Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Младич живым не сдастся

    При Младиче постоянно находятся два телохранителя, готовых убить генерала в случае попыток его арестовать
       25 июля 2008, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Стремящаяся в ЕС Сербия готова отдать головы всех четырех разыскиваемых Международным трибуналом военных преступников, но подчеркивает, что компромисс по Косову невозможен. Впрочем, генералу Ратко Младичу, видимо, не суждено будет предстать перед трибуналом живым. По информации спецслужб, охранникам «палача Сребреницы» даны четкие инструкции: если Младича попытаются арестовать, они должны будут пристрелить генерала.

    Белград продолжает настаивать, что задержание экс-президента Республики Сербской Радована Караджича должно заставить Брюссель благосклонней отнестись к стремлению Сербии стать членом Евросоюза.

    Члены семьи Караджича не могут выехать в Белград из-за изъятых у них паспортов

    «Если этот большой шаг останется безответным со стороны ЕС, то это сделает нашу работу здесь очень сложной», – признался глава МИД Сербии Вук Еремич в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

    Правда, как следовало из слов министра, надежд на благосклонность Европы у Белграда не так уж и много. Еремич пояснил, что многие члены ЕС будут использовать тему Международного трибунала как аргумент против Сербии, хотя последняя готова полностью удовлетворить требования Гааги. Однако принести главную жертву – смириться с отделением Косова – Белград по-прежнему не готов.

    «Наша воля к сотрудничеству с Гаагским трибуналом теперь вне всяких сомнений, но это не меняет ничего в том, что мы будем продолжать нашу дипломатическую борьбу за сохранение территориальной целостности. Очень скоро тема скрывающихся обвиняемых останется позади нас», – убежден министр.

    Таким образом, сербские силовики бросили все усилия на поимку бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который теперь является «военным преступником номер один» (по версии МТБЮ). Однако его возможное задержание, как пишет британская The Daily Telegraph, грозит стать непростым предприятием, так как генерал не намерен сдаваться в руки правосудия живым.

    По информации издания, полученной от источника в сербских спецслужбах, при Младиче постоянно находятся два телохранителя, готовых убить генерала в случае попыток его арестовать.

    Одновременно спецслужбы не исключают, что члены семьи задержанного ранее Караджича располагают информацией о местонахождении всех четырех разыскиваемых МТБЮ обвиняемых. И Младич не исключение.

    То же издание (опять же ссылаясь на спецслужбы) ранее сообщало, что местонахождение Караджича выдал именно Младич, дабы «спастись самому» и избежать экстрадиции в Гаагский трибунал.

    К слову, члены семьи Караджича, проживающие в Боснии и Герцеговине, пытаются сейчас добиться свидания с арестованным, но не могут выехать в Белград из-за изъятых у них паспортов. Как заявил представитель ЕС в БиГ Мирослав Лайчак, документы им вернут лишь тогда, когда появятся неопровержимые доказательства их непричастности к сети, поддерживающей разыскиваемых преступников.

    «Они еще много лет будут иметь возможность видеть своего отца, чего нельзя сказать о жертвах из Сребреницы и многих других мест», – заявил он в интервью одному из сараевских телеканалов.

    Между тем австрийские журналисты выяснили подробности мирной жизни Караджича, который, как известно, последние годы занимался альтернативной медициной. Как пишет РИА «Новости», журналистам удалось разыскать пациентов экс-президента Республики Сербской в Австрии и Италии, куда Караджич якобы периодически наведывался.

    Уточняется, что бывший лидер боснийских сербов выдавал себя за хорвата, останавливался в сербских семьях, носил черную одежду и никогда не смотрел своим пациентам в глаза.

    Как бы там ни было, арест Караджича Сербию буквально расколол. Согласно опросам белградского Института стратегических исследований общественного мнения, 54% сербов высказываются против его выдачи в Гаагу, 43% действия правительства поддерживают.

    Кроме того, как уточняет ИТАР-ТАСС, треть опрошенных сербов считает Караджича героем, лишь 17% – преступником, а 42% со своей позицией пока не определились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •