Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Потерянная победа

    Даже Саакашвили получил на президентских выборах куда меньший процент
       23 мая 2008, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Партия президента Грузии Михаила Саакашвили получает парламентское большинство. Хотя все бюллетени до сих пор не посчитаны, а избирательные комиссии страны умудрились потерять результаты голосования по нескольким районам, победа Единого национального движения очевидна. Официальные власти ликуют и получают поздравления от соседей с успешной сдачей экзамена на демократию. У оппозиции и ряда наблюдателей иное мнение.

    Единое национальное движение обеспечило себе абсолютное большинство в грузинском парламенте. Согласно данным республиканского Центризбиркома, подсчитавшего к пятнице 90% избирательных бюллетеней, партия Саакашвили набирает 59,9% голосов.

    Только президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши поздравили Грузию со «сдачей экзамена на демократию

    Окажутся в парламенте и три оппозиционные партии. Главный конкурент националов «Объединенная оппозиция» сумела заручиться поддержкой 17,65% населения, Христианско-демократическое движение получило 8,22%, Лейбористская партия – 7,56% голосов.

    Речь идет о результатах по пропорциональным спискам. По мажоритарным у националов картина еще более радостная: они получат 71 депутатский мандат из 75 возможных.

    К слову, оглашение окончательных итогов голосования пока откладывается – ЦИК умудрился потерять несколько десятков протоколов с избирательных участков.

    «На сервере ЦИК потерялись данные нескольких десятков протоколов, из-за чего невозможно подвести окончательные предварительные итоги выборов. Мы собирались объявить их сегодня в 9 утра, но отложили из-за случившегося», – честно признался пресс-спикер Центризбиркома Грузии Зураб Качкачишвили.

    Впрочем, если окончательные итоги и будут отличаться от предварительных, сильно легче оппозиции не станет. Ввиду этого прошедшие в парламент оппозиционеры результатов не признают и заявляют о том, что выборы прошли в атмосфере террора и тотальной фальсификации. И грозят предпринять ответный шаг: бойкотировать собственное избрание.

    Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, сообщает РИА «Новости», в знак протеста оппозиционеры могут отказаться от своих депутатских мандатов, чтобы националы смогли править «в гордом одиночестве».

    «Мы проведем встречи с оппозиционными партиями и в случае достижения согласия откажемся получать депутатские мандаты. И пусть сидят там в гордом одиночестве», – заявил Нателашвили.

    Если оппозиция действительно решится на такой шаг, имидж партии Саакашвили заметно пострадает. На Западе и так уже поговаривают о том, что хоть сколько-нибудь значимый результат оппозиционеров стал бы доказательством «демократичности Грузии».

    Оглушительная победа и без того правящих сил вызывает вопросы. Даже Саакашвили получил на президентских выборах куда меньший процент, а ведь сейчас оппозиция мобилизовала абсолютно все свои ресурсы.

    Кстати, присутствовавшие на выборах наблюдатели отмечают, что честными и демократичными прошедшие в Грузии выборы можно назвать лишь с натяжкой. Как заявили накануне представители двух неправительственных организаций, во время голосования действительно отмечались грубые нарушения.

    Так, по словам руководителя Международного общества для демократии и справедливых выборов Тамуны Каросанидзе, на 11 участках наблюдателям отказали в подаче жалоб, а на 23 можно было наблюдать факты давления на избирателей. В свою очередь Ассоциация молодых юристов Грузии заявляет о вбросе бюллетеней.

    Есть незначительные претензии и у международных наблюдателей, которые, впрочем, оценили выборы скорее положительно. «Несмотря на то что Грузия попыталась провести выборы в соответствии со стандартами, зафиксирован ряд проблем, которые сделали их осуществление неравным и неполным», – говорится в заключении международной миссии наблюдателей.

    В целом довольным прошедшим голосованием остался и покровитель Грузии – Вашингтон. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Чейз Бимер, парламентские выборы были организованы лучше, чем ранее прошедшие президентские, хотя и «не идеально».

    «Группы наблюдателей выявили проблемы, которые будет необходимо решить правительству Грузии», – настоятельно порекомендовал он.

    Наиболее довольными остались страны Балтии и Польша. В совместном заявлении президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши поздравили Грузию со «сдачей экзамена на демократию путем проведения свободных и демократичных выборов» и пообещали поддержать ее попытки по вступлению в евро-атлантические структуры.

    Официальный Тбилиси также счел, что выборы прошли вполне демократично. И тут же отправил гонца в Евросоюз за помощью в борьбе с Россией. В пятницу госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе отбыл в Германию, чтобы выступить перед политическим комитетом Парламентской ассамблеи НАТО.

    «Мы показали всем, что, несмотря на существующие внешние угрозы, Грузия в состоянии проводить нормальные европейские выборы, идти вперед по пути реформ и развития, и нам нужна поддержка. Международное сообщество должно ответить на те вызовы, причиной которых является Россия, которая создает проблемы не только Грузии, но и угрозу всей Европе», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •