Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев ощутил драйв

    Дмитрий Медведев: «Животным я пока не стал»
    Медведев формулирует свои взгляды по ряду важнейших проблем развития страны
      
    27 марта 2008, 16:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Орест Беляев

    На официальном сайте избранного президента России опубликованы главы из книги о Дмитрии Медведеве, написанной Николаем и Мариной Сванидзе и готовящейся к изданию. В них новый лидер страны говорит о великой России и демократии, о частной собственности и правовом нигилизме, о силовиках и Владимире Путине. Кроме того, выясняется, что, несмотря на фамилию, Медведев не стал «политическим животным», но «рабочий драйв» в себе чувствует.

    Известный журналист и историк Николай Сванидзе в соавторстве со своей супругой Мариной Сванидзе написал книгу о новом президенте России. В основе ее – беседы автора с самим Дмитрием Медведевым, а также его друзьями и близкими. Книга только готовится к изданию, но в четверг на официальном сайте избранного президента опубликованы главы из нее.

    Существуют люди, которые будут заниматься политическими разводками. Мы для этого достаточно взрослые ребята. Справимся

    Отвечая на вопросы журналиста, Дмитрий Медведев формулирует свои взгляды по ряду важнейших проблем современного развития страны. В начале разговора он говорит о великой России. Подчеркнув, что не очень любит пафосные рассуждения, Медведев подтверждает, что считает Россию, вне всякого сомнения, великой страной: «Мы действительно велики и своей историей, и своей территорией», – говорит он.

    При этом, как считает новый лидер страны, «этим величием нельзя упиваться». «Необходимо понимать, в каком сложном мире мы живем и какая сложная страна Россия, – говорит Медведев, подчеркивая: – Управлять такой страной, как Россия, всегда будет сложнее, чем другими странами. Даже при переходе на самые современные технологии».

    Самым подходящим методом управления избранный президент считает демократию. Он не идеализирует современное состояние демократии в России: «Считал и считаю, что наша демократия еще совсем молода... Результаты можно будет оценить только через 30–50 лет», – убежден Медведев.

    Он также уверен, что «демократия – универсальная ценность», но в то же время она «абсолютно исторична и абсолютно национальна». Обе стороны, по его мнению, важны, а приоритет того или другого опасен. «Когда говорят, что есть набор догматических демократических ценностей, которым вы обязаны следовать... мне это не нравится», – говорит Медведев.

    Но ему не нравится и когда говорят, что «степень специфичности России, ее истории такова, что вообще никакие универсальные ценности, никакие универсальные формы управления государством, формы организации цивилизованного общества у нас не срабатывают». Медведев считает, что в обоих случаях действует «желание решить какие-то свои задачи», а не понять, какой должна быть демократия в России.

    По его убеждению, российская демократия должна основываться на уважении к частной собственности и праву. «У частной собственности в России отдельная судьба. Если демократии в стране два десятка лет, то частной собственности у нас много столетий... понимание ценности частной собственности у нас абсолютно не достигло того уровня, который должен быть в развитом государстве, в развитом обществе», – обращает внимание Медведев на один из главных парадоксов российской истории.

    Посетовав на традиционно настороженное отношение многих россиян к частной собственности, юрист Медведев четко формулирует: «По своей природе всякая собственность может быть только частной». А потому «ценность права частной собственности требует популяризации в нашей стране».

    С проблемой частной собственности связана и проблема отношения к праву. «Не было периода в истории нашего отечества, когда бы правовой нигилизм был вытеснен безусловным уважением к закону», – огорченно констатирует Медведев.

    Что же нужно, чтобы излечиться от правового нигилизма? «Лучшая прививка от пренебрежения к праву – это десятилетия свободной жизни, в условиях нормальной правовой системы» – так отвечает на этот вопрос третий президент России.

    Что касается силы государства, она сама по себе решением не является. Медведев обращает внимание на то, что в нашей традиции удивительным образом «сочетается и патернализм, и любовь к государству, и пренебрежение нормами, которые это же государство издает». И напоминает, что законы существовали и в нацистской Германии. Однако, «находясь на современных позициях, мы не можем признать нормы, которые издавало нацистское государство, нормами права».

    «Для права очень важна не только оболочка, его формальный вид, но и истинное содержание тех норм, которые облечены в правовую форму, их нравственность и человечность, – объясняет Медведев, еще раз подчеркивая: – Сила государства не влечет автоматически развитого права и развитого правосознания. И, стало быть, не освобождает от правового нигилизма».

    В то же время Дмитрий Анатольевич не видит никакой трагедии в том, что в нашем государстве большую роль играют выходцы из силовых структур. Более того, в их опыте он видит явные позитивные черты: «Это люди, как правило, хорошо осведомленные в механизме принятия решений, имеющие опыт работы в режиме секретности, и это хорошо».

    В то же время он не отрицает, что есть и некоторые проблемы. «У людей, которые трудились в спецслужбах, зачастую отсутствует опыт публичной работы. А он тоже необходим», – признает Медведев.

    Хотя главное не в прежнем месте работы. «Масса примеров, когда человек получил прекрасное классическое образование, ни в каких органах не работал – и превратился в отъявленного мерзавца, находясь на госслужбе или в бизнесе, и, наоборот, примеров, когда человек всю жизнь занимался специальной работой, но затем нашел себя в публичной политике, бизнесе или даже стал священником. Это зависит только от человека» – так считает Дмитрий Медведев.

    Он понимает, что настороженное отношение к спецслужбам в России обусловлено тем, что «наша история была очень сложной». «Это, конечно, напрягает людей. Но это уже история», – резюмирует Медведев.

    Естественно, в беседе возник и вопрос об отношениях Медведева с самым известным выходцем из спецслужб в российской политике – с Владимиром Путиным. Точнее, о том, как будет складываться взаимодействие нового президента со своим предшественником, который станет премьер-министром.

    «Это новая для нас ситуация», – признает Медведев, но тут же настаивает, что в ней «много позитивного». Причем речь идет не только о конкретном раскладе Путин – Медведев. «Это отдельная история, и я уверен в том, что все будет нормально. Залогом тому являются наши личные товарищеские отношения», – утверждает Медведев.

    Речь о модели, которая принципиально нова для нашей страны. «У нас никогда в российской истории глава государства, как бы он ни назывался, не уходил на вторую позицию», – напоминает избранный президент, апеллируя при этом к опыту европейских стран, где такая практика обширна. «Мы просто становимся более цивилизованными», – подытожил Медведев.

    Притом он не отрицает, что опасения «существовали и будут существовать» и что «новые конструкции власти покажут свою работоспособность только через какое-то время». Медведев уверен и в том, что существуют люди, которые «будут искать в ней изъяны» и заниматься «политическими разводками». Но этого он не боится. «Мы для этого достаточно взрослые ребята. Справимся», – заверил новый президент.

    Готовность к решению больших задач не означает, что Медведев уже вполне стал публичной фигурой. Он говорит: «У меня нет ощущения, что я превратился в человека, который подсел на публичность, как на наркотик. Есть же такой тип политиков, которых принято называть political animal («политическое животное»). В себе я пока этого явно не почувствовал». «Хоть я и Медведев, но в этом смысле животным я пока не стал», – заявил новый глава государства.

    В то же время он уже перестал чураться публичности. «Со мной произошли определенные изменения. Иначе я точно не смог бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. В какой-то момент я почувствовал, что мне это уже не тяжело», – рассказывает Медведев.

    «Таковы законы политического жанра: страна должна знать о действиях власти», – констатирует новый президент. И выражает готовность соблюдать эти законы. Притом, хотя он и не «хмелеет» от появления перед публикой, как политики-шоумены, яркий свет софитов избранного президента не пугает и не раздражает. Более того: «Не хмелею, но драйв уже чувствую. Такой рабочий драйв», – сказал Дмитрий Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •