Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 мая 2008, 13:54 • Политика

Внешняя сторона Обамы

Хиллари Клинтон похожа на Буша

Внешняя сторона Обамы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Демократический фаворит Барак Обама стал заметно терять в рейтинге, ввиду чего переключился на внешнюю политику. В частности, пообещал прекратить «бряцанье оружием» и похоронить «ковбойскую внешнюю политику», которой пользуется администрация Джорджа Буша. При этом сенатор от Иллинойса утверждает, что его соперница Клинтон от Буша в данном смысле мало чем отличается, и «ковбойская политика ей отнюдь не чужда».

В том, что касается внешней политики, Барак Обама оставался «темной лошадкой» вплоть до последнего времени.

У Обамы есть собственные «страны-изгои», в частности Пакистан

Свою предвыборную кампанию он подчеркнуто строил на внутренних проблемах США, на «необходимости перемен». Однако в последнее время сенатора от Иллинойса будто подменили: Обама всё чаще играет на внешнеполитическом поле, которое уже давно облюбовал для себя республиканский фаворит Маккейн.

Так, накануне Обама заявил, что при нем Вашингтон сменит тон и откажется от «ковбойской дипломатии» Джорджа Буша, который занимается «пустыми угрозами и бряцанием оружием».

«Для нас важно использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал, что мы отходим от подобия «ковбойской дипломатии» или отсутствия дипломатии, которые мы видим при Джордже Буше», – сказал Обама в эфире телекомпании NBC.

Данным заявлением Обама целился сразу в двух зайцев, и Джордж Буш (вкупе с его внешнеполитическим наследством) отнюдь не самый жирный из них. Упрек в первую очередь адресовался Хиллари Клинтон: «антиковбойская» речевка последовала за обвинениями в адрес бывшей первой леди. Обама уверен, что резкие высказывания Клинтон по проблеме Ирана «отражают позицию администрации Буша».

Пару недель назад Клинтон действительно заявила, что уничтожит Иран, если исламская республика нападет на Израиль. И хотя обвинения в «идеологической близости» к Бушу (с учетом рейтинга последнего) вещь действительно неприятная, Клинтон сочла нужным на своей позиции настаивать. Отвечая на выпад Обамы, она вновь заявила, что Ирану «придется заплатить огромную цену за удар по Израилю.

«Мне задают вопрос о том, что я буду делать, если Иран совершит удар по нашему союзнику, по стране, с которой у многих из нас имеется много связей. Да, мы нанесем массированный ответный удар по Ирану», – подчеркнула сенатор от Нью-Йорка.

«Это не тот язык, который нам сейчас нужен. Мы имеем внешнюю политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений, но при этом принимаем серию стратегических решений, которые на самом деле укрепляют Иран», – парировал Обама и, что называется, «закрыл тему».

Вообще, чернокожий фаворит демократов «голубем мира» выступает уже не в первый раз. Заявлял, в частности, что в случае своего переезда в Белый дом готов без всяких предварительных условий начать прямые переговоры с лидерами «государств-изгоев». То есть с Ираном, Сирией, Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей. В общем, это чересчур даже для демократов: список «изгоев» существовал и при Клинтоне. При этом Каракас в данный список пока никто не включал.

Впрочем, у Обамы есть собственные «страны-изгои». В частности, Пакистан, с которым администрации Буша общий язык найти удавалось (в первую очередь в том, что касается борьбы с терроризмом). Но сенатор от Иллинойса уверен: Исламабад «недостаточно борется с терроризмом». Однажды Обама даже выразил готовность провести на вотчине Мушаррафа силовую акцию.

«Я хочу сказать об этом прямо. В горах этой страны засели террористы, которые убили 3000 американцев. Они готовят новые атаки. Если у нас будет достоверная информация разведки о террористических целях и президент Мушарраф не будет действовать, тогда действовать будем мы», – сообщил «пацифист» Обама, выступая в Международном центре Вудро Вилсона в Вашингтоне в августе прошлого года.

Тогда об этом заявлении Обамы пошумели да и забыли. Очередной всплеск интереса сенатора к проблемам «внешнего мира» образовался только что, и объяснить его можно определенными имиджевыми потерями демократа.

Его рейтинг основательно поистрепался после скандала с пастором Иеремией Райтом. Сейчас Хиллари уже опережает Обаму в Индиане и сокращает отрыв в Северной Каролине. Эти ультраважные для обоих демократов праймериз состоятся уже завтра.

..............