Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
14 января 2008, 19:16 • Политика

Отложенный марш

ЦИК решит судьбу Марша несогласных

Отложенный марш
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Незарегистрированный кандидат в президенты от оппозиции Михаил Касьянов перенес Марш несогласных. Это сделано с целью определиться с лозунгами акции. На днях штаб Касьянова сообщил, что собрал 2 млн подписей в поддержку экс-премьера. Теперь все зависит от решения Центризбиркома, который проверит подлинность представленных подписей. От вердикта ЦИК зависит содержание лозунгов перенесенного марша. Другой кандидат в президенты, Андрей Богданов, также собрал необходимое число подписей.

Сторонники экс-премьера Михаила Касьянова перенесли так называемый Марш несогласных с конца января на 10 февраля. Об этом журналистам в понедельник сообщил член оргкомитета марша Иван Стариков.

Процедура сбора подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты

По его словам, перенос связан с тем, что до сих пор неясно, какое решение примет российский Центризбирком в отношении кандидата в президенты Михаила Касьянова. К 10 февраля «это станет окончательно ясно», что позволит несогласным определиться с лозунгами, с которыми они хотят выйти на улицу.

Если Касьянова допустят до участия в выборах, лозунги будут одни. Если же не допустят – другие. Весь вопрос в подписях, собранных в поддержку Касьянова.

В воскресенье помощник экс-премьера Елена Дикун сообщила, что в поддержку лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) уже собраны необходимые для участия в президентской гонке 2 млн подписей.

«2 млн подписей уже собрано, их сбор продолжается, и завтра будет последний день сбора», – сообщила «Интерфаксу» Дикун. Перед тем как сдавать подписные листы в ЦИК, они будут еще раз перепроверены. Последний срок сдачи подписей – 16 января.

Напомним, что Михаил Касьянов считает себя единым кандидатом от оппозиции – после того, как от участия в выборах отказались шахматист Гарри Каспаров и один из лидеров СПС Борис Немцов.

Сейчас на пост президента России претендуют три кандидата от парламентских партий: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и кандидат от «Единой России» первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По закону они избавлены от сбора подписей в свою поддержку.

Им хотят составить конкуренцию два самовыдвиженца: Михаил Касьянов и лидер Демократической партии Андрей Богданов.

Господин Богданов 8 января заявил «Эху Москвы», что его штаб успешно завершил сбор 2 млн подписей. «Мы подчищаем хвосты по регионам, занимаемся оформлением... все перепроверяем, чтобы не получилось много ошибок с нотариусами», – пояснил Богданов. 16 января он намерен передать подписи в Центризбирком.

Стоит отметить, что работники штабов Касьянова и Богданова столкнулись с общей проблемой. Выяснилось, что многие россияне не знают о проведении в стране 2 марта президентских выборов. Поэтому сборщикам приходилось подробно рассказывать, зачем у них просят автограф.

То, что сборщики столкнутся с проблемами при сборе подписей, было ясно изначально. Эксперты газеты ВЗГЛЯД пояснили, что эта процедура – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты.

Более того, это предварительная предвыборная кампания, проводимая одним из самых эффективных способов – от двери к двери. Но все это имеет смысл лишь в том случае, когда у кандидата есть предвыборные перспективы.

По данным соцопросов, сегодняшний рейтинг Михаила Касьянова колеблется на уровне 1%. Поэтому подписи всей «группы поддержки» экс-премьера не обеспечат необходимых для регистрации кандидатом 2 млн подписей, учитывая, что в России насчитывается чуть более 107 млн избирателей.

Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Немцова. Но личный рейтинг младореформатора тоже колеблется в диапазоне от 0 до 1%. А Союз правых сил, который и выдвинул Немцова кандидатом в президенты, получил на выборах в Госдуму лишь 0,96% голосов. Поэтому самоотвод Немцова никак не повлияет на предвыборную расстановку сил.

«С технической точки зрения собрать нужное количество подписей не так сложно для людей, обладающих партийной структурой. Но если у кандидата нет работающей партии или партии, участвовавшей в парламентской кампании, то это потребует существенных финансовых затрат», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.

С ним согласился гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что 2 млн подписей под силу собрать только весомой парламентской партии или крупным сетевым структурам вроде профсоюзов. По словам Орлова, сбор подписей обойдется «не менее чем в 6 млн долларов».

Однако даже покупка голосов – еще не гарантия того, что претендент станет кандидатом. В погоне за быстрым заработком в условиях весьма ограниченного времени и учитывая, что нанятые сборщики подписей работают не за совесть, а за деньги, весьма вероятно, что часть автографов, сданных «под ключ», окажется сфальсифицированной.

«Когда человек приходит в определенную квартиру, а в ней находится лишь один из проживающих, то, чтобы не терять деньги, он ставит подпись за всех троих или четверых. Это очень распространенная вещь, и очень многие могут на этом погореть», – предупредил господин Орлов.

То, как проходил сбор подписей в поддержку Михаила Касьянова, выяснило агентство «Новый регион». На прошлой неделе из Екатеринбурга в Москву было отправлено 7 тыс. подписей сторонников Касьянова.

Но реальное количество жителей региона, которые расписались на подписных листах, составило около тысячи человек, а остальные 6 тыс. подписей были сфальсифицированы, рассказал НР некий источник, близкий к руководству свердловского отделения РНДС.

«Изначально для свердловского НДС ставилась задача собрать более 52 тыс. подписей в поддержку Касьянова на президентских выборах. Однако практически сразу, как только приступили к сбору, стало ясно, что это нереально. В Екатеринбурге собрали всего 350 подписей, еще чуть более 500 подписей по Свердловской области», – сообщил источник.

По его словам, ситуацию не спасли гонорары для сборщиков подписей.

«Такса – одна подпись 25 рублей. То есть один доллар. Если собрал 100 подписей, то, считай, 100 долларов в кармане, но и это не помогло. Ребятам пришлось брать базы и «рисовать» несуществующих сторонников Касьянова. Весь этот блеф и отправили в Москву», – утверждает источник.

..............