Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ПРО накроет Европу

    Система ПРО США не способна защитить Европу
    «Мы должны думать о дальнейшем развитии НАТО», - заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер
      
    3 апреля 2008, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Проходящий в Бухаресте саммит НАТО еще не закончился, а альянс уже строит планы на будущие встречи. В частности, на саммите-2009 речь пойдет о развертывании над Европой общенатовской системы ПРО, благо пресловутая американская система весь континент накрыть не в состоянии. Но Вашингтон может праздновать промежуточную победу уже сейчас: Чехия официально подтвердила, что американскому радару на ее территории быть. Теперь слово за Россией.

    Весь второй день саммита НАТО в Бухаресте кипели страсти. В частности, перед Украиной и Грузией все-таки захлопнули «открытые для всех двери в НАТО».

    Чтобы Украина и Грузия не сильно расстраивались, генсек НАТО пообещал начать с ними еще более интенсивные консультации

    Правда, в отличие от оставшейся в пролете из-за собственного названия Македонии, Киеву и Тбилиси озвучили конкретные сроки: бывшие советские республики просят подождать до декабря.

    «Союзники согласны, что евро-атлантическая перспектива Украины и Грузии – это решенный вопрос и подписание ПДЧ с ними – лишь вопрос времени. Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию», – заявил на итоговой пресс-конференции по второму дню работы саммита генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

    А чтобы Украина и Грузия не сильно расстраивались, генсек НАТО, к слову, отмечающий сегодня день рождения, пообещал начать с ними еще более интенсивные консультации по данной проблеме. Чтобы к декабрю, если желание у претендентов не пропадет, повторно рассмотреть вопрос об их присоединении к плану по членству в альянсе.

    С Македонией все сложнее. Для продолжения переговоров о вступлении ей нужно разобраться с Грецией, которую не устраивает наименование бывшей югославской республики.

    Впрочем, президент США Джордж Буш уже лично пообещал Скопье скорое членство в альянсе. Правда, как это может произойти в обход Греции или македонской конституции, в которой записано официальное название страны, уточнять не стал.

    У США вообще больше всех забот. В частности, как сообщил Схеффер, к новому саммиту Вашингтон обещает разработать новую концепцию по противоракетной обороне для всего альянса. «США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита», – отметил он.

    По задумке Белого дома натовская ПРО должна дополнить американскую ПРО в Европе , которая, к горю военных, прикрывает лишь 80% европейских земель.

    Вне американского «зонтика» остаются Турция, часть Испании и Португалия. Чтобы исправить эту оплошность, США и предлагают создать для НАТО собственную систему ПРО.

    Правда, в отличие от американской эта система будет защищать Европу от тактических ракет средней и меньшей дальности, благо для Европы сегодня даже в теории не существует угрозы нападения с применением межконтинентальных баллистических ракет.

    Идея альянсу понравилась. Впрочем, опять мешает Россия.

    По словам высокопоставленного представителя американской делегации, лидеры стран – участниц военного блока вновь призвали Москву снять свои возражения относительно развертывания американской системы ПРО в Европе.

    В каких странах будут размещены натовские противоракеты, пока неизвестно. А равно и то, кто будет за эту ПРО платить.

    «Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить», – цитирует РИА «Новости» слова генсека альянса.

    Кстати, с Прагой по поводу размещения элементов американской ПРО Вашингтон наконец-то договорился окончательно. Прага официально объявила о достижении соглашения по строительству радара в Брды.

    «США и Чешская Республика рады сообщить о завершении переговоров по противоракетной обороне. Мы планируем подписать соглашение в ближайшее время» – гласит совместное заявление американской и чешской сторон.

    Помимо идеи с натовской ПРО, на следующем, юбилейном саммите, который пройдет в Кельне и Страсбурге, участникам блока предстоит рассмотреть и новую стратегическую концепцию развития альянса.

    «Мы должны думать о дальнейшем развитии НАТО. И я бы хотел обратиться к будущей конференции, посвященной безопасности, которая должна изучить и обновить стратегические концепции НАТО», – добавил генсек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •