Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
11 декабря 2008, 21:15 • Политика

Ким еще жив

Обнародованы данные о здоровье Ким Чен Ира

Ким еще жив
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

У Ким Чен Ира был инсульт, заявил французский нейрохирург Франсуа Ксавье Ру, посетивший северокорейского лидера в октябре и ставший, таким образом, первым врачом, сообщившим о состоянии его здоровья. Но сначала Ру отрицал даже сам факт встречи с Кимом. Новые же заявления медик сделал после очередного провала на переговорах по северокорейскому урегулированию. У Пхеньяна есть восемь ядерных зарядов, и мировое сообщество пытается сделать все, чтобы они не перешли преемнику «любимого руководителя».

В четверг нейрохирург Франсуа Ксавье Ру, сообщает Reuters, заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ир перенес инсульт.

Южная Корея уже предупреждала, что готова сыграть на опережение и не допустить в КНДР военного переворота

Информация о плохом состоянии здоровья «любимого руководителя» в мировой прессе муссируется с конца лета, когда тот не появился на праздновании 60-летней годовщины независимости КНДР. В связи с этим появились предположения, что Ким перенес апоплексический удар.

Столь сильное внимание к здоровью Ким Чен Ира связано с неразрешенным вопросом по денуклеаризации Северокорейского полуострова. Мировое сообщество, главным образом США, Япония, Республика Корея, Россия и Китай (вместе с КНДР они входят в группу международных посредников – «шестерку»), добиваются от Пхеньяна полного отказа от ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь. Однако проблема состоит в том, что северокорейские власти не спешат сотрудничать в этом направлении, пока не получат обещанное.

С понедельника по четверг в Китае после полугодового перерыва проходил очередной раунд шестисторонних переговоров. Но усилия дипломатов к результату не привели. Такой исход прогнозировался заранее, так как Пхеньян главным условием выставил получение обещанного миллиона тонн мазута. Но проблема в Японии, которая не спешит идти на уступки. Она хочет до конца разобраться с судьбой похищенных в 70–80-х годах прошлого века своих граждан. Несколько человек вернулись на родину, о судьбе других северокорейские власти сообщают, что они умерли. Токио в это не верит и отказывается поставить топливо Пхеньяну.

Провал переговоров возмутил США. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что Вашингтон пересмотрит отношения с КНДР. О конкретных мерах она говорить не стала.

Столь жесткая реакция американских властей объясняется желанием уходящей республиканской администрации добиться хоть каких-то побед на внешнеполитическом направлении. Вопрос по денуклеаризации Северокорейского полуострова для Белого дома стоит во главе угла. Ранее США обещали вычеркнуть КНДР из списка стран – пособниц терроризма, но так этого и не сделали, что только усугубило ситуацию.

На этом фоне началась информационная война по поводу физического состояния северокорейского лидера. Тему раздули именно США, когда в начале сентября представители внешней американской разведки заявили, что со здоровьем у Ким Чен Ира большие проблемы. При этом они аргументировали свою позицию отсутствием политика на годовщине независимости КНДР. Предыдущие десять лет Ким на таких торжествах присутствовал неизменно.

Отметим также, что Северная Корея – одна из самых изолированных и непредсказуемых стран в мире, и многих беспокоит безопасность ее ядерных арсеналов при возможной передаче власти.

Доподлинно неизвестно, кто на самом деле стоит во главе правящего режима. С момента формирования северокорейского государства в 1948 году под покровительством СССР в стране было только два лидера – Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир, который пришел к власти в 1994 году после смерти отца.

В отличие от «великого вождя» нынешний лидер КНДР старается делать все возможное, чтобы три его сына, одному из которых, уверены эксперты, и перейдет власть, поменьше светились на публике. У мировых лидеров существуют сильные сомнения по поводу способностей кого-либо из сыновей держать в руках властные рычаги. Отсюда появляются опасения, что власть может захватить милитаристская верхушка, что чревато резким ухудшением отношений Пхеньяна с миром. При этом не исключается сценарий военного конфликта с использованием в крайнем случае ядерных вооружений (существует, впрочем, и такая версия: милитаристская верхушка правит уже сейчас).

Сейчас аналитики пытаются спрогнозировать, кто из военных может захватить власть и получить контроль над ядерным арсеналом, хоть и небольшим. За последние восемь лет Северная Корея создала от шести до восьми ядерных зарядов, предполагают эксперты. Южная Корея во главе с президентом Ли Мен Баком предупреждала, что готова сыграть на опережение и не допустить в КНДР военного переворота.

Так что вопрос в том, сколько осталось Киму, весьма актуален. Южнокорейские спецслужбы уверены, что «любимый руководитель» корейцев страдает сердечными заболеваниями и диабетом. В конце октября о том, что Ким Чен Ир находится в больнице, одновременно сообщили японские и южнокорейские разведки.

Тогда же утверждалось, что сын Ким Чен Ира выписал отцу из Франции нейрохирурга Франсуа Ксавье Ру, который сначала опроверг информацию о визите в Пхеньян. Теперь же выходит, что он все-таки осмотрел вождя.

..............