Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
11 июля 2008, 11:03 • Политика

Чехия защищает радар

Чехия защищает радар
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Последние острые заявления России по поводу ответа на ПРО США в Восточной Европе Чехия назвала вмешательством в свои внутренние дела. После подписания Прагой и Вашингтоном соглашения о размещении РЛС в Чехии Москва пообещала предпринять не дипломатические, а военно-технические меры. Несмотря на обмен уколами, Россия намерена продолжать консультации как с США, так и с Чехией.

Планы США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Восточной Европе сильно продвинулись вглубь за последний месяц.

У нас достаточно устойчивый диалог с США по широкому спектру стратегических вопросов - стратегических, наступательных и оборонных

Вначале этой недели госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в Прагу, где вместе с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом подписала соглашение о размещении в 90 км от чешской столицы радиолокационной станции.

Этот сферический радар предназначен не только для мониторинга воздушного пространства, но и наведения ракет-перехватчиков, которые Вашингтон хочет разместить в Польше. Американцы планировали согласовать с поляками все вопросы в начале июля, но Варшава ранее выдвинула ряд условий по модернизации своей армии, которые не устраивают Штаты, поэтому заключение соглашения откладывается.

США утверждают, что ПРО в Восточной Европе защитит от гипотетических ракетных ударов по Америке и ее европейских союзников со стороны Ирана и Северной Кореи.

Россия считает, что элементы американской противоракетной обороны представляют реальную угрозу ее национальной безопасности. Для поиска компромисса прошло несколько российско-американских консультаций, но компромисс не найден. Когда же Чехия и США заключили соглашение, Россия выступила с жесткими заявлениями, пообещав отреагировать не дипломатическими, а военно-техническими мерами.

Первыми на сигнал из Москвы отреагировали американцы, которые заявили, что угроза об адекватных мерах заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона. В четверг появилась официальная реакция самой Чехии, которая не торопилась с ответом на российское заявление. Вместе с протестом Прага выразила «озабоченность чрезмерной риторикой» России в ее адрес и «угрозами некоторых российских официальных лиц», сообщает Reuters.

Заявление чешского минобороны прозвучало после визита в эту страну начальника международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского. О деталях переговоров не сообщается, но совершенно ясно, что господин Бужинский не стал смягчать российскую риторику. Но Чехия некоторые заявления российской стороны назвала «вмешательством во внутренние дела страны».

Однако прерывать диалог по поводу размещения американской РЛС чехи не собираются. Этого же направления придерживается и Россия. В четверг замминистра иностранных дел Сергей Кисляк дал понять, что предложения США по снятию озабоченностей России в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе Москва считает актуальными и после подписания соответствующего соглашения между Вашингтоном и Прагой.

«Формально, официально - да», - заявил Сергей Кисляк, отвечая на вопрос, остаются ли в силе предложения США России после подписания соглашения Вашингтоном с Прагой.

«У нас достаточно устойчивый диалог с США по широкому спектру стратегических вопросов - стратегических, наступательных и оборонных. Я уверен, что этот диалог продолжится», - пояснил дипломат.

Правда он не уточнил, насколько этот диалог будет продуктивным, однако уверен, что таковой не прервется. «В этом США заинтересованы так же, как и Россия», - сказал он.

По его словам, есть дистанция между общими принципиальными идеями, высказанными американцами, и тем, как это может быть осуществлено на практике.

«Как только вы начинаете обсуждать конкретную систему, конкретные параметры ее транспарентности, возникает миллиард технических, военных, психологических проблем, поэтому существует переговорный процесс», - сказал дипломат.

«Все можно отработать, если есть желание, но пока мы остаемся на уровне принципиальных заявлений», - добавил Кисляк.

..............