Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев объединит Евразию

    Политическая карта Евразии может измениться
    Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Дмитрий Медведев
      
    6 июня 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) могут объединиться. С таким предложением обратился к президенту России Дмитрию Медведеву президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи в рамках неформального саммита СНГ, открывшегося в пятницу в Санкт-Петербурге. Медведев готов обсудить эту инициативу с коллегами по СНГ. Политическая карта Евразии может измениться.

    Очередным собеседником Дмитрия Медведева в рамках неформального саммита СНГ стал президент Узбекистана Ислам Каримов, который предложил объединить ОДКБ и ЕврАзЭС для «создания мощной организации на базе объединения двух уже имеющихся». По его мнению, слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат.

    На политической карте мира появится мощное объединение, способное быть серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу

    «Мы видим перспективы развития ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – Ред.) и ОДКБ, – отметил узбекский лидер. – Однако ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, и иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня».

    Российский президент для начала заверил коллегу, что Узбекистан является ключевым и стратегическим партнером России в Средней Азии. «В последнее время мы отмечаем рост торгово-экономических связей, появляются возможности новых проектов, есть большие планы на будущее, – сказал он. – Кроме того, мы ценим то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере безопасности, обеспечения правопорядка в этом важнейшем регионе». «Развитие этого направления сотрудничества является важным для наших стран, наших народов», – убежден Медведев.

    Что касается выдвинутого Каримовым предложения, президент России согласился, что «различные формы интеграции служат взаимодействию государств». И предложил обсудить идею с коллегами по СНГ.

    В свою очередь, Ислам Каримов подчеркнул, что «отношения Узбекистана с Россией остаются для Ташкента приоритетными». «Мы высоко ценим сложившееся взаимодействие, – отметил он. – Мы будем делать все необходимое для развития и укрепления отношений». «Могу сказать, что темпы развития экономических отношений вызывают оптимизм – товарооборот растет, и уже превысил 4 млрд долларов. Убежден, что есть возможности для развития», – гордо сказал президент Узбекистана.

    И ОДКБ, и ЕврАзЭС были созданы в 90-х годах, но на этапе становления имели совершенно разные задачи.

    Основной целью Организации договора коллективной безопасности является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), а также их территориальной целостности.

    В случае возникновения угрозы их безопасности Договор предусматривает (в соответствии со статьей 51 Устава ООН) оказание помощи: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».

    Евразийское экономическое сообщество, в свою очередь, это международная экономическая организация, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Общая площадь шести стран-членов ЕврАзЭС – около 20,5 млн кв. км. В ЕврАзЭС предусмотрено жестко регламентированное односкоростное движение к созданию единого экономического пространства.

    В этом состоит одно из главных отличий ЕврАзЭС от другой интеграционной организации – Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Основные цели сообщества – обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование Единого экономического пространства.

    Кроме того, важнейшей задачей альянса является вступление стран-членов во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли: отменены экспортные и импортные пошлины на произведенные внутри альянса товары и продукты, не применяются антидемпинговые меры.

    Последний этап интеграции в ЕврАзЭС – создание Единого экономического пространства – должен быть завершен в 2010 году. Предшествующее ему формирование Таможенного союза уже началось. После этого предполагается ввести единую валюту сообщества и сформировать валютный союз.

    На сегодняшний день одним из важных направлений сотрудничества двух этих организаций является формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства. О необходимости таких согласованных действий шла речь в феврале в Москве на консультации экспертов министерств иностранных дел, миграционных ведомств, органов внутренних дел и пограничных служб государств-членов ОДКБ.

    Тогда, в ходе консультаций, было признано целесообразным совместно с ЕврАзЭС выработать общие подходы к формированию согласованной визовой политики и единого миграционного пространства. Тогда же было отмечено, что не следует ожидать появления «Евразийского Шенгена» в ближайшее время, однако для сотрудничества государств-членов Организации по обеспечению между ними свободного и безопасного перемещения людей, товаров и капиталов необходимо эффективное противодействие нарастающим вызовам и угрозам.

    Возможного слияния ОДКБ и ЕврАзЭС не стоит ожидать в ближайшем будущем, но в случае успешной реализации инициативы узбекского лидера полностью отпадает необходимость в существовании СНГ. Не следует также забывать об обширном взаимодействии ОДКБ и ШОС по многим вопросам.

    Очевидно, что при объединении ОДКБ и ЕврАзЭС, учитывая также их тесную связь с Шанхайской организацией сотрудничества, данному блоку будет сложно что-либо противопоставить в Азии. Таким образом, на политической карте мира может появиться мощное политико-экономическое объединение, способное быть серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •