Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чем ответят на ПРО

    Данные меры не означают, что Москва готовится к очередной гонке вооружений
       5 ноября 2008, 16:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках обращения к Федеральному собранию Дмитрий Медведев раскрыл часть мер, которыми Россия планирует отреагировать на развертывание третьего позиционного района системы ПРО в Восточной Европе. Дабы защитить себя от американских противоракет и радара, Москва не только сохранит дивизию РВСН в Калужской области, но и разместит под Калининградом ракетные комплексы «Искандер». А вот ввязываться в «новую гонку вооружений» Россия не планирует.

    Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь в среду с посланием Федеральному собранию, поставил точку в вопросе, как именно Россия планирует ответить на развертывание в Европе третьего позиционного района ПРО США.

    Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность

    Напомним, что сразу после заключения соответствующих соглашений Вашингтона с Варшавой и Прагой Москва дала понять, что ответит не дипломатическими, а техническими мерами.

    О возможных ответных шагах неоднократно сообщали российские СМИ со ссылкой на экспертов и источники в военных кругах. Однако президент, говоря о данной проблеме, назвал вполне конкретные меры: в рамках нейтрализации элементов системы ПРО Россия развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», если «возникнет такая необходимость».

    Подобный сценарий военные эксперты прогнозировали и ранее. Не исключали его и в Генштабе. Отметим, однако, что тогда речь шла о том, что Москве, если она действительно решится на подобный шаг, придется пересмотреть соглашения в рамках договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

    Этот бессрочный договор с Соединенными Штатами был подписан еще во времена существования СССР – в 1987 году. Россия, как правопреемница Советского Союза, стала участником соглашения автоматически. Документ обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

    Тем не менее каждая из сторон, руководствуясь соображениями о суверенитете, вправе выйти из РСМД в случае возникновения, по ее мнению, «исключительных обстоятельств», ставящих под угрозу ее «высшие интересы».

    Комплекс «Искандер-Э» класса «земля-земля» предназначен именно для нанесения ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и другие мишени). Однако дальность пуска составлять 50–280 км, что не попадает под действия о РСМД.

    Другой составляющей в системе безопасности России, по словам Медведева, станет дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Козельске (Калужская область), которая останется на боевом дежурстве. На вооружении дивизии находятся межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 «Стилет» дальностью 10 тыс. километров.

    «Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем», – отрезал президент.

    Как бы там ни было, данные меры, а также наметившиеся реформы в армии не означают, что Москва готовится к очередной гонке вооружений. В среду Медведев еще раз заявил, что Россия не даст себя втянуть в этот процесс.

    Да, в последние годы Россия «сталкивается с таким угрозами и вызовами, как «конструирование глобальной системы ПРО, окружение военными базами, безудержное расширение НАТО и другие «подарки». «Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность», – сказал Медведев.

    «Однако в гонку вооружений мы, конечно, себя втянуть не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем», – резюмировал президент, добавив, что «безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •