Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,1 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Мигранты выводят из себя даже Финляндию

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Песня для друга Ху

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро    19 ноября 2008, 15:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Визит председателя КНР на Кубу принес Острову свободы много материальных выгод. Так, Пекин списал многомиллионные долги Гаваны, заключил дюжину новых контрактов и выделил 80 млн долларов на гуманитарные цели. На радостях Рауль Кастро даже спел песенку на китайском языке про Мао Цзэдуна. Сейчас Китай планирует увеличить свое влияние в Латинской Америке. У России в регионе свои интересы, и Пекин на деле показывает, что уступать не намерен.

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Последний не появлялся на публике с момента операции на кишечнике и уже уступил все руководящие посты своему младшему брату Раулю.

    Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам, прибывшим для спасения людей в провинцию Сычуань

    Однако, как утверждает товарищ Ху, Кастро почти восстановился и полон сил. На фотографиях, распространенных официальными СМИ, сильно исхудавший команданте в красном костюме крепко пожимает обе руки китайского лидера. «Ваши мысли и опыт и дальше поведут кубинский народ по дороге социализма», – заверил его Ху.

    В ответ Кастро подчеркнул, что рад «старому другу» и «счастлив видеть его таким же энергичным», как в момент прошлой встречи (последний раз Ху Цзиньтао посещал Остров свободы в 2004 году).

    Со своей стороны, председатель КНР выразил признательность за то, что Кастро отправил в Китай медицинскую команду после разрушительного майского землетрясения в провинции Сычуань. Более того, по словам Ху, Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам посредством телефона. Причем неоднократно.

    После обмена комплиментами перешли к делам. Как отмечает Reuters, Ху Цзиньтао согласился списать несколько кубинских долгов на сумму в 7,2 млн долларов (общая задолженность Кубы Китаю не разглашается). И пообещал выделить Острову свободы 80 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения.

    Кубинской экономике, пошатнувшейся ввиду трех ураганов и последствий мирового финансового кризиса, помощь со стороны Пекина придется весьма кстати.

    Ранее Ху Цзиньтао встречался и с Раулем Кастро. В итоге Гавана и Пекин заключили несколько сделок в вопросах торговли и инвестиций.

    Отметим, что Остров свободы остается вторым торговым партнером Китая в регионе после Венесуэлы: в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов. К примеру, Китай ежегодно закупает по 400 тонн кубинского сахара и 75 тонн никеля, поставка которых остается главной статьей доходов Карибского государства.

    Ху Цзиньтао не преминул напомнить, что Гавана первой в Латинской Америке установила дипломатические связи с Пекином в 1960 году. С учетом столь объёмного бэкграунда председатель КНР предложил Кубе четырехэтапный план развития двусторонних связей на самом высоком экономическом и политическом уровнях.

    К слову, несмотря на то, что во главе обеих стран стоят коммунистические режимы, их экономические модели разнятся. Китай успешно и активно развивает рыночную экономику, а Куба до сих пор предпочитает командную систему, когда около 90% экономики регулируется государством.

    Что до «культурного обмена», накануне Рауль Кастро заявил, что уже 200 китайских студентов обучаются на Кубе испанскому языку. И экспромтом спел китайскую песенку о ныне покойном Мао Цзэдуне, которую перенял у китайской делегации на конференции по правам молодежи в Австрии в 1953 году.

    «У меня не такая память, как у Фиделя, но я помню эту песенку», – похвастал Рауль.

    Сейчас Китай проводит в Латинской Америке весьма активную политику. Так, в рамках турне по региону председатель КНР посетит пять стран. После Коста-Рики и Кубы он отправится на саммит АТЭС в Перу.

    Саммит АТЭС посетит и президент России Дмитрий Медведев. Россия также проявляет к данному региону заметный интерес. В начале ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Результатом поездок стало подписание нескольких крупных контрактов с местными компаниями.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •