Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Обама защищает Россию

    Обама назвал желание Маккейна исключить Россию из «Большой восьмерки» ошибкой
       14 июля 2008, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама высмеял идеи своего конкурента по президентской гонке Джона Маккейна, который неоднократно предлагал исключить Россию из «Большой восьмерки». Обама утверждает, что без России усилия США в вопросах нераспространения ядерного оружия сильно ослабнут, потому что на территории СССР сосредоточено много радиоактивных материалов и есть современные технологии.

    На прошлой неделе на японском острове Хоккайдо завершился саммит «Большой восьмерки». Мероприятие подобного рода не только определяет мировую повестку дня на годы вперед, но и провоцирует дискуссию по поводу собственного формата. Наиболее остро стоит вопрос по поводу количества стран – участников этого объединения. Перед началом саммита сообщалось, что на нем может пойти речь о будущем расширении G8 за счет Индии и Китая, но эта тема на саммите не обсуждалась.

    Обама назвал ошибкой исключение России из «Большой восьмерки». Так он прокомментировал заявление Маккейна о необходимости исключить Россию из сообщества индустриально развитых стран

    Тем не менее интерес к этому вопросу не остывает и толкает политиков на заявления. Последним по поводу формата G8 высказался кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Сейчас он ведет непримиримую войну со своим соперником за кабинет в Белом доме сенатором-республиканцем Джоном Маккейном.

    На днях Обама назвал ошибкой исключение России из «Большой восьмерки». Так он прокомментировал в эфире американской телекомпании CNN заявление Маккейна о необходимости исключить Россию из сообщества индустриально развитых стран.

    71-летний сенатор от Аризоны высказывался на этот счет неоднократно. Об исключении России подробно написано в его предвыборной программе в разделе внешнеполитической стратегии, которую он начнет воплощать в случае победы на президентских выборах.

    Исключение России из «восьмерки» он объясняет тем, что там происходит «уменьшение политических свобод, в котором преобладает группа бывших офицеров разведки». Помимо этого, Россия, по его мнению, притесняет демократических соседей, прежде всего Грузию, и пытается манипулировать зависимостью Европы от российских энергоресурсов.

    Президент России Дмитрий Медведев, встречаясь в Японии с лидерами европейских стран, входящих в G8, обсуждал с ними тему российских поставок нефти и газа, но о манипуляциях никто не говорил. Стороны лишь подтверждали заинтересованность в развитии этого сотрудничества.

    Вместо России сенатор-республиканец предлагает включить в «восьмерку» Индию и Бразилию, а также создать Лигу демократий, которая станет альтернативной ныне существующим механизмам для решения международных проблем. Ни G8, ни Совет Безопасности ООН, утверждает Джон Маккейн, не могут эффективно справиться с насущными вопросами.

    Его желание действовать в обход ООН объясняется тем, что у России, как и Китая, есть там право вето. Последний раз Москва и Пекин воспользовались им для блокировки американской резолюции по введению санкций против Зимбабве. Вашингтон остался недоволен результатами последних президентских выборов, где у власти остался Роберт Мугабе. Россия пояснила, что проект предполагает вмешательство СБ во внутренние дела государства, что не стыкуется с уставом ООН. Ранее Совбез ООН никогда не принимал резолюций по поводу выборов в какой-либо стране.

    Для того чтобы идеи Джона Маккейна начали обсуждать на самом высоком уровне, ему сначала надо победить на президентских выборах, которые пройдут осенью. Пока же на равных с ним спорит только Барак Обама (в России к заявлениям Маккейна всерьез не относятся).

    Комментируя идею соперника изменить формат «Большой восьмерки», темнокожий сенатор напомнил, что США выступают за нераспространение ядерного оружия, а этот процесс невозможен без участия России. Обама добавил, что на территории бывшего Советского Союза находится много радиоактивных материалов и есть технологические ноу-хау. Поэтому без сотрудничества с Россией усилия США в области нераспространения ядерного оружия сильно ослабнут.

    После этих заявлений президентская гонка в Америке становится еще жестче. Темнокожий сенатор от Иллинойса стал спорить с сенатором от Аризоны на внешнеполитические темы. В штабе республиканцев не раз подчеркивали, что солидный политический опыт их кандидата во внешней политике будет одним из козырей в очной и заочной полемике с Обамой, который, видимо, решил оспорить эти предположения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •