Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Мушарраф поделится властью

    Мушаррафу надоело быть диктатором
    Мушарраф не первый раз идет на компромисс ради сохранения власти
       4 мая 2008, 21:51
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В воскресенье Первез Мушарраф дал понять, что ограничит свои полномочия до уровня, соответствующего парламентской республике. Президент заявляет, что стремление к «самоограничениям» вызвано исключительно желанием укрепить в Пакистане демократию. Но, судя по всему, на деле Мушаррафом движет желание сохранить свой пост в условиях давления со стороны оппозиционного парламентского большинства. В противном случае президенту может грозить импичмент.

    Президент Пакистана и «один из самых жестоких диктаторов мира» Первез Мушарраф собирается значительно ограничить свои полномочия. Представители окружения главы пакистанского государства сообщили журналистам, что в число этих ограничений, в частности, входит запрет на право отправлять в отставку правительство страны и членов Национального совета безопасности.

    Готовность Мушаррафа ограничить свои полномочия объясняется желанием сохранить хоть какую-то власть

    «Мушарраф хочет сохранить за собой высший пост, но при этом он намерен передать все властные полномочия избранному Кабинету министров и отказаться от права распускать Совет безопасности», – цитирует источники в окружении Мушаррафа агентство ИТАР-ТАСС.

    По их словам, в результате таких шагов функции президента Пакистана будут ограничены, как при парламентской системе управления государством.

    Готовность Мушаррафа к таким «самоограничениям», уточняют источники, объясняется его «стремлением добиться примирения различных политических сил Пакистана и обеспечить укрепление демократии».

    «В этих целях президент заверил в готовности к конструктивному сотрудничеству коалиционное правительство во главе с Пакистанской народной партией, которое пользуется поддержкой большинства населения страны», – заявили источники. При этом отставной генерал Мушарраф, пришедший к власти посредством военного переворота, отныне выступает против вмешательства военных в дела гражданских властей Пакистана.

    Еще одним фактором видимого «улучшения политического климата в стране» может стать восстановление в должности ранее уволенных судей Верховного суда Пакистана.

    По словам одного из лидеров оппозиционной Мушаррафу коалиции, сопредседателя Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари, судьи могут вернуться на свои места уже 12 мая. С аналогичным заявлением выступил ранее лидер Пакистанской мусульманской лиги, экс-премьер республики Наваз Шариф.

    «Правительственной коалиции Пакистана удалось после долгих дебатов достичь компромисса по всем спорным пунктам повестки дня, – сказал Асиф Али Зардари. – В том числе и по вопросу восстановления в должности смещенных со своих постов служителей правосудия».

    Напомним, что судьи Верховного суда Пакистана, включая главного судью Ифтихара Мохаммеда Чоудри, были отправлены Мушаррафом в отставку после объявления в стране чрезвычайного положения. Некоторые из судей были помещены под домашний арест, но позже отпущены.

    Мушарраф не первый раз идет на компромисс ради сохранения власти. Конституция республики запрещала ему баллотироваться на пост президента, будучи военным. Однако Мушарраф ввел чрезвычайное положение, приостановил действие Конституции, разогнал Верховный суд, отключил вещание частных телеканалов и победил в президентских выборах. Компромисс же был в том, что в конце концов он все-таки сменил военную форму на гражданский костюм, чтобы остаться президентом. На такой шаг его вынудило мировое сообщество, пригрозившее Пакистану международной изоляцией.

    Между тем готовность президента Мушаррафа ограничить свои полномочия и уступить по многим спорным вопросам может объясняться не стремлением к укреплению демократии, а желанием сохранить в своих руках хоть какую-то власть.

    Дело в том, что в феврале в Пакистане прошли парламентские выборы, победу на которых одержали оппозиционные Мушаррафу силы: Пакистанская мусульманская лига, возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом, и Пакистанская народная партия, лидером которой после убийства Беназир Бхутто стал ее муж – Асиф Али Зардари.

    Сразу после того, как стало известно о поражении на выборах пропрезидентских сил, оппозиционеры подтвердили свое намерение объявить Мушаррафу импичмент.

    Однако Мушарраф решил до последнего бороться за сохранение своей должности. В частности, он заявил, что готов начать сотрудничество с парламентским большинством и новым правительством.

    В итоге вопрос об импичменте был снят. Стороны пошли на сделку: в обмен на сохранение за собой президентского кресла Мушарраф снял все обвинения в коррупции с лидера Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари.

    При этом новый премьер Пакистана, ставленник Зардари Сайед Юсаф Раза Гилани, избранный Национальной ассамблеей в конце марта, заявил, что будет придерживаться жесткой позиции по ограничению президентской власти.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •