10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Испытания российской вакцины от коронавируса вошли в завершающую стадию

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Песня для друга Ху

        Китай наращивает свое присутствие на Кубе, к видимой радости обоих Кастро

        19 ноября 2008, 15:39

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Визит председателя КНР на Кубу принес Острову свободы много материальных выгод. Так, Пекин списал многомиллионные долги Гаваны, заключил дюжину новых контрактов и выделил 80 млн долларов на гуманитарные цели. На радостях Рауль Кастро даже спел песенку на китайском языке про Мао Цзэдуна. Сейчас Китай планирует увеличить свое влияние в Латинской Америке. У России в регионе свои интересы, и Пекин на деле показывает, что уступать не намерен.

        Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Последний не появлялся на публике с момента операции на кишечнике и уже уступил все руководящие посты своему младшему брату Раулю.

        Однако, как утверждает товарищ Ху, Кастро почти восстановился и полон сил. На фотографиях, распространенных официальными СМИ, сильно исхудавший команданте в красном костюме крепко пожимает обе руки китайского лидера. «Ваши мысли и опыт и дальше поведут кубинский народ по дороге социализма», – заверил его Ху.

        В ответ Кастро подчеркнул, что рад «старому другу» и «счастлив видеть его таким же энергичным», как в момент прошлой встречи (последний раз Ху Цзиньтао посещал Остров свободы в 2004 году).

        Со своей стороны, председатель КНР выразил признательность за то, что Кастро отправил в Китай медицинскую команду после разрушительного майского землетрясения в провинции Сычуань. Более того, по словам Ху, Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам посредством телефона. Причем неоднократно.

        После обмена комплиментами перешли к делам. Как отмечает Reuters, Ху Цзиньтао согласился списать несколько кубинских долгов на сумму в 7,2 млн долларов (общая задолженность Кубы Китаю не разглашается). И пообещал выделить Острову свободы 80 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения.

        Кубинской экономике, пошатнувшейся ввиду трех ураганов и последствий мирового финансового кризиса, помощь со стороны Пекина придется весьма кстати.

        Ранее Ху Цзиньтао встречался и с Раулем Кастро. В итоге Гавана и Пекин заключили несколько сделок в вопросах торговли и инвестиций.

        Отметим, что Остров свободы остается вторым торговым партнером Китая в регионе после Венесуэлы: в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов. К примеру, Китай ежегодно закупает по 400 тонн кубинского сахара и 75 тонн никеля, поставка которых остается главной статьей доходов Карибского государства.

        Ху Цзиньтао не преминул напомнить, что Гавана первой в Латинской Америке установила дипломатические связи с Пекином в 1960 году. С учетом столь объёмного бэкграунда председатель КНР предложил Кубе четырехэтапный план развития двусторонних связей на самом высоком экономическом и политическом уровнях.

        К слову, несмотря на то, что во главе обеих стран стоят коммунистические режимы, их экономические модели разнятся. Китай успешно и активно развивает рыночную экономику, а Куба до сих пор предпочитает командную систему, когда около 90% экономики регулируется государством.

        Что до «культурного обмена», накануне Рауль Кастро заявил, что уже 200 китайских студентов обучаются на Кубе испанскому языку. И экспромтом спел китайскую песенку о ныне покойном Мао Цзэдуне, которую перенял у китайской делегации на конференции по правам молодежи в Австрии в 1953 году.

        «У меня не такая память, как у Фиделя, но я помню эту песенку», – похвастал Рауль.

        Сейчас Китай проводит в Латинской Америке весьма активную политику. Так, в рамках турне по региону председатель КНР посетит пять стран. После Коста-Рики и Кубы он отправится на саммит АТЭС в Перу.

        Саммит АТЭС посетит и президент России Дмитрий Медведев. Россия также проявляет к данному региону заметный интерес. В начале ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Результатом поездок стало подписание нескольких крупных контрактов с местными компаниями.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............