Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ДНР сообщили о гибели трех военных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР сообщили о гибели трех военных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

    Главная тема


    Россия становится крупным источником "цифрового золота"

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    первое интервью


    «Скопинский маньяк» о своих жертвах: Я видел, как им плохо, и переживал за них

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Песня для друга Ху

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро    19 ноября 2008, 15:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Визит председателя КНР на Кубу принес Острову свободы много материальных выгод. Так, Пекин списал многомиллионные долги Гаваны, заключил дюжину новых контрактов и выделил 80 млн долларов на гуманитарные цели. На радостях Рауль Кастро даже спел песенку на китайском языке про Мао Цзэдуна. Сейчас Китай планирует увеличить свое влияние в Латинской Америке. У России в регионе свои интересы, и Пекин на деле показывает, что уступать не намерен.

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Последний не появлялся на публике с момента операции на кишечнике и уже уступил все руководящие посты своему младшему брату Раулю.

    Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам, прибывшим для спасения людей в провинцию Сычуань

    Однако, как утверждает товарищ Ху, Кастро почти восстановился и полон сил. На фотографиях, распространенных официальными СМИ, сильно исхудавший команданте в красном костюме крепко пожимает обе руки китайского лидера. «Ваши мысли и опыт и дальше поведут кубинский народ по дороге социализма», – заверил его Ху.

    В ответ Кастро подчеркнул, что рад «старому другу» и «счастлив видеть его таким же энергичным», как в момент прошлой встречи (последний раз Ху Цзиньтао посещал Остров свободы в 2004 году).

    Со своей стороны, председатель КНР выразил признательность за то, что Кастро отправил в Китай медицинскую команду после разрушительного майского землетрясения в провинции Сычуань. Более того, по словам Ху, Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам посредством телефона. Причем неоднократно.

    После обмена комплиментами перешли к делам. Как отмечает Reuters, Ху Цзиньтао согласился списать несколько кубинских долгов на сумму в 7,2 млн долларов (общая задолженность Кубы Китаю не разглашается). И пообещал выделить Острову свободы 80 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения.

    Кубинской экономике, пошатнувшейся ввиду трех ураганов и последствий мирового финансового кризиса, помощь со стороны Пекина придется весьма кстати.

    Ранее Ху Цзиньтао встречался и с Раулем Кастро. В итоге Гавана и Пекин заключили несколько сделок в вопросах торговли и инвестиций.

    Отметим, что Остров свободы остается вторым торговым партнером Китая в регионе после Венесуэлы: в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов. К примеру, Китай ежегодно закупает по 400 тонн кубинского сахара и 75 тонн никеля, поставка которых остается главной статьей доходов Карибского государства.

    Ху Цзиньтао не преминул напомнить, что Гавана первой в Латинской Америке установила дипломатические связи с Пекином в 1960 году. С учетом столь объёмного бэкграунда председатель КНР предложил Кубе четырехэтапный план развития двусторонних связей на самом высоком экономическом и политическом уровнях.

    К слову, несмотря на то, что во главе обеих стран стоят коммунистические режимы, их экономические модели разнятся. Китай успешно и активно развивает рыночную экономику, а Куба до сих пор предпочитает командную систему, когда около 90% экономики регулируется государством.

    Что до «культурного обмена», накануне Рауль Кастро заявил, что уже 200 китайских студентов обучаются на Кубе испанскому языку. И экспромтом спел китайскую песенку о ныне покойном Мао Цзэдуне, которую перенял у китайской делегации на конференции по правам молодежи в Австрии в 1953 году.

    «У меня не такая память, как у Фиделя, но я помню эту песенку», – похвастал Рауль.

    Сейчас Китай проводит в Латинской Америке весьма активную политику. Так, в рамках турне по региону председатель КНР посетит пять стран. После Коста-Рики и Кубы он отправится на саммит АТЭС в Перу.

    Саммит АТЭС посетит и президент России Дмитрий Медведев. Россия также проявляет к данному региону заметный интерес. В начале ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Результатом поездок стало подписание нескольких крупных контрактов с местными компаниями.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •