Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/7/18/188101.html

Судный день Судана

Представители Судана протестуют против попыток Гаагского трибунала осудить президента этой страны

18 июля 2008, 16::37


Власти государства Судан, действующий президент которого Омар Башир обвиняется Гаагским трибуналом в геноциде, призывают дружественные страны помочь в урегулировании конфликта. В пятницу на пресс-конференции в Москве посол Судана в России Шол Денг Алак обратился с просьбой о помощи к нашей стране. Суданский дипломат надеется, что Россия, пользуясь своим авторитетом на международной арене, спасет суверенитет африканского государства. Россия не против.

В понедельник Международный трибунал в Гааге, призванный восстанавливать справедливость в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, впервые за всю свою историю выдал ордер на арест действующего главы государства – президента Судана. В пятницу посол Судана призвал на помощь Россию.

Напомним, что среди тех, кто попал под Гаагский трибунал, – ныне покойный президент Югославии Слободан Милошевич и лидер хорватских сербов Милан Бабич. Не так давно Австралия предложила осудить в Международном трибунале президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада за желание «стереть Израиль с лица земли».

Впрочем, в Гааге с Ахмадинежадом связываться не решились и решили пока ограничиться менее известным президентом Судана Омаром Баширом. Основанием для ареста Башира трибунал считает многочисленные жертвы гражданской войны, длящейся с 2003 года.

Так, в западной провинции Дарфур было убито не менее 35 тыс. мирных жителей, а около 265 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

Впрочем, суданцы уже продемонстрировали свое отношение к требованиям Гаагского трибунала. В четверг около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства.

А официальные представители Судана спешат ознакомить мировое общественное мнение с «истинным положением дел» в африканском государстве, а заодно и найти союзников для урегулирования ситуации. С этой целью в пятницу посол Судана в России Шол Денг Алак и глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа Ибрагим аль-Ферджани провели пресс-конференцию.

Господин аль-Ферджани в первую очередь подчеркнул, что Гаагский трибунал стал слишком политизированным. По его словам, в юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также агрессии. «Однако суд занимается только первыми двумя видами преступлений. Надо заставить его сосредоточиться на двух других», – убежден дипломат.

По мнению аль-Ферджани, те страны, которые стоят за требованием арестовать президента Судана, «никогда не позволяют судить себя, своих военачальников и руководителей».

«А те преступления против человечности в Ираке, в Сомали – о них ведь никто не спрашивает. Речь идет, в частности, и об Израиле, который совершил огромное число кровавых преступлений», – возмутился арабский дипломат.

Он также проинформировал, что уже в субботу состоится совещание министров иностранных дел стран ЛАГ, в ходе которого должны принять решение «относительно процедурных мер в связи с тем, что такого рода действие со стороны Международного суда, когда прокурор требует арестовать президента Судана, несет ущерб суверенитету этой страны».

«Министры потребуют на региональном и международном уровне, чтобы международный суд вернулся в русло своих полномочий и не был политизирован под воздействием внешних сил», – заявил аль-Ферджани.

С мнением международного дипломата о чрезмерной политизированности трибунала оказался солидарен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Дипломатической академии МИД России посол Олег Пересыпкин.

«События, происходящие в Судане, нарочитые и специальные, чтобы отвлечь внимание от тех других важных событий, которые происходят в мире, – они говорят о геноциде в Судане, но в то же время забывают о том, что происходит в Ираке, оккупированном американскими войсками и их союзниками. О событиях, которые происходят на Ближнем Востоке, на арабо-израильском фронте, о тех крупных экономических проблемах, которые случаются в США и в других частях мира», – напомнил Гаагскому трибуналу Пересыпкин.

Конечно, согласился он, в Судане есть масса проблем – и экономических, и этнических. «Это вид гражданской войны. Но мы знаем точно, что во время гражданской войны не бывает ответственной только одна сторона. Как правило, две стороны ответственны, а может быть, даже и больше, которые принимают участие в этих столкновениях», – заметил посол.

Решить нынешнюю проблему Судана, по мнению Пересыпкина, могут только сами суданцы. «Мы призываем, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров и вели переговоры в поисках урегулирования проблем. Прежде всего это внутренние проблемы. Их решат сами суданцы с помощью тех международных организаций, которые проявят добрую волю», – заключил дипломат.

Посол Судана в России Шол Денг Алак тут же призвал нашу страну помочь в урегулировании возникшей ситуации. «Мы попросили Россию, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает влиятельной силой на международной арене, использовать все свое влияние, все свои связи, все свои контакты, чтобы развеять этот призрак, который появился сейчас и навис над Суданом», – сообщил посол.

«Россия – наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане», – подчеркнул он. Россия поддерживает усилия, которые направлены на достижение мира в Судане, а потому, уверен посол, и сейчас не оставит африканскую страну без помощи.

Тем более что требование трибунала, как утверждает Шол Денг Алак, «подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран».

По его мнению, решение трибунала «очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда».

Судан, по словам посла, уже находится на пути к демократии – в 2009 году в стране пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские. А потому нет необходимости «натравливать на него международное сообщество в связи с данным требованием прокурора суда».

Надо отметить, что шансы получить широкую международную поддержку у президента Башира есть. Против требований Гаагского трибунала в пятницу высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

Что же касается помощи России, то ее скептическое отношение к деятельности Международного трибунала известно. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия выступает за закрытие Гаагского трибунала по причине его необъективности.

В ней Москва убедилась после того, как в Гааге был оправдан лидер боснийской группировки Насера Орича, обвинявшийся в массовых убийствах сербского населения. Как было сказано в заявлении МИД РФ, трибунал «прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А потому дальнейшее его существование лишено всякого смысла».

Текст: Елена Пацар