Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
10 июля 2008, 13:46 • Политика

Смерть мастодонта

Европейские СМИ считают, что G8 себя изжила

Смерть мастодонта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европейская пресса, подытоживая саммит «Большой восьмерки» в Тояко, сомневается не только в его результативности, но в необходимости дальнейших консультаций в подобном составе. По мнению обозревателей, встречи лидеров восьми богатейших держав планеты не нужны и даже вредны. Они должны быть переформатированы или вовсе отменены.

«Много обещаний вместо конкретных решений, – подытоживает саммит в Японии немецкая Die Welt, приводя слова представителя гуманитарной организации «Хлеб для мира» Томаса Хирша, – «Самоназванные мировые лидеры кормят нас объяснениями о намерениях, хотя нам нужны краткосрочные действенные планы и долгосрочные программы».

Восемь богатейших стран мира показали, что не способны решить важнейших проблем планеты... G8 умер, да здравствует G13!

«Очевиднее всего упущения G8 заметны в климатических вопросах, – размышляет обозреватель немецкой General-Anzeiger, – Единство в желании к 2050 году вполовину снизить выбросы загрязняющих веществ лишь имитирует дальнейшее движение. Решающими должны бы стать краткосрочные цели, обязательные для саммита «Большой восьмерки». Если в ближайшие десять лет не удастся добиться поворота, то перемены климата станут необратимыми».

«Так что неудивительно, что развивающиеся страны не желают становиться козлами отпущения и обвиняют G8 в безответственности, – продолжает газета. – Китай, например, уже давно начал амбициозную политику по защите климата, хоть рост выбросов загрязняющих веществ там все еще драматичен. Тот, кто хочет взять на борт эти страны, тот должен показать, что серьезен в намерении защищать климат. G8 этого не выполнила».

О неуспехе подобных консультаций размышляет в четверг и венгерская Nepszava: «Африка получила лишь четверть обещанных денег; снова увильнули от конкретных решений климатических целей. Почему? Ехидно заметим, во всем виновата демократия. Политики несут ответственность перед своими собственными избирателями. На выборах в США, Германии, Великобритании и других странах «Большой восьмерки» голосуют сотни миллионов. Между тем, сотни миллионов из развивающихся стран в голосовании не участвуют. Также, как и природа, и климат».

«Скромные результаты снова вынуждают спросить, является ли «большая восьмерка» действенным форумом для обсуждения мировых проблем, – пишет в четверг голландская De Volkskrant, – Такие страны, как Китай, Индия и Бразилия сделались крупными игроками. Без их участия консультации о ценах на энергию и изменениях климата имеют немного смысла».

Голландская газета делает вывод: «Все говорит о том, что G8 должна стать G12 или G13. Но шанс на это появится, если хорошенько пройтись метлой по другим запыленным клубам вроде Мирового банка. Но и в этом случае чудес ждать не стоит – даже расширенный союз не дает гарантий действенных решений».

За новый формат межправительственных консультаций выступают и швейцарские СМИ. «С точки зрения содержания, саммит оставлял желать лучшего, – пишет Neue Zürcher Zeitung, – Промышленно развитые страны интересуют бесперебойные поставки нефти, но на саммите важнейшие производители нефти не были представлены. Дебаты о климате показали, насколько проблематичны встречи G8. Похоже, в ближайшем будущем придется подумать о новом формате, который отвечал бы реальным запросам мировой экономики и безопасности».

За ликвидацию «клуба богатых стран» выступила в четверг итальянская газета La Stampa. «Они стояли в костюмах перед телекамерами, делали вид, что сажают деревья, – пишет издание из Турина, – Так они намеревались засвидетельствовать свой ангажемент в вопросах защиты природы и против климатических изменений – леворукими и неловкими выглядели лидеры восьми важнейших промышленных держав мира перед двумя миллиардами телезрителей».

«В действительности, вклад в экологию и климатическую политику остался неудовлетворительным – таким же смешным, как и костюмы при посадке деревьев. Если у кого-то еще остались сомнения в бесполезности (и даже вредности) этой встречи, того должен убедить пресс-релиз, полный хороших слов, но бедный фактами», – ставит неутешительный диагноз итальянская газета.

Довольно резко высказывается о саммите в Тояко и британская The Daily Telegraph. «34-я встреча богатейших демократий подтвердила, что этот форум пережил свою пользу. Из «бесед у камина», созданных в 1975 году французским и немецким государственными руководителями Валери Жискар Д`Эстеном и Гельмутом Шмидтом, саммит G8 превратился в мастодонта, эффективность которого обратно пропорциональна его размерам.

И консервативное британское издание соглашается с континентальными коллегами: «Существует потребность в принятии в этот круг Китая, Индии и других стран, что сделает это мероприятие еще малоподвижнее».

«Восемь богатейших стран мира показали, что в одиночку или друг с другом не способны решить важнейших проблем планеты, – вторит французская Le Monde, – Для поиска решений им необходимо привлечь важнейшие развивающиеся страны вроде Китая, Индии Бразилии. В Тояко G8 умер, да здравствует G13!».

..............