Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
8 февраля 2008, 11:13 • Политика

Мормон сошел с дистанции

Буш не определился с преемником

Мормон сошел с дистанции
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

От дальнейшей борьбы за президентское кресло отказался республиканец и мультимиллионер Митт Ромни. Он уверен, что после поражения в супервторник его участие играло бы на руку кандидатам-демократам. Теперь безоговорочным лидером среди республиканцев становится Джон Маккейн. Он поздравил Ромни с участием в избирательной кампании и предложил поддержать свою кандидатуру. Что до Джорджа Буша, он пока не определился, кого поддерживать. Ему нравятся все республиканские кандидаты.

Кандидат-республиканец, бывший губернатор Массачусетса, мормон и мультимиллионер Митт Ромни объявил в четверг, что отказывается от борьбы за президентское кресло.

Государства – производители нефти, такие как Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Иран, высасывают из нашей экономики более 400 млрд долларов

Этот шаг дался ему не легко. Но ради того, чтобы следующим президентом вновь стал представитель Республиканской партии, Ромни принес себя в жертву. Он пояснил, что его дальнейшее участие в праймериз «облегчило бы возможность победы для сенаторов Клинтон и Обамы».

Эти два претендента на президентский пост от Демократической партии продолжают ожесточенное сражение после завершения супервторника, когда праймериз (внутрипартийные выборы) и кокусы (собрания партийных активистов) одновременно прошли более чем в 20 штатах.

Но главная причина отказа от борьбы – проигрыш главному сопернику, лидеру гонки среди республиканцев, сенатору от Аризоны 71-летнему Джону Маккейну. В супервторник Маккейн победил в 9 штатах, в том числе и крупных, заручившись поддержкой 605 делегатов. Ромни поддержали только в 7 штатах, что принесло ему голоса лишь 201 делегата.

Всего за эту кампанию мультимиллионер победил в 11 штатах, получив голоса 294 делегатов, которые поддержали бы его кандидатуру осенью на партийном съезде республиканцев. На нем будет выбран единый кандидат в президенты от этой партии.

Маккейн за всё время гонки победил в 12 штатах, но собрал в несколько раз больше голосов, чем его ближайший преследователь – 707. Для победы необходимо заручиться поддержкой 1191 делегата. Теперь у ветерана Вьетнамской войны есть все шансы на победу. Остающийся в гонке бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби победил лишь в 6 штатах и заручился поддержкой 195 делегатов.

Также на решение Митта Ромни самоустраниться могли повлиять немалые финансовые затраты. На момент объявления об отказе от борьбы он потратил на избирательную кампанию больше всех остальных участников – 87,6 млн долларов.

Сенатор-демократ от Иллинойса Барак Обама расстался с 85 млн, а у бывшей первая леди США, демократки Хиллари Клинтон ушло 80 млн. Джон Маккейн, в успех которого мало кто верил, потратил лишь 39,1 млн долларов. По этому показателю он пока уступает даже сошедшему с дистанции до супервторника бывшему мэру Нью-Йорка, республиканцу Рудольфу Джулиани (48 млн долларов).

Кроме этого, Ромни стал лидером по расходованию личных средств. По информации американской газеты The Wall Street Journal, из собственного кармана он выложил около 40 млн долларов.

В своей последней речи Митт Ромни также заявил, что США не должны оказаться в заложниках у нефтедобывающих стран, таких как Россия, и обязаны обеспечить свою энергетическую безопасность.

«Государства – производители нефти, такие как Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Иран, высасывают из нашей экономики более 400 млрд долларов – почти столько же, сколько мы ежегодно тратим на нашу оборону», – сообщил Ромни.

Джон Маккейн явно не ожидал такого подарка. После супервторника все претенденты-республиканцы, и даже конгрессмен Рон Пол (в этот день он получил поддержку менее 10 делегатов), объявили о продолжении борьбы.

Воодушевленный победой ветеран Вьетнамской войны поздравил Ромни по телефону с завершением президентской гонки. Также Маккейн сообщил, что они договорились встретиться в ближайшее время и поговорить о «важности единства партии». Это означает, что Маккейн предложит бывшему конкуренту поддержать его.

Сам Ромни пока на этот счет не высказывался. Однако то, что мормон призовет голосовать за Хакаби, маловероятно. Бывший губернатор Арканзаса – рукоположенный баптистский священник, а у баптистов и мормонов весьма напряженные взаимоотношения.

Накануне один из помощников Ромни пожаловался через прессу на Маккейна и Хакаби, что те якобы вступили в тайный сговор, когда на кокусах в Западной Виргинии победил экс-губернатор Арканзаса. Первый тур открытого голосования не определил победителя, а во втором сторонники Маккейна предпочли Майка Хакаби.

Тем временем нынешний президент Джордж Буш сообщил, что ему нравятся все ведущие республиканские кандидаты, но он по-прежнему не намерен комментировать ход президентской гонки. Об этом заявил журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

Тем не менее Республиканская партия очень скоро определится с кандидатурой официального претендента на президентский пост. Об этом Джордж Буш лично сообщит в Вашингтоне на ежегодной Конференции консервативных политических действий. Из выдержек его предстоящей речи можно понять, чья кандидатура имеется в виду. Разумеется, Маккейна.

«У нас идут хорошие дебаты, и скоро у нас будет претендент, который понесет консервативное знамя на этих выборах и после них», – отмечает глава Белого дома.

«Ставки в ноябре высоки, и на весы положены процветание и мир, – указывает Буш. – Будучи уверенными в наших идеях и с верой в наши ценности, давайте двинемся вперед, будем сражаться за победу и удержим Белый дом в 2008 году».

Маккейн в четверг выступил на этой же конференции и объявил, что его предвыборная кампания будет «опираться на принципы консерватизма».

..............