Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
14 февраля 2008, 18:35 • Политика

Киев оправдывается перед Москвой

Киев оправдывается перед Москвой
@ Андрей Коротков\ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Украина, пообещав не размещать военные базы НАТО на своей территории, пытается во что бы то ни стало задобрить Россию, убедив соседей в искренности своих намерений. Россия тем временем, отмечая улучшение российско-украинских отношений, с тревогой смотрит на дружбу Украины с НАТО. В России уверены: сами украинцы не желают вступать в альянс.

Седьмая по счету большая встреча президента России Владимира Путина с прессой в четверг завладела вниманием не только россиян. За речью российского президента пристально следили и наши соседи на Украине. Тем более что Путин о проблемах в российско-украинских отношениях напомнить журналистам не забыл.

Не хотят на Украине, чтобы москали завладели газотранспортной системой, – да москали давно оставили эту цель

Обдумывая заявление Путина о том, что Россия может направить ракеты на Украину, украинские политики принялись обещать, что ни в коем случае не допустят размещения военных баз НАТО на своих землях.

В четверг, переняв эстафету от президента Украины Виктора Ющенко, обещания начал раздавать заместитель главы секретариата украинского лидера Александр Чалый.

В ходе брифинга, состоявшегося в четверг, он напомнил слова президента Украины, сказанные им 13 февраля в Москве, о том, что Украина не будет размещать военные базы других государств на своей территории и готова закрепить это законодательно.

При этом Чалый, еще раз констатировав, что Конституция Украины запрещает размещать военные базы других стран на украинских землях, заметил: «Если нужно эти обязательства усилить – мы готовы говорить с Российской Федерацией по этому вопросу».

«Украина готова вести с Россией стратегический диалог по проблемам безопасности, и никакими действиями Украина не хочет поставить под угрозу стратегические интересы России», – заявил Александр Чалый. Тем более, по его словам, переговоры в Москве показали, что стороны выходят на достаточно высокий уровень в двусторонних отношениях.

Оттепель в отношениях между Украиной и Россией заметил и Владимир Путин в ходе большой встречи с представителями СМИ. Российский лидер сказал, что после доверительной беседы с Виктором Ющенко стал лучше понимать Украину.

«Мне показалось, что украинские коллеги, включая президента, настроены на конструктивный диалог и решение любых проблем, которые бы ни возникали», – сказал глава государства, комментируя по просьбе украинской журналистки свои недавние переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко.

Путин сообщил, что возникновение проблем с близким соседом Украиной естественно и он бы их не драматизировал. «Проблемы всегда были и всегда есть. Вопрос совершенно в другом – мы хотим их решать или хотим их обострять?» – задал он риторический вопрос, заметив, что в российско-украинских отношениях есть много «наносного, политической пены».

Говоря об идее международного газотранспортного консорциума, Путин заявил, что на Украине слишком заполитизировали газотранспортную систему. «Чего там политизировать эти железки? Не хотят на Украине, чтобы москали завладели газотранспортной системой, – да москали давно оставили эту цель, главное, чтобы система функционировала», – разубедил соседей глава российского государства.

«То же самое касается и цены на газ, – продолжал он. – Мы два разных государства. Цены будут подниматься, в России они всегда будут несколько ниже», – пояснил Путин. «Я рад, что именно Ющенко понимает, что в вопросе повышения цен на газ следует действовать мягко и спокойно», – с оптимизмом заметил российский президент, выразив надежду на то, что после его беседы с украинским коллегой отношения с Украиной будут «развиваться по восходящей».

Надеясь на развитие российско-украинских отношений, Путин, тем не менее, имеет ряд претензий к соседям. Стремление властей Украины интегрировать страну в НАТО, по его мнению, противоречит настроениям граждан страны, а появление инфраструктуры НАТО на Украине вынудит Россию предпринять ответные действия.

«По моим сведениям, подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО», – поделился имеющейся информацией Путин. «Тем не менее руководители Украины взяли и подписали бумажечку о начале процесса присоединения. Это что, демократия? Кто спросил граждан страны, хотят они этого или нет?» – возмущался российский президент, имея в виду письмо руководства Украины в НАТО о желании присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

«Но если это делается в таком явочном режиме, то в таком же явочном режиме, никого не спрашивая, там могут поставить и базы, и четвертый-пятый позиционный район ПРО», – высказал свои опасения российский лидер.

Именно в этом случае, подчеркнул президент, Россия и будет вынуждена перенацеливать свои ракеты на те объекты, «которые, как мы считаем, угрожают нашей национальной безопасности».

«Я считаю, что я обязан об этом сказать прямо и честно, чтобы потом не переваливали с больной головы на здоровую ответственность за такое развитие событий», – предупредил Владимир Путин. «Мы такого развития событий не хотим, но мы честно и ясно говорим о том, где мы видим проблемы», – резюмировал российский президент.

В то же время в секретариате украинского лидера пока не спешат давать оценку этим заявлениям президента России. «Сам факт, что президент России четко высказывает свою позицию, показывает, что мы говорим открыто, откровенно, и каждая из сторон понимает шаги другой в случае, если будут произведены те или иные действия», – заявил Чалый.

..............