Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАСА оценили ущерб от инцидента с «Наукой» для МКС

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Песня для друга Ху

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро    19 ноября 2008, 15:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Визит председателя КНР на Кубу принес Острову свободы много материальных выгод. Так, Пекин списал многомиллионные долги Гаваны, заключил дюжину новых контрактов и выделил 80 млн долларов на гуманитарные цели. На радостях Рауль Кастро даже спел песенку на китайском языке про Мао Цзэдуна. Сейчас Китай планирует увеличить свое влияние в Латинской Америке. У России в регионе свои интересы, и Пекин на деле показывает, что уступать не намерен.

    Во вторник в Гаване генсек КПК Ху Цзиньтао встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Последний не появлялся на публике с момента операции на кишечнике и уже уступил все руководящие посты своему младшему брату Раулю.

    Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам, прибывшим для спасения людей в провинцию Сычуань

    Однако, как утверждает товарищ Ху, Кастро почти восстановился и полон сил. На фотографиях, распространенных официальными СМИ, сильно исхудавший команданте в красном костюме крепко пожимает обе руки китайского лидера. «Ваши мысли и опыт и дальше поведут кубинский народ по дороге социализма», – заверил его Ху.

    В ответ Кастро подчеркнул, что рад «старому другу» и «счастлив видеть его таким же энергичным», как в момент прошлой встречи (последний раз Ху Цзиньтао посещал Остров свободы в 2004 году).

    Со своей стороны, председатель КНР выразил признательность за то, что Кастро отправил в Китай медицинскую команду после разрушительного майского землетрясения в провинции Сычуань. Более того, по словам Ху, Кастро лично раздавал инструкции кубинским врачам посредством телефона. Причем неоднократно.

    После обмена комплиментами перешли к делам. Как отмечает Reuters, Ху Цзиньтао согласился списать несколько кубинских долгов на сумму в 7,2 млн долларов (общая задолженность Кубы Китаю не разглашается). И пообещал выделить Острову свободы 80 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения.

    Кубинской экономике, пошатнувшейся ввиду трех ураганов и последствий мирового финансового кризиса, помощь со стороны Пекина придется весьма кстати.

    Ранее Ху Цзиньтао встречался и с Раулем Кастро. В итоге Гавана и Пекин заключили несколько сделок в вопросах торговли и инвестиций.

    Отметим, что Остров свободы остается вторым торговым партнером Китая в регионе после Венесуэлы: в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов. К примеру, Китай ежегодно закупает по 400 тонн кубинского сахара и 75 тонн никеля, поставка которых остается главной статьей доходов Карибского государства.

    Ху Цзиньтао не преминул напомнить, что Гавана первой в Латинской Америке установила дипломатические связи с Пекином в 1960 году. С учетом столь объёмного бэкграунда председатель КНР предложил Кубе четырехэтапный план развития двусторонних связей на самом высоком экономическом и политическом уровнях.

    К слову, несмотря на то, что во главе обеих стран стоят коммунистические режимы, их экономические модели разнятся. Китай успешно и активно развивает рыночную экономику, а Куба до сих пор предпочитает командную систему, когда около 90% экономики регулируется государством.

    Что до «культурного обмена», накануне Рауль Кастро заявил, что уже 200 китайских студентов обучаются на Кубе испанскому языку. И экспромтом спел китайскую песенку о ныне покойном Мао Цзэдуне, которую перенял у китайской делегации на конференции по правам молодежи в Австрии в 1953 году.

    «У меня не такая память, как у Фиделя, но я помню эту песенку», – похвастал Рауль.

    Сейчас Китай проводит в Латинской Америке весьма активную политику. Так, в рамках турне по региону председатель КНР посетит пять стран. После Коста-Рики и Кубы он отправится на саммит АТЭС в Перу.

    Саммит АТЭС посетит и президент России Дмитрий Медведев. Россия также проявляет к данному региону заметный интерес. В начале ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Результатом поездок стало подписание нескольких крупных контрактов с местными компаниями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •