Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Отложенный марш

    Михаил Касьянов считает себя единым кандидатом от оппозиции
       14 января 2008, 19:16
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Незарегистрированный кандидат в президенты от оппозиции Михаил Касьянов перенес Марш несогласных. Это сделано с целью определиться с лозунгами акции. На днях штаб Касьянова сообщил, что собрал 2 млн подписей в поддержку экс-премьера. Теперь все зависит от решения Центризбиркома, который проверит подлинность представленных подписей. От вердикта ЦИК зависит содержание лозунгов перенесенного марша. Другой кандидат в президенты, Андрей Богданов, также собрал необходимое число подписей.

    Сторонники экс-премьера Михаила Касьянова перенесли так называемый Марш несогласных с конца января на 10 февраля. Об этом журналистам в понедельник сообщил член оргкомитета марша Иван Стариков.

    Процедура сбора подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты

    По его словам, перенос связан с тем, что до сих пор неясно, какое решение примет российский Центризбирком в отношении кандидата в президенты Михаила Касьянова. К 10 февраля «это станет окончательно ясно», что позволит несогласным определиться с лозунгами, с которыми они хотят выйти на улицу.

    Если Касьянова допустят до участия в выборах, лозунги будут одни. Если же не допустят – другие. Весь вопрос в подписях, собранных в поддержку Касьянова.

    В воскресенье помощник экс-премьера Елена Дикун сообщила, что в поддержку лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) уже собраны необходимые для участия в президентской гонке 2 млн подписей.

    «2 млн подписей уже собрано, их сбор продолжается, и завтра будет последний день сбора», – сообщила «Интерфаксу» Дикун. Перед тем как сдавать подписные листы в ЦИК, они будут еще раз перепроверены. Последний срок сдачи подписей – 16 января.

    Напомним, что Михаил Касьянов считает себя единым кандидатом от оппозиции – после того, как от участия в выборах отказались шахматист Гарри Каспаров и один из лидеров СПС Борис Немцов.

    Сейчас на пост президента России претендуют три кандидата от парламентских партий: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и кандидат от «Единой России» первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По закону они избавлены от сбора подписей в свою поддержку.

    Им хотят составить конкуренцию два самовыдвиженца: Михаил Касьянов и лидер Демократической партии Андрей Богданов.

    Господин Богданов 8 января заявил «Эху Москвы», что его штаб успешно завершил сбор 2 млн подписей. «Мы подчищаем хвосты по регионам, занимаемся оформлением... все перепроверяем, чтобы не получилось много ошибок с нотариусами», – пояснил Богданов. 16 января он намерен передать подписи в Центризбирком.

    Стоит отметить, что работники штабов Касьянова и Богданова столкнулись с общей проблемой. Выяснилось, что многие россияне не знают о проведении в стране 2 марта президентских выборов. Поэтому сборщикам приходилось подробно рассказывать, зачем у них просят автограф.

    То, что сборщики столкнутся с проблемами при сборе подписей, было ясно изначально. Эксперты газеты ВЗГЛЯД пояснили, что эта процедура – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты.

    Более того, это предварительная предвыборная кампания, проводимая одним из самых эффективных способов – от двери к двери. Но все это имеет смысл лишь в том случае, когда у кандидата есть предвыборные перспективы.

    По данным соцопросов, сегодняшний рейтинг Михаила Касьянова колеблется на уровне 1%. Поэтому подписи всей «группы поддержки» экс-премьера не обеспечат необходимых для регистрации кандидатом 2 млн подписей, учитывая, что в России насчитывается чуть более 107 млн избирателей.

    Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Немцова. Но личный рейтинг младореформатора тоже колеблется в диапазоне от 0 до 1%. А Союз правых сил, который и выдвинул Немцова кандидатом в президенты, получил на выборах в Госдуму лишь 0,96% голосов. Поэтому самоотвод Немцова никак не повлияет на предвыборную расстановку сил.

    «С технической точки зрения собрать нужное количество подписей не так сложно для людей, обладающих партийной структурой. Но если у кандидата нет работающей партии или партии, участвовавшей в парламентской кампании, то это потребует существенных финансовых затрат», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.

    С ним согласился гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что 2 млн подписей под силу собрать только весомой парламентской партии или крупным сетевым структурам вроде профсоюзов. По словам Орлова, сбор подписей обойдется «не менее чем в 6 млн долларов».

    Однако даже покупка голосов – еще не гарантия того, что претендент станет кандидатом. В погоне за быстрым заработком в условиях весьма ограниченного времени и учитывая, что нанятые сборщики подписей работают не за совесть, а за деньги, весьма вероятно, что часть автографов, сданных «под ключ», окажется сфальсифицированной.

    «Когда человек приходит в определенную квартиру, а в ней находится лишь один из проживающих, то, чтобы не терять деньги, он ставит подпись за всех троих или четверых. Это очень распространенная вещь, и очень многие могут на этом погореть», – предупредил господин Орлов.

    То, как проходил сбор подписей в поддержку Михаила Касьянова, выяснило агентство «Новый регион». На прошлой неделе из Екатеринбурга в Москву было отправлено 7 тыс. подписей сторонников Касьянова.

    Но реальное количество жителей региона, которые расписались на подписных листах, составило около тысячи человек, а остальные 6 тыс. подписей были сфальсифицированы, рассказал НР некий источник, близкий к руководству свердловского отделения РНДС.

    «Изначально для свердловского НДС ставилась задача собрать более 52 тыс. подписей в поддержку Касьянова на президентских выборах. Однако практически сразу, как только приступили к сбору, стало ясно, что это нереально. В Екатеринбурге собрали всего 350 подписей, еще чуть более 500 подписей по Свердловской области», – сообщил источник.

    По его словам, ситуацию не спасли гонорары для сборщиков подписей.

    «Такса – одна подпись 25 рублей. То есть один доллар. Если собрал 100 подписей, то, считай, 100 долларов в кармане, но и это не помогло. Ребятам пришлось брать базы и «рисовать» несуществующих сторонников Касьянова. Весь этот блеф и отправили в Москву», – утверждает источник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •