Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
29 октября 2008, 17:40 • Политика

Москву ревнуют к Пекину

Европа ревнует Москву к Пекину

Москву ревнуют к Пекину
@ sxc.hu

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Как новые отношения Москвы и Пекина скажутся на связях России с ЕС? На этот вопрос пытается ответить европейская пресса, комментируя визит китайского премьера Вэнь Цзябао. Одной из главных тем переговоров было строительство российского трубопровода в Китай, и СМИ Германии опасаются создания «антизападной оси». Впрочем, немало и таких, кто убежден, что Китай и Россия во многих вопросах остаются не столько партнерами, сколько конкурентами.

«Это гигантская сделка. Крупнейшая, которую когда-либо заключали российские и китайские нефтяные фирмы, – приводит Reuters слова неназванного эксперта. – Этот договор позволит российским фирмам «Роснефть» и «Транснефть», обремененным долгами, покрыть свои финансовые потребности».

«Встреча Путина и Вэнь Цзябао была больше чем рутинной демонстрацией добрососедства, – продолжает Deutsche Welle*. – Кроме проектов в экономической сфере Россия и Китай намерены расширять гуманитарное сотрудничество, планируют взаимодействовать в области туризма и образования – в том числе в рамках Года России в Пекине в 2009-м и Года Китая в Москве в 2010-м. Заявления о стратегическом партнерстве благодаря визиту Вэнь Цзябао в российскую столицу приобрели конкретные формы».

А вот Frankfurter Allgemeine Zeitung советует не спешить с выводами. «Китай этим летом организовал гламурные Олимпийские игры, Россия на свой, особый лад показала Грузии, в чьих руках молот, – размышляет обозреватель немецкого издания. – Но однозначно антизападной оси во всех политических сферах они не образуют, даже если в Совете Безопасности ООН выступают против европейских и американских желаний, как это было в вопросе об Иране».

«Словом, не стоит впадать в панику, если Москва и Пекин договариваются о совместных проектах, как это было во время визита Вэнь Цзябао. Российско-китайские атомные проекты дают меньше поводов для беспокойства, чем сотрудничество с исламскими режимами в этой сфере или запуск китайских электростанций, работающих на угольном топливе. Европейским опасениям, что Россия переведет свои нефтяные и газовые поставки в Китай, также не хватает оснований», – резюмирует он.

«Торговля между Китаем и Россией достигла рекордного уровня, но эти страны все еще остаются конкурентами, – пишет в среду Süddeutsche Zeitung. – Да, отношения Москвы и Пекина в последние годы улучшились, но на них все еще сказываются недоверие и дух соперничества. С одной стороны, несколько недель тому назад был решен многолетний спор о границах. С другой, дипломатическое признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России вызвало критику в Китае, обремененном собственными сепаратистскими проблемами».

«Несмотря на сдержанную позицию Пекина в «грузинском вопросе», отношения между Россией и Китаем заметно улучшились, – пишет Handelsblatt. – Однако Пекин, как утверждают политические наблюдатели в китайской столице, не столько следует стратегии формирования политического блока, сколько заинтересован в безопасности сырьевых потоков».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............