновений войск, нарушения правил перемирия, которые скреплены договором 1992 года», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

К слову, возглавить группировку российских войск в Абхазии может экс-губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Об этом сообщают центральные телеканалы.

Напомним также, что в понедельник командование миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта предъявило грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения».

Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил агентству Reuters, что выполнен этот ультиматум не будет. Мотивировка следующая: в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

«Если будет что-либо подобное, как произошло под Цхинвали, будем действовать по обстановке», – заключил генерал-полковник Ноговицын.

Грузии Генштаб РФ больше не верит: слишком много лжи и непоследовательности. Так, Генштаб не перебрасывал из Чечни в РЮО батальоны «Восток» и «Запад», а российская авиация не бомбила нефтепроводы на территории Грузии. Заявление Михаила Саакашвили о прекращении огня Наговицын также назвал обманом.

..............