Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
5 ноября 2008, 16:21 • Политика

Чем ответят на ПРО

Медведев объяснил, чем РФ ответит на ПРО США

Чем ответят на ПРО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В рамках обращения к Федеральному собранию Дмитрий Медведев раскрыл часть мер, которыми Россия планирует отреагировать на развертывание третьего позиционного района системы ПРО в Восточной Европе. Дабы защитить себя от американских противоракет и радара, Москва не только сохранит дивизию РВСН в Калужской области, но и разместит под Калининградом ракетные комплексы «Искандер». А вот ввязываться в «новую гонку вооружений» Россия не планирует.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь в среду с посланием Федеральному собранию, поставил точку в вопросе, как именно Россия планирует ответить на развертывание в Европе третьего позиционного района ПРО США.

Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность

Напомним, что сразу после заключения соответствующих соглашений Вашингтона с Варшавой и Прагой Москва дала понять, что ответит не дипломатическими, а техническими мерами.

О возможных ответных шагах неоднократно сообщали российские СМИ со ссылкой на экспертов и источники в военных кругах. Однако президент, говоря о данной проблеме, назвал вполне конкретные меры: в рамках нейтрализации элементов системы ПРО Россия развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», если «возникнет такая необходимость».

Подобный сценарий военные эксперты прогнозировали и ранее. Не исключали его и в Генштабе. Отметим, однако, что тогда речь шла о том, что Москве, если она действительно решится на подобный шаг, придется пересмотреть соглашения в рамках договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Этот бессрочный договор с Соединенными Штатами был подписан еще во времена существования СССР – в 1987 году. Россия, как правопреемница Советского Союза, стала участником соглашения автоматически. Документ обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Тем не менее каждая из сторон, руководствуясь соображениями о суверенитете, вправе выйти из РСМД в случае возникновения, по ее мнению, «исключительных обстоятельств», ставящих под угрозу ее «высшие интересы».

Комплекс «Искандер-Э» класса «земля-земля» предназначен именно для нанесения ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и другие мишени). Однако дальность пуска составлять 50–280 км, что не попадает под действия о РСМД.

Другой составляющей в системе безопасности России, по словам Медведева, станет дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Козельске (Калужская область), которая останется на боевом дежурстве. На вооружении дивизии находятся межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 «Стилет» дальностью 10 тыс. километров.

«Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем», – отрезал президент.

Как бы там ни было, данные меры, а также наметившиеся реформы в армии не означают, что Москва готовится к очередной гонке вооружений. В среду Медведев еще раз заявил, что Россия не даст себя втянуть в этот процесс.

Да, в последние годы Россия «сталкивается с таким угрозами и вызовами, как «конструирование глобальной системы ПРО, окружение военными базами, безудержное расширение НАТО и другие «подарки». «Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность», – сказал Медведев.

«Однако в гонку вооружений мы, конечно, себя втянуть не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем», – резюмировал президент, добавив, что «безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно».

..............