Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
25 ноября 2008, 15:29 • Политика

Приштина сказала «нет»

Косово пошло против Евросоюза

Приштина сказала «нет»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Генсек ООН Пан Ги Мун, с огромным трудом уговоривший Сербию заменить миссию МООНК в Косове на миссию Евросоюза, столкнулся с новой проблемой. Теперь против размещения EULEX выступает Косово, назвавшее планы ООН потаканием Белграду. Самой Сербии от сделанных ООН уступок не легче: сербские анклавы в Косово выступают против замены миссии, а партия экс-премьера Воислава Коштуницы грозит объявить недоверие правительству.

Организация Объединенных Наций столкнулась с очередными проблемами при попытке заменить свою миссию в Косове на миссию Евросоюза.

Мы будем противодействовать проникновению миссии в сербскую среду всеми легитимными средствами

В специальном докладе, представленном в Совбез ООН генсеком организации Пан Ги Муном, отмечается, что изначально поддерживавшая замену миссий Приштина решила пойти на попятную, полностью отвергнув предложенный план.

Ранее главными противниками замены миссии выступали Сербия и Россия. Однако позднее Белград заявил, что может одобрить передачу полномочий от миссии МООНК европейской миссии EULEX, если ООН внесет в свой план ряд коррективов.

В частности, Сербия настаивала, что новая миссия должна быть одобрена в Совбезе ООН, а главное – исходить из принципа нейтралитета в том, что касается статуса Косова, сиречь не руководствоваться в своих действиях планом Ахтисаари, наделяющим отколовшийся край «контролируемой независимостью». Наконец, контроль над полицией, таможней и судами в сербских анклавах предлагалось оставить в компетенции МООНК.

В Приштине перекроенный план сочли потаканием Белграду и «нарушением единства Косова». Премьер-министр Косова Хашим Тачи даже заявил, что его правительство не допустит создания «незаконных» структур в любой части края.

Примечательно, что сами косовские сербы тоже далеко не в восторге от компромисса между ООН и Белградом. В сербских анклавах считают, что замена миссии «не принесет ничего хорошего», и собирают подписи под петицией против EULEX.

«Мы будем противодействовать проникновению миссии в сербскую среду всеми легитимными, демократическими средствами. Новая миссия является логическим продолжением плана Ахтисаари и призвана преподнести на тарелочке албанцам независимое государство», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя Сербского национального веча северного Косова Милана Ивановича.

Аналогичную позицию заняла и возглавляемая экс-премьером Воиславом Коштуницей Демократическая партия Сербии, пригрозившая объявить недоверие правительству страны.

«Деятельность данной миссии предусматривала создание институтов и органов для суверенного Косова и выработку около 40 законов по косовской независимости. Между словами EULEX и «независимость Косова» можно смело ставить знак равенства», – сказал партийный лидер.

Коштуница также напомнил, что его партия неоднократно поднимала вопрос о том, чтобы в парламенте была развёрнута дискуссия по поводу замены миссии. Однако правительство Сербии уклоняется от рассмотрения данного вопроса в Скупщине.

«Поэтому для того, чтобы привлечь внимание сербской общественности, мы были вынуждены поставить вопрос о недоверии правительству», – заключил экс-премьер.

Как бы то ни было, но в том же докладе генсека отмечается, что, несмотря на недовольство сторон, миссия может быть заменена в самое ближайшее время. В связи с чем персоналу МООНК уже отдано распоряжение подготовиться к передаче части полномочий сотрудникам миссии Евросоюза.

Дата, когда Совбез ООН рассмотрит доклад генсека и примет окончательное решение о замене миссии, пока не определена. Делегации ряда стран, сообщает РИА «Новости», настаивают на проведении заседания в среду, на котором, по их мнению, доклад должен быть одобрен, а заявление председателя СБ ООН (сейчас это Коста-Рика), приветствующее развертывание миссии ЕС, официально принято.

Однако другие члены Совета Безопасности считают, что рассматривать столь острый и важный вопрос нельзя в отсутствие первых лиц (сейчас многие постпреды находятся в Афганистане в составе специальной миссии Совбеза и пробудут там как минимум до пятницы). Так что заседание по Косову может состояться не раньше начала декабря.

..............