Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
13 февраля 2008, 15:52 • Политика

Украине не страшна Россия

Виктор Ющенко дал зарок Владимиру Путину

Украине не страшна Россия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Президент Украины Виктор Ющенко, находясь вторые сутки в Москве с рабочим визитом, дал зарок лидеру России Владимиру Путину: Украина, дабы не беспокоить российскую сторону, не пустит военные базы НАТО на свою землю. Впрочем, эксперты в благородных намерениях украинского лидера сильно сомневаются, полагая, что гарантировать неразмещение натовских баз на Украине Ющенко вряд ли сможет.

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в российскую столицу накануне. Во вторник, в первый день рабочего визита в Россию, Ющенко встретился с главой российского государства Владимиром Путиным, после чего состоялась их совместная пресс-конференция.

Единственная гарантия неразмещения военных баз НАТО на территории Украины – не вступление Украины в НАТО

Результатами переговоров оба президента остались довольны. Как заметил по итогам встречи президент России, исход официальной беседы подтвердил взаимный настрой двух стран на наращивание дальнейшего двустороннего сотрудничества. «Хотя, нужно признать, наши приоритеты не всегда совпадают», – заметил Путин.

Первые положительные сдвиги в российско-украинских отношениях не заставили себя долго ждать. В среду на встрече с украинской диаспорой Виктор Ющенко дал зарок: Украина не пустит военные базы НАТО на свои территории, сообщает РИА «Новости».

Дабы слова главы украинских земель не остались голословными, Ющенко пообещал, что Украина законодательно закрепит неразмещение натовских баз. «Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это», – зарекся Ющенко, добавив, что «мы готовы усилить это в конституционном плане».

Впрочем, в обещания Ющенко российские эксперты верят с большим трудом. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил большое сомнение относительно слов украинского президента.

«Законодательно это можно закрепить сегодня, а открепить завтра», – предположил эксперт, добавив, что он не спешит полагаться на подобные обещания Ющенко. К тому же, по его словам, «единственная гарантия неразмещения военных баз НАТО на территории Украины заключается в том, чтобы Украина вовсе не вступала в НАТО».

А от этих планов Украина, как известно, отказываться не собирается. На сегодняшней встрече Виктор Ющенко еще раз подчеркнул: Украина со временем намерена провести референдум по вопросу о вступлении в НАТО.

И это при вчерашних предупреждениях Путина ответить Украине в случае возможной опасности силой. Напомним, что российский президент, комментируя накануне вступление Украины в НАТО, назвал это внутренним делом Украины. «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело», – заметил Путин.

Тем не менее, глава российского государства дал понять, что в случае вступления Украины в НАТО и возникновения военной угрозы для России ей придется нацелить свои ракеты на Украину. А потому призвал Киев подумать о всевозможных последствиях.

Но угрозы Путина не страшат украинского президента. Говоря о вступлении Украины в НАТО, Ющенко особо подчеркнул, что этот вопрос касается каждого украинца. Тем более, по словам украинского президента, на сегодняшний день 97% жителей Украины не информированы о том, что же такое Североатлантический альянс.

При этом Ющенко отметил, что в стремлении Украины интегрироваться в евроатлантические структуры речь идет «не о политике против кого-то», а в первую очередь о национальных интересах Украины

Говоря об инициативе Украины в присоединении к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе, украинский президент подчеркнул, что его страна рассчитывает на положительный ответ уже в ходе апрельского саммита альянса в Бухаресте. Об этом Ющенко сообщил в ходе интервью Всероссийской гостелерадиокомпании.

«Хотелось бы, чтобы саммит в Бухаресте принес все-таки положительный ответ по этому вопросу», – выразил надежду украинский президент.

Стоит напомнить, что в середине января руководство Украины подало заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО на Бухарестском саммите альянса.

Оппозиция требовала принять решение о скорейшем проведении референдума по вступлению в альянс и не предпринимать дальнейшего сближения с НАТО до проведения плебисцита. Разногласия вызвали парламентский кризис: Партия регионов три недели блокировала парламент, требуя принять принципиальное решение по «натовскому вопросу».

Тем не менее, каким бы жгучим ни было желание Украины вступить в НАТО, она, добившись своего, вряд ли будет иметь те блага, о которых давно и страстно мечтает. К тому же намерение Украины стать полноценной единицей Европы, что должно повлечь за собой отказ от дружбы с Россией, никак не укладываются в услужливый и доброжелательный настрой украинской стороны.

..............