Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
28 августа 2008, 21:53 • Политика

ШОС сказала надвое

ШОС поддержала Россию наполовину

ШОС сказала надвое
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Ключевыми темами саммита ШОС стали наркотрафик, введение общей валюты и оценка действий России в Грузии. В итоге Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан Москву поддержали, но на большее их не хватило. Абхазия и Южная Осетия остались при своем, а в итоговой декларации саммита был упомянут принцип территориальной целостности государств. Эксперты поясняют, что собственные сепаратистские проблемы не позволяют странам ШОС признать Сухум и Цхинвал.

Главное политическое событие четверга – VIII саммит стран Шанхайской организаций сотрудничества, который стал для президента России Дмитрия Медведева дебютным.

НАТО побоку

ШОС никогда не брала на себя функции противовеса НАТО. У нее и функции другие, и регион другой

Главные темы саммита были обозначены еще до событий в Южной Осетии: борьба с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и экономического сотрудничества. В рамках того, что касается «борьбы», участники саммита договорились провести совместные учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», а также подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия.

Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане, который, по словам Медведева, остается одним из основных поставщиков наркотиков в регион, что в свою очередь «стало одним из основных источников подпитки террористической активности».

В этой связи главы стран ШОС поддержали инициативу России по созыву специальной конференции по Афганистану. При этом президенты Киргизии и Казахстана призвали провести ее срочно. Президент Афганистана Хамид Карзай, присутствовавший на саммите ШОС в качестве гостя, возражать не стал.

Еще один гость – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – не упустил возможность в очередной раз обрушиться с критикой на Запад и обвинить в «тяжелой обстановке в Афганистане» силы НАТО. «Присутствие сил НАТО в Афганистане не только не помогает обеспечению безопасности, но и приводит к гибели от зверских бомбардировок сотен детей и женщин», – заявил Ахмадинежад, вспомнив недавний инцидент в одном из афганских сел.

Президент Ирана вообще проявил на саммите изрядную активность. Как известно, Тегеран имеет статус наблюдателя при ШОС и претендует на звание полноправного члена, но в этом желании ему не так давно было отказано. Тем не менее Ахмадинежад выступил с рядом инициатив, которые, по его мнению, могут компенсировать «недееспособность некоторых международных систем и механизмов».

В частности, глава исполнительной власти Ирана продолжил отстаивать давно лелеемую им идею о снижении роли США в мировой экономике, и в частности доллара как основной расчетной единицы. Ввиду чего и предложил членам ШОС рассмотреть возможность введения единой валюты для применения во внешней торговле, а также создать собственный банк организации. Последнее пожелание, скорее всего, обусловлено тем, что ряд счетов Ирана в золоте и инвалюте в западных банках были заморожены, и никто не исключает, что это лишь начало процесса.

По экономическим вопросам выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что «реально экономическое партнерство развивается медленно», ввиду чего стоит подумать о проведении регулярных экономических форумов ШОС. «При условии успешного экономического сотрудничества к 2020 году наши страны могут производить 30% мирового ВВП, а в ближайшие годы товарооборот в рамках ШОС может достигнуть 70 млрд долларов», – цитирует главу Казахстана ИТАР-ТАСС.

Но в конечном счете, подводя промежуточные итоги саммита, Дмитрий Медведев счел возможным оценить деятельность организации за последние годы весьма высоко. «ШОС очень укрепилась за последнее время. Это авторитетная организация, к которой прислушиваются и которая способна вырабатывать не только рекомендации, но и предметные решения», – отметил президент России.

То, что «ШОС сложилась в полноценную серьезную региональную организацию», подтверждает и тот факт, что ряд государств обратились с просьбой о полноправном членстве (судя по всему, речь идет о Монголии, Афганистане и все том же Иране). Ввиду этого в четверг было принято решение о создании рабочей группы по расширению организации.

В то же время глава российского государства подчеркнул, что ШОС не является противовесом НАТО. «ШОС никогда не брала на себя функции противовеса НАТО. У нее и функции другие, и регион другой», – заверил он.

В завершение форума Таджикистан передал России миссию председательства в ШОС на 2008–2009 годы. Следующий саммит организации пройдет в первой половине июня в Екатеринбурге.

Кавказ оставили Москве

Что касается кризиса на Кавказе, Медведев сообщил журналистам, что вынужден был ознакомить коллег по ШОС с наиболее драматическими эпизодами. «Я им рассказал, как в реальности было дело, а не по западным СМИ, по которым существенно отличаются события в вопросе, кто затеял этот кровопролитный бой, и что каждый агрессор должен ответить за то, что произошло», – сообщил Медведев.

Впрочем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проводивший с главой российского государства двустороннюю встречу, поддержал позицию России без всяких объяснений. И даже рассказал, что президент США Джордж Буш был в числе первых, кого Россия проинформировала о нападении Грузии на Южную Осетию.

«8 августа мы были в Пекине, где встречались с Владимиром Путиным. В этот момент ему позвонили по телефону. Так и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали», – рассказал Назарбаев. По словам президента Казахстана, он видел, как Путин сразу же подошел к президенту США и «Буш сказал ему: «Война никому не нужна».

Однако, как подчеркнул Назарбаев, Запад «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали». «Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», – резюмировал глава Казахстана.

В ответ Медведев поблагодарил Астану за поддержку и отметил, что «кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал».

В итоге в финальной декларации саммита страны ШОС поддержали «активную роль России в содействии миру в Южной Осетии». «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в принятом в Душанбе документе.

Кроме того, страны ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса» и призывают «соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам».

Подобные выводы саммита устроили Медведева, хотя ни одна из стран так и не заявила о возможности признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии (так, в МИД Казахстана заявили, что «об этом пока рано говорить»). Более того, в итоговой декларации организации содержится и упоминание принципа территориальной целостности стран, о котором говорят сейчас на Западе (разумеется, применительно к Грузии, а не к Сербии).

«Участники душанбинской встречи подчеркивают необходимость уважения исторических и культурных традиций каждой страны и каждого народа и усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности», – приводит текст декларации Reuters.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что страны ШОС пока не будут торопиться в деле признания независимости Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, «в условиях отсутствия поддержки со стороны международных институтов Москве важно придать дискуссионный характер принятому решению и заручиться поддержкой участников организации, которая неформально противопоставляет себя США», пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

При этом геополитическая конъюнктура, по мнению Войко, вынуждает каждого из участников саммита достаточно сдержанно оценивать действия России в Южной Осетии и Абхазии. «Очевидно, что большинство из них имеют более или менее выраженные территориальные проблемы. Именно поэтому стороны предпочли достаточно обтекаемые формулировки в связи с ситуацией», – резюмировала она.

Еще более скептически на ШОС как на институт серьезной поддержки России на мировой арене смотрит заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. «Пятидневная война в Грузии показала абсолютную закономерность – любой интеграционный проект, хоть пророссийский, хоть антироссийский, на территории бывшего СССР не работает. ГУАМ, СНГ, ОДКБ уже показали свою неэффективность», – уверен эксперт.

Маркедонов считает, что подобные объединения не нацелены на достижение общих интересов, основаны на конъюнктурных, тактических основаниях. «ШОС – это такая же в большей степени представительская, имиджевая вещь. И никакого признания Южной Осетии мы от них никогда не дождемся», – заявил Маркедонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Большая часть бывших стран СССР имеют границы, которые не считают легитимными все их жители. У каждого свои сепаратистские скелеты в шкафу, каждый боится за свою несостоятельность. Политическая идентичность только формируется. В этой ситуации надеяться на поддержку наивно и смешно. У того же Китая навскидку три сепаратистские проблемы – синьцзян-уйгурская проблема, Тибет, Тайвань», – резюмировал эксперт.

..............