18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Генштаб подвел итоги

        Дмитрий Медведев объявил о завершении большей части операции в РЮО, а Генштаб уточнил стратегию на будущее

        11 августа 2008, 14:25

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Информагентства сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, который разработали и вручили ему министры иностранных дел Франции (председатель ЕС) и Финляндии (председатель ОБСЕ). Содержание документа не уточняется, но подписан он был вскоре после того, как президент России заявил о завершении большей части операции в РЮО: теперь российские миротворцы полностью контролируют Цхинвали.

        Россия завершила значительную часть операции по принуждению грузинских властей к миру, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

        При этом верховный главнокомандующий подчеркнул, что Цхинвали взят российскими миротворцами под полный контроль

        «Мы – я имею в виду российских миротворцев – и в дальнейшем будем предпринимать всё от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан», – цитирует главу государства «Интерфакс».

        Данное заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым в Кремле. Более подробную информацию об итогах военного совета до журналистов донес заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

        Так, стала понятна ситуация с переброской в Грузию подкрепления из Ирака. Ранее Генштаб заявлял, что самостоятельно Тбилиси данный проект реализовать не может. В итоге выяснилось, что переброску осуществила военно-транспортная авиация США.

        «Авиация США совершила восемь рейсов для того, чтобы доставить грузинских военнослужащих на родину из Ирака», – пояснил Ноговицын. Речь в данном случае идет о 800 грузинских военнослужащих с бронетехникой.

        Что касается потерь российской стороны, официально Генштаб заявляет о гибели 18 военных, в том числе одного генерала. Потери авиации составили 4 самолета.

        Отметим, что грузинская сторона заявляет о 14 сбитых самолетах РФ и о «массированном вторжении на территорию Грузии». Генштаб РФ называет это ложью.

        «За пределы Южной Осетии мы не выходим, это принципиально. И инициативно никуда вторгаться не планируем. Мы выполняем миротворческие функции, это наша четкая позиция, это статус миротворцев, скрепленный документом, под которым есть и подпись представителя Грузии. Иных задач нет», – отрезал Ноговицын.

        Ложью являются и сообщения о том, что ВВС России наносили бомбовые удары по международному аэропорту в Тбилиси. Единственной целью самолетов был военный радар. «Что же касается радара, то это объект военной разведки, объект второго эшелона», – цитирует генерал-полковника РИА «Новости».

        А вот регулярное патрулирование зоны конфликта – да, ведется. В том числе в Абхазии. В том числе – российскими военными кораблями.

        Грузинская сторона уже проинформирована об этом соответствующей нотой. «Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в зоне ответственности миротворцев», – пояснил генерал-полковник.

        Настроен Генштаб более чем решительно: нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заверил Ноговицын.

        «Установленные зоны безопасности известны противоборствующим сторонам. В эту зону самообороны никто не имеет права входить: мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто нарушил запрет. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», – продолжил замначальника Генштаба.

        Наговицын также напомнил, что накануне в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены быстро идущие морские цели, ввиду чего была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь.

        «В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», – подытожил генерал-полковник.

        Наговицын признал: угроза распространения конфликта и на Абхазию тоже существует, но «находится у нас под контролем».

        «У обеих группировок (в Абхазии и Южной Осетии) – миротворческие функции, они, в принципе, одинаковые. В настоящее время эти функции заключаются в том же факторе сдерживания – не допускать кровопролития, возможных столкновений войск, нарушения правил перемирия, которые скреплены договором 1992 года», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        К слову, возглавить группировку российских войск в Абхазии может экс-губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Об этом сообщают центральные телеканалы.

        Напомним также, что в понедельник командование миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта предъявило грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения».

        Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил агентству Reuters, что выполнен этот ультиматум не будет. Мотивировка следующая: в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

        «Если будет что-либо подобное, как произошло под Цхинвали, будем действовать по обстановке», – заключил генерал-полковник Ноговицын.

        Грузии Генштаб РФ больше не верит: слишком много лжи и непоследовательности. Так, Генштаб не перебрасывал из Чечни в РЮО батальоны «Восток» и «Запад», а российская авиация не бомбила нефтепроводы на территории Грузии. Заявление Михаила Саакашвили о прекращении огня Наговицын также назвал обманом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............