Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пять антикризисных «И»

    Ирина Яровая считает, что основной недостаток – это «переход на правые или левые позиции»
       29 декабря 2008, 16:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Финансовый кризис стал не только всеобщей бедой, но и источником вдохновения для дискуссионных клубов «Единой России». «Социал-консерваторы» и «либералы» от партии власти уже озвучили два варианта спасения экономики РФ. А в понедельник своими «антикризисными» идеями поделились и представители ГПК. Бороться с экономическими трудностями «патриоты» намерены, опираясь на обозначенные президентом четыре «И»: институты, инвестиции, инфраструктуру, инновации. От себя члены ГПК предлагают дополнить этот ряд еще одним «И»: идеологией.

    По словам лидера Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирины Яровой, основной недостаток программ, которые предлагают ее однопартийцы, заключается в том, что они подразумевают «переход на правые или левые позиции». А вот члены ГПК уверены, что страна должна по-прежнему держаться центра.

    Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации

    «Государство не может быть ни органом опеки, ни выразителем корпоративных взглядов. Оно должно остаться на центристских позициях», – объяснила коренное отличие «патриотического» плана от конкурирующих «антикризисных» предложений Ирина Яровая.

    Только удерживая стабильное равновесие, по мнению главы ГПК, Россия сможет успешно пережить экономические треволнения и продолжить реализацию стратегии-2020. Поэтому антикризисную программу «патриоты» предлагают строить, опираясь на предложенную президентом Медведевым концепцию четырех «И», разумеется, с поправкой на текущие экономические сложности.

    В частности, основными институтами в нынешних условиях, по словам Яровой, становятся органы госконтроля «использования бюджетных средств в обеспечении всех антикризисных решений». «Не допустить и пресечь воровство и вывоз бюджетных средств за границу – задача государства», – говорит лидер ГПК.

    Дабы государство могло успешно справиться с возложенной на него миссией, «патриоты» от «Единой России» предлагают правительственной антикризисной комиссии «сформировать пакет» госзаказа «по отраслям и конкретным предприятиям», а также определить уполномоченных, которые станут контролировать исполнение конкретных задач конкретными предприятиями и заодно следить за «целевым использованием бюджетных средств».

    Кроме того, представители ГПК уверены, что Счетную палату пора перевести на ежедневный режим отчета перед компетентными лицами. А до региональных властей надо донести мысль о том, что в чрезвычайных ситуациях, к которым, безусловно, относится кризис, нельзя тратить на принятие решений по два месяца. Стоит ограничиваться значительно менее продолжительными периодами.

    Второе «И» – инвестиции – ГПК предлагает направить в реальный сектор экономики. В частности, на поддержку «оборонки» и развитие сельского хозяйства. «Мы слишком долго говорили, что сельское хозяйство – приоритетная для нас область. Настало время реально его поддержать», – считает Ирина Яровая.

    В первую очередь, по ее словам, надо вспомнить о «производителях малого и среднего уровня» и оделить их госвниманием. Также ГПК предлагает разместить госзаказ на изготовление «вагоно-перевозчиков зерна и строительство элеваторов». А главное, «патриоты» уверены в необходимости принятия закона «О торговле», где был бы четко определен максимальный уровень торговой наценки, учитывающий все «накрутки» на стоимость продукта.

    В рамках развития третьего «И» – инфраструктуры – «патриоты» считают важным сосредоточиться на проектах, связанных с Уралом, Дальним Востоком и Забайкальем. А также возродить традицию молодежных строек. Кроме того, в современных условиях строительство дорог, по их мнению, могло бы стать «программой объединения страны».

    Ну и, наконец, четвертое «И» – инновации – может с успехом применяться во всех обозначенных сферах.

    «Принципиально необходимо через государственный заказ не только сохранить, но и развить экономику России. Государственные деньги необходимо вкладывать в долгосрочные проекты развития, а не в разовые благотворительные акции», – говорит Ирина Яровая.

    А чтобы это поняли все граждане РФ, представители ГПК предлагают дополнить президентские «И» еще одним – идеологией. «Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации. Только так могут быть предопределены решения многих проблем», – уверена лидер ГПК.

    Рупором «идеологии оптимизма», по словам члена ГПК Роберта Шлегеля, должно стать Федеральное агентство социальных коммуникаций, которое будет пропагандировать «ценностные ориентиры» внутри страны и заниматься «информационным продвижением» России за рубежом. Подчиняться данное ведомство, как объяснил Шлегель, будет напрямую премьеру или вице-премьеру правительства.

    Неизвестно, прислушаются ли к гласу представителей ГПК коллеги из исполнительной власти, но во вторник члены единороссовских клубов еще раз соберутся вместе, чтобы обсудить все три антикризисных плана. А заодно решить, какие из предложенных на каждой площадке антикризисных мер могут войти в общепартийную программу преодоления экономических сложностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •