Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
28 апреля 2008, 17:47 • Политика

Сербия отдалилась от ЕС

Сербия отдалилась от ЕС
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Сербское правительство готово подписать Соглашение об ассоциации и стабилизации с Евросоюзом, которое должно стать первым шагом на пути вступления республики в Евросоюз. Однако Нидерланды и Бельгия, требующие ареста и выдачи Радко Младича, настаивают, что Сербия может подписать это соглашение не раньше июня. Между тем майские выборы в парламент республики могут привести к власти силы, негативно воспринимающие евроинтеграцию.

Шансы на скорейшее подписание Соглашения об ассоциации и стабилизации (САС) между Сербией и Евросоюзом выглядит маловероятным, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на TFT. Тем не менее администрация «проевропейского» президента Бориса Тадича всё еще рассчитывает завершить данную процедуру до парламентских выборов 11 мая.

Вступление Сербии в ЕС затруднено консолидированной позицией сербских властей по Косову

Так, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в интервью Financial Times заявил, что Белград хочет подписать соглашение с ЕС немедленно.

«Мы готовы, мы хотим подписать его. Я надеюсь, что Евросоюз продемонстрирует, что настроен серьезно относительно перспективы присоединения Сербии к ЕС, – сказал Еремич. – Подписание этого соглашения было бы лучшим доказательством, что ЕС хочет принять нас как своих членов».

Соглашение об ассоциации и стабилизации представляет собой особый тип документа, разработанный ЕС специально для стран Балканского региона, и его подписание можно рассматривать как первый шаг на пути вступления в «единую европейскую семью».

Все предыдущие попытки Белграда подписать данное соглашение с Евросоюзом блокировались Нидерландами и Бельгией, которые требуют от Сербии ареста и выдачи бывшего командира армии боснийских сербов Радко Младича, обвиненного Гаагским трибуналом в военных преступлениях.

Сейчас Нидерланды и Бельгия находятся под большим дипломатическим прессингом со стороны других членов ЕС, ведомых Францией и Великобританией, которые выступают за скорейшее подписание соглашения. Благо немедленное подписание САС могло бы сыграть на руку ориентированным на Европу сербским политикам.

Однако две страны Бенилюкса остаются непреклонными и в очередной раз напоминают, что Сербия должна проявить максимальные усилия по поимке Радко Младича. Впрочем, в воскресенье Бельгия и Нидерланды направили своим партнерам по Евросоюзу некое компромиссное предложение по вопросу евроинтеграции Сербии, которое предполагает, что церемония подписания САС должна пройти 16 июня.

Вопрос в том, что подписание документа именно до парламентских выборов имеет принципиальное значение, так как скажется на рейтинге партии Тадича предсказуемо положительно. А по последним данным социологических опросов, Сербская радикальная партия Томислава Николича и Воислава Шешеля, находящегося сейчас в Гаагской тюрьме, опережает коалицию «За европейскую Сербию» действующего президента республики.

«Европейцы» отстают от «радикалов» всего на 2% (36,5% против 34,6%), но Демократическая партия Сербии нынешнего премьер-министра Воислава Коштуницы по данным того же опроса набирает 11,7% голосов. Тадич уверен, что ДПС пошла против президентского курса на евроинтеграцию, начав за спиной правящей коалиции вести переговоры с националистами Николича об отдалении от Брюсселя, «грозя привести» Сербию к изоляции.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, причина конфликта между Тадичем и Коштуницей в том, что первый не считает возможным пожертвовать ради борьбы за Косово перспективами евроинтеграции. Так, ряд «интеграционных» документов Коштуница отказывается подписать до тех пор, пока страны ЕС не признают, что независимость Косова – ошибка.

«В данной ситуации очень много факторов и подводных камней, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Обстановку очень сильно осложнила Карла дель Понте, и теперь у Сербии появился дополнительный козырь для торговли с ЕС. И Евросоюз, и Сербия заинтересованы в некоем тайм-ауте: Сербия – для того, чтобы провести выборы, а ЕС – для того, чтобы снять напряжение вокруг сведений Карлы дель Понте».

Напомним, что в конце марта бывший главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте опубликовала мемуары, в которых рассказала о многочисленных преступлениях в отношении сербов в Косове.

«Каждая сторона для себя сейчас решает, как вести себя в сложившейся диспозиции. И конечно, вступление Сербии в ЕС затруднено консолидированной позицией сербских властей по Косову. Однако вопрос нужно будет как-то решать, и всё это будет предметом долгих, сложных переговоров», – резюмирует эксперт.