Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чехия защищает радар

    Радар предназначен для мониторинга воздушного пространства и наведения ракет-перехватчиков
       11 июля 2008, 11:03
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Последние острые заявления России по поводу ответа на ПРО США в Восточной Европе Чехия назвала вмешательством в свои внутренние дела. После подписания Прагой и Вашингтоном соглашения о размещении РЛС в Чехии Москва пообещала предпринять не дипломатические, а военно-технические меры. Несмотря на обмен уколами, Россия намерена продолжать консультации как с США, так и с Чехией.

    Планы США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Восточной Европе сильно продвинулись вглубь за последний месяц.

    У нас достаточно устойчивый диалог с США по широкому спектру стратегических вопросов - стратегических, наступательных и оборонных

    Вначале этой недели госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в Прагу, где вместе с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом подписала соглашение о размещении в 90 км от чешской столицы радиолокационной станции.

    Этот сферический радар предназначен не только для мониторинга воздушного пространства, но и наведения ракет-перехватчиков, которые Вашингтон хочет разместить в Польше. Американцы планировали согласовать с поляками все вопросы в начале июля, но Варшава ранее выдвинула ряд условий по модернизации своей армии, которые не устраивают Штаты, поэтому заключение соглашения откладывается.

    США утверждают, что ПРО в Восточной Европе защитит от гипотетических ракетных ударов по Америке и ее европейских союзников со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Россия считает, что элементы американской противоракетной обороны представляют реальную угрозу ее национальной безопасности. Для поиска компромисса прошло несколько российско-американских консультаций, но компромисс не найден. Когда же Чехия и США заключили соглашение, Россия выступила с жесткими заявлениями, пообещав отреагировать не дипломатическими, а военно-техническими мерами.

    Первыми на сигнал из Москвы отреагировали американцы, которые заявили, что угроза об адекватных мерах заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона. В четверг появилась официальная реакция самой Чехии, которая не торопилась с ответом на российское заявление. Вместе с протестом Прага выразила «озабоченность чрезмерной риторикой» России в ее адрес и «угрозами некоторых российских официальных лиц», сообщает Reuters.

    Заявление чешского минобороны прозвучало после визита в эту страну начальника международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского. О деталях переговоров не сообщается, но совершенно ясно, что господин Бужинский не стал смягчать российскую риторику. Но Чехия некоторые заявления российской стороны назвала «вмешательством во внутренние дела страны».

    Однако прерывать диалог по поводу размещения американской РЛС чехи не собираются. Этого же направления придерживается и Россия. В четверг замминистра иностранных дел Сергей Кисляк дал понять, что предложения США по снятию озабоченностей России в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе Москва считает актуальными и после подписания соответствующего соглашения между Вашингтоном и Прагой.

    «Формально, официально - да», - заявил Сергей Кисляк, отвечая на вопрос, остаются ли в силе предложения США России после подписания соглашения Вашингтоном с Прагой.

    «У нас достаточно устойчивый диалог с США по широкому спектру стратегических вопросов - стратегических, наступательных и оборонных. Я уверен, что этот диалог продолжится», - пояснил дипломат.

    Правда он не уточнил, насколько этот диалог будет продуктивным, однако уверен, что таковой не прервется. «В этом США заинтересованы так же, как и Россия», - сказал он.

    По его словам, есть дистанция между общими принципиальными идеями, высказанными американцами, и тем, как это может быть осуществлено на практике.

    «Как только вы начинаете обсуждать конкретную систему, конкретные параметры ее транспарентности, возникает миллиард технических, военных, психологических проблем, поэтому существует переговорный процесс», - сказал дипломат.

    «Все можно отработать, если есть желание, но пока мы остаемся на уровне принципиальных заявлений», - добавил Кисляк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •