Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
6 июня 2008, 21:00 • Политика

Медведев объединит Евразию

Политическая карта Евразии может измениться

Медведев объединит Евразию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) могут объединиться. С таким предложением обратился к президенту России Дмитрию Медведеву президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи в рамках неформального саммита СНГ, открывшегося в пятницу в Санкт-Петербурге. Медведев готов обсудить эту инициативу с коллегами по СНГ. Политическая карта Евразии может измениться.

Очередным собеседником Дмитрия Медведева в рамках неформального саммита СНГ стал президент Узбекистана Ислам Каримов, который предложил объединить ОДКБ и ЕврАзЭС для «создания мощной организации на базе объединения двух уже имеющихся». По его мнению, слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат.

На политической карте мира появится мощное объединение, способное быть серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу

«Мы видим перспективы развития ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – Ред.) и ОДКБ, – отметил узбекский лидер. – Однако ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, и иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня».

Российский президент для начала заверил коллегу, что Узбекистан является ключевым и стратегическим партнером России в Средней Азии. «В последнее время мы отмечаем рост торгово-экономических связей, появляются возможности новых проектов, есть большие планы на будущее, – сказал он. – Кроме того, мы ценим то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере безопасности, обеспечения правопорядка в этом важнейшем регионе». «Развитие этого направления сотрудничества является важным для наших стран, наших народов», – убежден Медведев.

Что касается выдвинутого Каримовым предложения, президент России согласился, что «различные формы интеграции служат взаимодействию государств». И предложил обсудить идею с коллегами по СНГ.

В свою очередь, Ислам Каримов подчеркнул, что «отношения Узбекистана с Россией остаются для Ташкента приоритетными». «Мы высоко ценим сложившееся взаимодействие, – отметил он. – Мы будем делать все необходимое для развития и укрепления отношений». «Могу сказать, что темпы развития экономических отношений вызывают оптимизм – товарооборот растет, и уже превысил 4 млрд долларов. Убежден, что есть возможности для развития», – гордо сказал президент Узбекистана.

И ОДКБ, и ЕврАзЭС были созданы в 90-х годах, но на этапе становления имели совершенно разные задачи.

Основной целью Организации договора коллективной безопасности является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), а также их территориальной целостности.

В случае возникновения угрозы их безопасности Договор предусматривает (в соответствии со статьей 51 Устава ООН) оказание помощи: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».

Евразийское экономическое сообщество, в свою очередь, это международная экономическая организация, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Общая площадь шести стран-членов ЕврАзЭС – около 20,5 млн кв. км. В ЕврАзЭС предусмотрено жестко регламентированное односкоростное движение к созданию единого экономического пространства.

В этом состоит одно из главных отличий ЕврАзЭС от другой интеграционной организации – Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Основные цели сообщества – обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование Единого экономического пространства.

Кроме того, важнейшей задачей альянса является вступление стран-членов во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли: отменены экспортные и импортные пошлины на произведенные внутри альянса товары и продукты, не применяются антидемпинговые меры.

Последний этап интеграции в ЕврАзЭС – создание Единого экономического пространства – должен быть завершен в 2010 году. Предшествующее ему формирование Таможенного союза уже началось. После этого предполагается ввести единую валюту сообщества и сформировать валютный союз.

На сегодняшний день одним из важных направлений сотрудничества двух этих организаций является формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства. О необходимости таких согласованных действий шла речь в феврале в Москве на консультации экспертов министерств иностранных дел, миграционных ведомств, органов внутренних дел и пограничных служб государств-членов ОДКБ.

Тогда, в ходе консультаций, было признано целесообразным совместно с ЕврАзЭС выработать общие подходы к формированию согласованной визовой политики и единого миграционного пространства. Тогда же было отмечено, что не следует ожидать появления «Евразийского Шенгена» в ближайшее время, однако для сотрудничества государств-членов Организации по обеспечению между ними свободного и безопасного перемещения людей, товаров и капиталов необходимо эффективное противодействие нарастающим вызовам и угрозам.

Возможного слияния ОДКБ и ЕврАзЭС не стоит ожидать в ближайшем будущем, но в случае успешной реализации инициативы узбекского лидера полностью отпадает необходимость в существовании СНГ. Не следует также забывать об обширном взаимодействии ОДКБ и ШОС по многим вопросам.

Очевидно, что при объединении ОДКБ и ЕврАзЭС, учитывая также их тесную связь с Шанхайской организацией сотрудничества, данному блоку будет сложно что-либо противопоставить в Азии. Таким образом, на политической карте мира может появиться мощное политико-экономическое объединение, способное быть серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу.

..............