Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
29 ноября 2008, 20:10 • Политика

Место преемника вакантно

Коммунисты констатировали раскол партии

Место преемника вакантно
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

В субботу в столичной гостинице «Измайловская» стартовал трехдневный съезд КПРФ. Вопреки обещаниям вождя «красных» Геннадия Зюганова, основной темой знакового мероприятия стал не левый план по спасению страны от кризиса, а внутрипартийные дрязги. Флагман коммунистов призвал соратников попытаться разрешить внутрипартийные споры. А глава контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин и вовсе прямо заявил о «расколе» в питерском отделении партии.

То ли коммунисты боялись провокации, то ли чрезвычайно опасались за сохранность членов 81 иностранной делегации, но площадь перед киноконцертным залом они огородили железной сеткой. Делегаты добирались до места «икс» по узким сетчатым коридорам. А перед приглашенными мужчины с алыми повязками на рукавах гостеприимно распахивали узкую щель в заборе, требуя документы.

Как серп и молот

В лучших советских традициях одни товарищи на съезде КПРФ оказались чуть равнее других. В зале шла драка за возможность сесть в кресло, а не на пол

Номерки в гардеробе закончились почти мгновенно. Пальто не принимали. При этом прямо посреди вешалки на пустых крючках призывно поблескивали полтора десятка белых пластиковых кругляшей.

«Это для иностранных делегаций! Не тыкайте мне тут пальцем! Идите отсюда!» − разнервничалась гардеробщица в ответ на законный вопрос, почему свободных вешалок нет, если на самом деле они есть. Никто, в общем, не удивился. В лучших советских традициях одни товарищи на съезде КПРФ оказались чуть равнее других. А в зале между тем шла драка за возможность сесть в кресло, а не на пол. Заседавшие на сцене члены президиума в этом аттракционе не участвовали.

Выслушав гимн СССР и понаблюдав за торжественным выносом красного знамени, вождь коммунистов вышел на авансцену, чтобы при всем честном народе осчастливить партбилетом молодую поросль. В стан юных коммунистов ненароком затесался и старый соратник «красных», который даже выдвигался их волей кандидатом в президенты, экс-аграрий Николай Харитонов. Ударившись в воспоминания, Харитонов поведал, что знаком с Зюгановым уже 20 лет.

«Мы как серп и молот. Олицетворяем крестьянство и трудовой народ», − под аплодисменты возвестил Харитонов. А его товарищ Зюганов радостно поведал, что вместе с бывшим претендентом на место у руля страны в КПРФ вступили еще 35 членов самораспустившейся Аграрной партии.

Покончив с приятным, Зюганов перешел к серьезному. Вышел на трибуну и приготовился вещать. По-другому почти двухчасовое зачитывание доклада с обязательными паузами на овацию назвать, пожалуй, нельзя.

Речь о том, что страна по воле злобных капиталистических сил переживает «деиндустриализацию, депопуляцию, дебилизацию» и вскоре вообще перестанет существовать, если к власти не придут коммунисты, каждый из делегатов слышал, наверное, раз тринадцать. Однако сегодня в докладе Зюганова появились свежие, но нерадостные для партии нотки. Взамен обещанного оглашения плана по выводу России из экономического кризиса вождь коммунистов призвал соратников не тратить время на стычки с властью, а попытаться разрешить внутрипартийные споры.

Поводом для столь неожиданных заявлений стал скандал в петербургском отделении КПРФ.

Щит партии

17 октября с подачи семи из восемнадцати районных ячеек питерского отделения КПРФ пленум партийной Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) разразился обличающим постановлением « О нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения VII отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургского городского отделения». Помимо сомнения в правомочности проведения регионального мероприятия, в обращении ЦКРК содержался также призыв отстранить от должности 1-го секретаря питерского горкома Владимира Федорова. Заявление ЦКРК произвело эффект разорвавшейся бомбы: решение политических вопросов всегда было прерогативой центрального комитета (ЦК).

Центральный комитет, правда, чуть позже тоже задействовали. С подачи ЦКРК накануне отчетно-перевыборного съезда ЦК постановил не засчитывать итоги петербургской региональной конференции. Так что город трех революций лишился своего представительства на знаковом для любой партии мероприятии. 12 питерцев присутствовали на нем лишь в качестве гостей.

Как объяснял за несколько дней до съезда руководитель ЦКРК Владимир Никитин, в Петербурге его соратники обнаружили «элементы групповщины, когда групповые интересы ставятся выше интересов партии». Сегодня Никитин добавил, что питерский горком был «определен как плацдарм по отрабатыванию методики по изгнанию из КПРФ решительно настроенных и готовых к действиям коммунистов». Имен тех, кто превратил горком в плацдарм, глава ЦКРК не назвал. Но, судя по всему, под злобной силой подразумевался изгнанный Владимир Федоров.

Город трех революций лишился своего представительства на знаковом для любой партии мероприятии

Так что партии повезло, что у нее есть ЦКРК. Ведь именно его подразделение, по словам Никитина, выступило в качестве «щита партии» и оберегло КПРФ от опасности попасть под влияние «союзников семигинского типа». Благородно. Однако наблюдатели подозревают, что в питерском разбирательстве есть другая подоплека. И рядовые коммунисты стали свидетелями очередного сражения необъявленной войны между двумя первыми замами вождя КПРФ: Иваном Мельниковым и Владимиром Кашиным.

Известно, что Мельников является флагманом «реформаторского» течения в партии. Владимир Кашин же стоит на «традиционалистских» позициях. Петербургская ячейка и ее теперь уже бывший лидер Владимир Федоров считались оплотом Мельникова. А вот главе ЦКРК Владимиру Никитину, напротив, ближе воззрения Владимира Кашина.

Как бы там ни было, но Владимир Федоров, которого поддерживает большая часть питерских коммунистов, был вынужден уйти в отставку. И фактическое руководство Санкт-Петербургской партийной ячейкой сейчас осуществляет «традиционалист» Валерий Рашкин, который прислан в Северную столицу из Москвы, чтобы помочь питерским товарищам организовать очередную партконференцию.

На очереди Кемерово и Курск

По мнению члена президиума ЦК КПРФ Бориса Кашина, которое он высказал за неделю до начала съезда на сайте московских коммунистов, в питерской ситуации «остро проявились те же проблемы, которые в последние годы существования КПСС привели к деградации партии и ее дальнейшему уходу с политической арены».

А Владимир Никитин сегодня прямо назвал происходящее в Северной столице «расколом знакового Санкт-Петербургского отделения».

По сведениям источника газеты ВЗГЛЯД, в КПРФ существует еще 6−7 «проблемных» партийных ячеек, с которыми намерены разобраться на самом высоком уровне. В частности, готовиться к репрессиям следует кемеровскому и курскому отделениям.

Кемерово, кстати, по словам Никитина, на подозрении ЦКРК уже три года. Еще тогда его соратники, объяснил руководитель парт-аудиторов, увидели, что в кемеровской партийной ячейке опробуется «механизм приватизации КПРФ».

Вся эта внутрипартийная суета, в общем, легко объяснима. В одной стороны, в КПРФ, как уже было сказано, объективно существуют два конфликтующих между собой идеологических лагеря: «реформисты» и «традиционалисты». С другой стороны, соратники начали понимать, что Геннадий Зюганов, кажется, не вечный. О необходимости ротации руководящих партийных кадров заговорили уже на президентском уровне. И хотя в ближайшие четыре года Зюганов свое кресло покинет вряд ли, следующий отчетно-выборный съезд может стать определяющим для многих партийных начальников.

Самое интересное, что фаворитов в гонке за место преемника в КПРФ пока нет. Существует порядка десятка кандидатур, которые при определенном везении могут сменить Зюганова на его посту. Так что в скором времени нас, судя по всему, ждет очередная серия внутрипартийных схваток. Главное, чтобы нынешние коммунисты помнили о судьбе своих предшественников. А то, глядишь, в пылу сражения окажется, что бороться-то уже не за что, потому что партия окончательно развалилась.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В последнее время КПРФ оказалась в кризисной ситуации, которая все больше усугубляется. Последние региональные выборы показали, что партию лихорадит, как больного, — разброс электоральных «температур» по регионам был достаточно высок. Свидетельством этого стал проигрыш коммунистов в Чечне и Кемеровской области. При этом в других регионах партия показала достаточно приличный результат — от 13% в Забайкалье до 23% на Сахалине. Становится ясно, что в нынешнем виде партия уже никогда не сможет набрать те 20-25%, на которые она гарантированно может рассчитывать с учетом патерналистского настроя и тяге к социальной справедливости российского электората. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/118.html target=_blank> Читать далее</a>.
..............