26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Генштаб подвел итоги

        Дмитрий Медведев объявил о завершении большей части операции в РЮО, а Генштаб уточнил стратегию на будущее

        11 августа 2008, 14:25

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Информагентства сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, который разработали и вручили ему министры иностранных дел Франции (председатель ЕС) и Финляндии (председатель ОБСЕ). Содержание документа не уточняется, но подписан он был вскоре после того, как президент России заявил о завершении большей части операции в РЮО: теперь российские миротворцы полностью контролируют Цхинвали.

        Россия завершила значительную часть операции по принуждению грузинских властей к миру, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

        При этом верховный главнокомандующий подчеркнул, что Цхинвали взят российскими миротворцами под полный контроль

        «Мы – я имею в виду российских миротворцев – и в дальнейшем будем предпринимать всё от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан», – цитирует главу государства «Интерфакс».

        Данное заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым в Кремле. Более подробную информацию об итогах военного совета до журналистов донес заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

        Так, стала понятна ситуация с переброской в Грузию подкрепления из Ирака. Ранее Генштаб заявлял, что самостоятельно Тбилиси данный проект реализовать не может. В итоге выяснилось, что переброску осуществила военно-транспортная авиация США.

        «Авиация США совершила восемь рейсов для того, чтобы доставить грузинских военнослужащих на родину из Ирака», – пояснил Ноговицын. Речь в данном случае идет о 800 грузинских военнослужащих с бронетехникой.

        Что касается потерь российской стороны, официально Генштаб заявляет о гибели 18 военных, в том числе одного генерала. Потери авиации составили 4 самолета.

        Отметим, что грузинская сторона заявляет о 14 сбитых самолетах РФ и о «массированном вторжении на территорию Грузии». Генштаб РФ называет это ложью.

        «За пределы Южной Осетии мы не выходим, это принципиально. И инициативно никуда вторгаться не планируем. Мы выполняем миротворческие функции, это наша четкая позиция, это статус миротворцев, скрепленный документом, под которым есть и подпись представителя Грузии. Иных задач нет», – отрезал Ноговицын.

        Ложью являются и сообщения о том, что ВВС России наносили бомбовые удары по международному аэропорту в Тбилиси. Единственной целью самолетов был военный радар. «Что же касается радара, то это объект военной разведки, объект второго эшелона», – цитирует генерал-полковника РИА «Новости».

        А вот регулярное патрулирование зоны конфликта – да, ведется. В том числе в Абхазии. В том числе – российскими военными кораблями.

        Грузинская сторона уже проинформирована об этом соответствующей нотой. «Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в зоне ответственности миротворцев», – пояснил генерал-полковник.

        Настроен Генштаб более чем решительно: нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заверил Ноговицын.

        «Установленные зоны безопасности известны противоборствующим сторонам. В эту зону самообороны никто не имеет права входить: мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто нарушил запрет. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», – продолжил замначальника Генштаба.

        Наговицын также напомнил, что накануне в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены быстро идущие морские цели, ввиду чего была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь.

        «В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», – подытожил генерал-полковник.

        Наговицын признал: угроза распространения конфликта и на Абхазию тоже существует, но «находится у нас под контролем».

        «У обеих группировок (в Абхазии и Южной Осетии) – миротворческие функции, они, в принципе, одинаковые. В настоящее время эти функции заключаются в том же факторе сдерживания – не допускать кровопролития, возможных столкновений войск, нарушения правил перемирия, которые скреплены договором 1992 года», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        К слову, возглавить группировку российских войск в Абхазии может экс-губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Об этом сообщают центральные телеканалы.

        Напомним также, что в понедельник командование миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта предъявило грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения».

        Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил агентству Reuters, что выполнен этот ультиматум не будет. Мотивировка следующая: в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

        «Если будет что-либо подобное, как произошло под Цхинвали, будем действовать по обстановке», – заключил генерал-полковник Ноговицын.

        Грузии Генштаб РФ больше не верит: слишком много лжи и непоследовательности. Так, Генштаб не перебрасывал из Чечни в РЮО батальоны «Восток» и «Запад», а российская авиация не бомбила нефтепроводы на территории Грузии. Заявление Михаила Саакашвили о прекращении огня Наговицын также назвал обманом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............