Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
29 декабря 2008, 16:10 • Политика

Пять антикризисных «И»

"Единая Россия" добавила Медведеву пятое "И"

Пять антикризисных «И»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Финансовый кризис стал не только всеобщей бедой, но и источником вдохновения для дискуссионных клубов «Единой России». «Социал-консерваторы» и «либералы» от партии власти уже озвучили два варианта спасения экономики РФ. А в понедельник своими «антикризисными» идеями поделились и представители ГПК. Бороться с экономическими трудностями «патриоты» намерены, опираясь на обозначенные президентом четыре «И»: институты, инвестиции, инфраструктуру, инновации. От себя члены ГПК предлагают дополнить этот ряд еще одним «И»: идеологией.

По словам лидера Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирины Яровой, основной недостаток программ, которые предлагают ее однопартийцы, заключается в том, что они подразумевают «переход на правые или левые позиции». А вот члены ГПК уверены, что страна должна по-прежнему держаться центра.

Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации

«Государство не может быть ни органом опеки, ни выразителем корпоративных взглядов. Оно должно остаться на центристских позициях», – объяснила коренное отличие «патриотического» плана от конкурирующих «антикризисных» предложений Ирина Яровая.

Только удерживая стабильное равновесие, по мнению главы ГПК, Россия сможет успешно пережить экономические треволнения и продолжить реализацию стратегии-2020. Поэтому антикризисную программу «патриоты» предлагают строить, опираясь на предложенную президентом Медведевым концепцию четырех «И», разумеется, с поправкой на текущие экономические сложности.

В частности, основными институтами в нынешних условиях, по словам Яровой, становятся органы госконтроля «использования бюджетных средств в обеспечении всех антикризисных решений». «Не допустить и пресечь воровство и вывоз бюджетных средств за границу – задача государства», – говорит лидер ГПК.

Дабы государство могло успешно справиться с возложенной на него миссией, «патриоты» от «Единой России» предлагают правительственной антикризисной комиссии «сформировать пакет» госзаказа «по отраслям и конкретным предприятиям», а также определить уполномоченных, которые станут контролировать исполнение конкретных задач конкретными предприятиями и заодно следить за «целевым использованием бюджетных средств».

Кроме того, представители ГПК уверены, что Счетную палату пора перевести на ежедневный режим отчета перед компетентными лицами. А до региональных властей надо донести мысль о том, что в чрезвычайных ситуациях, к которым, безусловно, относится кризис, нельзя тратить на принятие решений по два месяца. Стоит ограничиваться значительно менее продолжительными периодами.

Второе «И» – инвестиции – ГПК предлагает направить в реальный сектор экономики. В частности, на поддержку «оборонки» и развитие сельского хозяйства. «Мы слишком долго говорили, что сельское хозяйство – приоритетная для нас область. Настало время реально его поддержать», – считает Ирина Яровая.

В первую очередь, по ее словам, надо вспомнить о «производителях малого и среднего уровня» и оделить их госвниманием. Также ГПК предлагает разместить госзаказ на изготовление «вагоно-перевозчиков зерна и строительство элеваторов». А главное, «патриоты» уверены в необходимости принятия закона «О торговле», где был бы четко определен максимальный уровень торговой наценки, учитывающий все «накрутки» на стоимость продукта.

В рамках развития третьего «И» – инфраструктуры – «патриоты» считают важным сосредоточиться на проектах, связанных с Уралом, Дальним Востоком и Забайкальем. А также возродить традицию молодежных строек. Кроме того, в современных условиях строительство дорог, по их мнению, могло бы стать «программой объединения страны».

Ну и, наконец, четвертое «И» – инновации – может с успехом применяться во всех обозначенных сферах.

«Принципиально необходимо через государственный заказ не только сохранить, но и развить экономику России. Государственные деньги необходимо вкладывать в долгосрочные проекты развития, а не в разовые благотворительные акции», – говорит Ирина Яровая.

А чтобы это поняли все граждане РФ, представители ГПК предлагают дополнить президентские «И» еще одним – идеологией. «Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации. Только так могут быть предопределены решения многих проблем», – уверена лидер ГПК.

Рупором «идеологии оптимизма», по словам члена ГПК Роберта Шлегеля, должно стать Федеральное агентство социальных коммуникаций, которое будет пропагандировать «ценностные ориентиры» внутри страны и заниматься «информационным продвижением» России за рубежом. Подчиняться данное ведомство, как объяснил Шлегель, будет напрямую премьеру или вице-премьеру правительства.

Неизвестно, прислушаются ли к гласу представителей ГПК коллеги из исполнительной власти, но во вторник члены единороссовских клубов еще раз соберутся вместе, чтобы обсудить все три антикризисных плана. А заодно решить, какие из предложенных на каждой площадке антикризисных мер могут войти в общепартийную программу преодоления экономических сложностей.

..............