Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
17 января 2008, 09:24 • Политика

Конгрессмен помогал террористам

Интересы «Аль-Каиды» лоббировались в конгрессе США

Конгрессмен помогал террористам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Бывшего конгрессмена-республиканца американская Генпрокуратура обвинила в сборе средств для террористических группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*». Его подозревают в лоббировании в конгрессе благотворительных программ, под видом которых деньги получал один из лидеров афганских боевиков. Эти обвинения стали результатом трехгодичного расследования. Сам подозреваемый не комментирует обвинения Генпрокуратуры.

В США разразился политический скандал. На фоне избирательной гонки, когда претенденты в кандидаты в президенты от двух ведущих партий на встречах с избирателями все как один обещают продолжать борьбу с терроризмом, американская генпрокуратура выступила с сенсационным заявлением.

Обвинение рисует грустную картину американской благотворительной организации, которая занялась действиями на выгоду террористов

Бывшему конгрессмену-республиканцу от штата Мичиган и послу при ООН (он работал им в 1987 году по распоряжению президента Рональда Рейгана) Марку Дели Силджандеру предъявлены обвинения в участии в группе, которая собирала деньги для поддержки международной террористической сети «Аль-Каида*».

Для нынешнего президента США Джорджа Буша и его администрации эта группировка остается врагом номер один после трагических сентябрьских событий 2001 года, когда погибли несколько тысяч человек.

Прокуратура также обвиняет Дели в сборе средств для Талибана. Эта группировка действует на территории Афганистана, где в течение нескольких лет американские войска проводят военные операции против талибов.

Плюс ко всему, конгрессмена обвиняют в отмывании денег и «препятствию в отправлении правосудия», так как он лжесвидетельствовал о сенаторах-лоббистах «исламской благотворительности». Всего в обвинительном заключении прокураторы 42 пункта.

«Обвинение рисует грустную картину американской благотворительной организации, которая занялась действиями на выгоду террористов в сговоре с бывшим конгрессменом США, превращая украденные федеральные средства в плату за его поддержку», - цитирует помощника генпрокурора США Кеннета Вайнштайна РИА «Новости».

Сам подозреваемый сейчас руководит компанией по связям с общественностью. Никаких комментариев он пока не давал.

Предъявленные господину Дели обвинения – итог трехгодичного расследования. В 2004 году министерство финансов заподозрило «Исламо-американское агентство по оказанию помощи» в сборе средств для террористов. Тогда эта организация, отмечается в обвинительном заключении, заплатила конгрессмену 50 тыс. долларов, чтобы он лоббировал их интересы. Следствие выяснило, что эти деньги были украдены из американского правительственного агентства по международному развитию.

Также прокуратуре известно, что в штате этой благотворительной организации числился человек, который работал помощником Усамы Бен Ладена по сбору средств.

Прокуратура обвиняет благотворительную организацию и в том, что Гульбеддин Хекматиар, которого США признали террористом мирового масштаба, получил от организации 130 тыс. долларов для борьбы с коалиционными войсками в Афганистане.

Эти средства, под видом пожертвований приюту (якобы находился в здании, принадлежавшего Хекматиару) поступили на банковские счета в Пакистане в 2003-2004 годах.

В США после 11 сентября 2001 года активно идет поиск тех, кто может быть связан с террористами. Осенью прошлого года был представлен специальный отчет. В нем говорилось, что государственный список лиц, подозреваемых в терроризме, содержит 755 тыс. имен.

Некоторые законодатели и эксперты в сфере безопасности не исключают, что такое «разбухание списка» сделает его бесполезным, и подорвет доверие американцев к мерам для борьбы с терроризмом.

Список, который обычно используется для проверки людей, въезжающих в страну, с 2004 года ежегодно увеличивается примерно на 200 тыс. имен.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............