Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
23 января 2008, 09:45 • Политика

Резолюция по Ирану устроила Россию

Новая резолюция по Ирану устроила Россию

Резолюция по Ирану устроила Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Шестерка международных посредников согласовала новый проект резолюции по иранской ядерной программе. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что резолюция отличается от «первоначальных запросов наших западных партнеров». Ранее генсек ООН Пан Ги Мун настаивал на жестких санкциях против Ирана. Таким образом, Россия убедила других посредников, что ядерную программу Тегерана необходимо решать с помощью МАГАТЭ.

Во вторник в Берлине на уровне министров иностранных дел прошли переговоры международных посредников – пяти постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и Германии по иранской ядерной программе. В итоге появился новый проект резолюции Совбеза ООН по Ирану.

С резкими заявлениями выступил генсек ООН Пан Ги Мун, который заявил, что введение новых санкций связано с неподчинением Ирана

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что главные опасения того, что у Тегерана может быть ядерное оружие, связаны с «последствиями для Ближнего Востока».

Однако международные посредники в этот раз пошли Ирану навстречу и ждут ответных действий, прежде всего активного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и СБ ООН. Если это произойдет, то в таком случае Исламская Республика обретет «то доверие, которое она потеряла».

Ирану грозили суровые санкции со стороны ООН. В начале декабря прошлого года в Брюсселе на заседании министров стран Евросоюза и НАТО было решено не менять позицию по Ирану.

С резкими заявлениями выступил генсек ООН Пан Ги Мун, который заявил, что введение новых санкций связано с неподчинением Ирана предыдущим резолюциям Совбеза ООН. Позиции НАТО и ЕС не смягчил сенсационный доклад американской разведки. В нем утверждается, что Иран отказался от разработки ядерной бомбы в 2003 году.

Однако на совещании в Брюсселе благодаря твердой позиции России проект резолюции стал не таким жестким, каким мог бы быть.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в принятом документе учитывается и приветствуется прогресс в работе с МАГАТЭ по выяснению всех аспектов иранской ядерной программы.

«В ней (в резолюции) не просто учитывается, а приветствуется прогресс, который достигнут в работе МАГАТЭ по прояснению остающихся с прошлых лет вопросов по иранской ядерной программе, выражается поддержка продолжению усилий МАГАТЭ по закрытию вопросов, которые пока еще не прояснены», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Глава российского МИДа рассказал, что над проектом резолюции работали в течение полугода. Документ готовился исходя из того, что любые действия в Совбезе ООН должны направляться на поддержку МАГАТЭ. Это делалось с целью окончательно убедиться в отсутствии военной составляющей в ядерной программе Тегерана.

Благодаря России сейчас идет отправка отечественного ядерного топлива для первой иранской АЭС в Бушере. Тегеран получил пять партий. Оставшиеся три партии Иран получит до конца февраля.

В США встречу «шестерки» назвали усилением изоляции Ирана и провалом попыток Тегерана расколоть переговорщиков. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепа США Гонзало Галлегос. «Они (иранцы) стали еще более изолированными, и это показывает, что им не удалось расколоть нас», – заявил Галлегос.

Сергей Лавров считает, что «шестерка» договорилась, так как в проекте резолюции учтены все моменты ситуации. «Разумеется, резолюция с учетом всех аспектов ситуации – это компромисс, она все эти три основополагающих положения, лежащих в основе «шестерки», отражает», – сказал Лавров.

По инициативе «шестерки» Совбез ООН за последние два года принял две резолюции по Ирану – 1737 и 1747. Они предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Одновременно «шестерка» предложила Тегерану несколько проектов сотрудничества для развития его экономики и улучшения социально-экономической ситуации в стране.

По причине невыполнения Ираном требований двух предыдущих резолюций СБ ООН сейчас готовит новую резолюцию с более жесткими санкциями в отношении Ирана, на которых настаивают прежде всего США. Однако России удается смягчать предложения Вашингтона.

..............