Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сеул поворачивается к Москве

    Президент Южной Кореи рассчитывает на Москву
    Ли Мен Бак стал 17-м по счету президентом Южной Кореи
      
    25 февраля 2008, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Южной Корее прошла инаугурация нового президента страны. Ли Мен Бак призвал Северную Корею поскорее разоружиться, чтобы оживить сотрудничество между двумя странами. Если Пхеньян ответит взаимностью, Ли Мен Бак обещает осчастливить 70 млн корейцев. Также Сеул намерен тесно сотрудничать с другими странами. Главными пунктами во внешней политике нового президента станут Вашингтон и Москва.

    В понедельник в Сеуле прошла инаугурация нового президента республики Корея Ли Мен Бака. 66-летний политик стал 17-м по счету на этом посту. Он сменил Но Му Хена, завершившего пятилетний срок управления страной (согласно конституции, президент избирается на пять лет один раз).

    Мы будем искать процветания и мира с нашими ближайшими соседями, включая Японию, Китай и Россию

    Впервые президентом Южной Кореи стал бизнесмен.

    Церемония прошла на площади перед зданием Национальной ассамблеи в столице. На ней присутствовали иностранные гости. Россию представлял премьер-министр Виктор Зубков. Также среди приглашенных были президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Монголии Намбарын Энхбаяр, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда и госсекретарь США Кондолиза Райс.

    По сообщению газеты «Мэиль кендже», на проведение торжества власти потратили около 2,5 млн долларов, что на полмиллиона больше, чем при прошлой инаугурации.

    Выступая с торжественной речью, президент рассказал о своей политической программе. Он делал это и раньше, особенно во время избирательной кампании, но на этот раз Ли Мен Бак выступал в качестве лидера страны, а его тезисы слушали высокие иностранные гости.

    Первым делом он призвал Северную Корею отказаться от ядерной программы и задуматься об объединении с Республикой Корея. Если Ким Чен Ир согласится с таким предложением, то «можно будет увидеть новые горизонты межкорейской кооперации», отметил новый президент.

    «Объединение двух Корей – это давно лелеемое желание 70 млн корейских людей», – отметил Ли Мен Бак. Таким образом новый президент продолжает дело Но Му Хена, который достиг невиданного результата. Встречу лидеров двух Корей назвали исторической. Только пока не ясна реакция Ким Чен Ира, который несколько десятилетий находится у власти и не собирается уходить в отставку.

    В случае сговорчивости Пхеньяна Ли Мен Бак обещает все пять лет своего президентства вместе с международным сообществом добиваться увеличения дохода на душу населения в Северной Корее до 3000 долларов. По его подсчетам, на это уйдет около 10 лет, но игра стоит свеч. Такие перемены, по его словам, сделают 70 млн корейцев счастливыми.

    Процесс ядерного разоружения Северной Кореи идет вполне гладко, несмотря на некоторое замедление по техническим причинам. В рамках шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая, Японии и двух Корей Пхеньян в прошлом году заглушил ядерный реактор для выработки оружейного плутония. Сейчас под контролем международных экспертов ведется работа по полному выводу реактора из строя.

    Правительству Ли Мен Бака придется выполнять договоренности, достигнутые его предшественниками на межкорейских саммитах в 2000 и 2007 году, а также недавнее соглашение об экономическом сотрудничестве на уровне премьер-министров КНДР и Республики Корея. Намеченные в нем проекты, в том числе по развитию южнокорейского технопарка и туристических зон в Северной Корее, имеют сугубо экономическое значение, в них активно вовлечен бизнес и инвестиции, поэтому их вряд ли разорвут.

    Но конечный результат зависит не только от Пхеньяна, но и от выполнения обязательств других сторон: США обещали исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и отказаться от экономических санкций, а остальные участники должны оказывать Северной Корее помощь в виде поставок жидкого топлива и оборудования для модернизации обычных электростанций.

    Северная Корея неоднократно заявляла, что откажется от ядерного оружия, которое было испытано в октябре 2006 года, только если перестанет чувствовать себя в опасности, прежде всего перед лицом угрозы со стороны США.

    Другим важным пунктом во внешней политике Сеула остается Вашингтон. «Мы будем укреплять стратегический альянс с Соединенными Штатами», – сказал Ли Мен Бак в понедельник.

    Также Сеул придает большее значение политике в Азии и прежде всего в России. «Мы будем искать процветания и мира с нашими ближайшими соседями, включая Японию, Китай и Россию», – пообещал новый президент.

    На выборах 19 декабря 2007 года Ли Мен Бака выдвинула консервативная оппозиция. Он уверенно победил, набрав 48,7% голосов избирателей.

    За 10 последних лет, когда в Южной Корее у власти находились сторонники демократизации и сближения с Пхеньяном, в стране выросло новое поколение избирателей, которое отдало предпочтение экономической стабильности.

    Новый президент Республики Корея – бывший глава строительной компании корпорации Hundai. Ли Мен Бак родился 19 декабря 1941 года в японском городе Осака, куда его родители приехали на заработки. Семья вернулась в Корею после ее освобождения от японской оккупации в 1945 году. Ли Мен Бак получил образование на факультете управления университета «Коре», который окончил в 1965 году. В руководстве строительной компании Hundai он был с 1977 по 1992 годы, а в период с 2002 по 2006 годы получил известность в качестве мэра Сеула, изменившего облик южнокорейской столицы.

    Ли Мен Бака хорошо знают за рубежом. С 1986 по 1999 годы он был почетным консулом Республики Корея в Бутане, а в 1989 году – зампредседателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР. В 2000 году стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.

    Ли Мен Бак возглавлял ряд организаций, институтов и дважды избирался в парламент. По вероисповеданию он христианин. Новый президент не курит, а из спиртного предпочитает пиво в небольших количествах. Увлекается плаванием и большим теннисом. В свободное время слушает музыку.

    Ли Мен Бак станет 17-м по счету президентом Республики Корея, образованной в 1948 году наряду с КНДР, и открывает, по оценкам сеульской печати, новую страницу в истории страны. Его победа ознаменовала конец 10-летнего правления либеральных демократов, которые добились беспрецедентного примирения и сближения с Северной Кореей, но не решили внутренних экономических проблем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •