Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Песня для друга Ху

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро
       19 ноября 2008, 15:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Визит председателя КНР на Кубу принес Острову свободы много материальных выгод. Так, Пекин списал многомиллионные долги Гаваны, заключил дюжину новых контрактов и выделил 80 млн долларов на гуманитарные цели. На радостях Рауль Кастро даже спел песенку на китайском языке про Мао Цзэдуна. Сейчас Китай планирует увеличить свое влияние в Латинской Америке. У России в регионе свои интересы, и Пекин на деле показывает, что уступать не намерен.

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Последний не появлялся на публике с момента операции на кишечнике и уже уступил все руководящие посты своему младшему брату Раулю.

    Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам, прибывшим для спасения людей в провинцию Сычуань

    Однако, как утверждает товарищ Ху, Кастро почти восстановился и полон сил. На фотографиях, распространенных официальными СМИ, сильно исхудавший команданте в красном костюме крепко пожимает обе руки китайского лидера. «Ваши мысли и опыт и дальше поведут кубинский народ по дороге социализма», – заверил его Ху.

    В ответ Кастро подчеркнул, что рад «старому другу» и «счастлив видеть его таким же энергичным», как в момент прошлой встречи (последний раз Ху Цзиньтао посещал Остров свободы в 2004 году).

    Со своей стороны, председатель КНР выразил признательность за то, что Кастро отправил в Китай медицинскую команду после разрушительного майского землетрясения в провинции Сычуань. Более того, по словам Ху, Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам посредством телефона. Причем неоднократно.

    После обмена комплиментами перешли к делам. Как отмечает Reuters, Ху Цзиньтао согласился списать несколько кубинских долгов на сумму в 7,2 млн долларов (общая задолженность Кубы Китаю не разглашается). И пообещал выделить Острову свободы 80 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения.

    Кубинской экономике, пошатнувшейся ввиду трех ураганов и последствий мирового финансового кризиса, помощь со стороны Пекина придется весьма кстати.

    Ранее Ху Цзиньтао встречался и с Раулем Кастро. В итоге Гавана и Пекин заключили несколько сделок в вопросах торговли и инвестиций.

    Отметим, что Остров свободы остается вторым торговым партнером Китая в регионе после Венесуэлы: в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов. К примеру, Китай ежегодно закупает по 400 тонн кубинского сахара и 75 тонн никеля, поставка которых остается главной статьей доходов Карибского государства.

    Ху Цзиньтао не преминул напомнить, что Гавана первой в Латинской Америке установила дипломатические связи с Пекином в 1960 году. С учетом столь объёмного бэкграунда председатель КНР предложил Кубе четырехэтапный план развития двусторонних связей на самом высоком экономическом и политическом уровнях.

    К слову, несмотря на то, что во главе обеих стран стоят коммунистические режимы, их экономические модели разнятся. Китай успешно и активно развивает рыночную экономику, а Куба до сих пор предпочитает командную систему, когда около 90% экономики регулируется государством.

    Что до «культурного обмена», накануне Рауль Кастро заявил, что уже 200 китайских студентов обучаются на Кубе испанскому языку. И экспромтом спел китайскую песенку о ныне покойном Мао Цзэдуне, которую перенял у китайской делегации на конференции по правам молодежи в Австрии в 1953 году.

    «У меня не такая память, как у Фиделя, но я помню эту песенку», – похвастал Рауль.

    Сейчас Китай проводит в Латинской Америке весьма активную политику. Так, в рамках турне по региону председатель КНР посетит пять стран. После Коста-Рики и Кубы он отправится на саммит АТЭС в Перу.

    Саммит АТЭС посетит и президент России Дмитрий Медведев. Россия также проявляет к данному региону заметный интерес. В начале ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Результатом поездок стало подписание нескольких крупных контрактов с местными компаниями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •