Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Конгрессмен помогал террористам

    Интересы «Аль-Каиды» лоббировались в конгрессе США
    Бывшего конгрессмена обвинаяют в сборе средств для террористов
      
    17 января 2008, 09:24
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывшего конгрессмена-республиканца американская Генпрокуратура обвинила в сборе средств для террористических группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*». Его подозревают в лоббировании в конгрессе благотворительных программ, под видом которых деньги получал один из лидеров афганских боевиков. Эти обвинения стали результатом трехгодичного расследования. Сам подозреваемый не комментирует обвинения Генпрокуратуры.

    В США разразился политический скандал. На фоне избирательной гонки, когда претенденты в кандидаты в президенты от двух ведущих партий на встречах с избирателями все как один обещают продолжать борьбу с терроризмом, американская генпрокуратура выступила с сенсационным заявлением.

    Обвинение рисует грустную картину американской благотворительной организации, которая занялась действиями на выгоду террористов

    Бывшему конгрессмену-республиканцу от штата Мичиган и послу при ООН (он работал им в 1987 году по распоряжению президента Рональда Рейгана) Марку Дели Силджандеру предъявлены обвинения в участии в группе, которая собирала деньги для поддержки международной террористической сети «Аль-Каида*».

    Для нынешнего президента США Джорджа Буша и его администрации эта группировка остается врагом номер один после трагических сентябрьских событий 2001 года, когда погибли несколько тысяч человек.

    Прокуратура также обвиняет Дели в сборе средств для Талибана. Эта группировка действует на территории Афганистана, где в течение нескольких лет американские войска проводят военные операции против талибов.

    Плюс ко всему, конгрессмена обвиняют в отмывании денег и «препятствию в отправлении правосудия», так как он лжесвидетельствовал о сенаторах-лоббистах «исламской благотворительности». Всего в обвинительном заключении прокураторы 42 пункта.

    «Обвинение рисует грустную картину американской благотворительной организации, которая занялась действиями на выгоду террористов в сговоре с бывшим конгрессменом США, превращая украденные федеральные средства в плату за его поддержку», - цитирует помощника генпрокурора США Кеннета Вайнштайна РИА «Новости».

    Сам подозреваемый сейчас руководит компанией по связям с общественностью. Никаких комментариев он пока не давал.

    Предъявленные господину Дели обвинения – итог трехгодичного расследования. В 2004 году министерство финансов заподозрило «Исламо-американское агентство по оказанию помощи» в сборе средств для террористов. Тогда эта организация, отмечается в обвинительном заключении, заплатила конгрессмену 50 тыс. долларов, чтобы он лоббировал их интересы. Следствие выяснило, что эти деньги были украдены из американского правительственного агентства по международному развитию.

    Также прокуратуре известно, что в штате этой благотворительной организации числился человек, который работал помощником Усамы Бен Ладена по сбору средств.

    Прокуратура обвиняет благотворительную организацию и в том, что Гульбеддин Хекматиар, которого США признали террористом мирового масштаба, получил от организации 130 тыс. долларов для борьбы с коалиционными войсками в Афганистане.

    Эти средства, под видом пожертвований приюту (якобы находился в здании, принадлежавшего Хекматиару) поступили на банковские счета в Пакистане в 2003-2004 годах.

    В США после 11 сентября 2001 года активно идет поиск тех, кто может быть связан с террористами. Осенью прошлого года был представлен специальный отчет. В нем говорилось, что государственный список лиц, подозреваемых в терроризме, содержит 755 тыс. имен.

    Некоторые законодатели и эксперты в сфере безопасности не исключают, что такое «разбухание списка» сделает его бесполезным, и подорвет доверие американцев к мерам для борьбы с терроризмом.

    Список, который обычно используется для проверки людей, въезжающих в страну, с 2004 года ежегодно увеличивается примерно на 200 тыс. имен.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •