Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Президент Ирана не хочет воевать

    Ахмадинежад объяснит Америке, что делается в мире
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник прибыл в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 18 сентября
      
    24 сентября 2007, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Президент Иранской Республики Махмуд Ахмадинежад прибыл в понедельник в США. В планы иранского лидера входит участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 18 сентября. Еще перед вылетом в Нью-Йорк Ахмадинежад заявил, что американский народ дезинформирован и не имеет представления о том, что происходит на планете на самом деле. В Штатах президент Ирана намерен представить в Генассамблее иранские варианты решения мировых проблем.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник прибыл в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 18 сентября. Он будет участвовать в работе Генассамблеи уже в третий раз с лета 2005 года, когда он был избран президентом страны.

    Ахмадинежад заявил, что американский народ дезинформирован – он не имеет представления, что же на самом деле творится в мире

    Ахмадинежад открыл свой визит в Соединенные Штаты традиционным выступлением перед представителями иранской диаспоры в США. В своей речи иранский президент вновь затронул тему ядерного оружия. Он в очередной раз открыто продекларировал, что Иран к созданию ядерного оружия не стремится вовсе.

    Более того, по заверению Ахмадинежада, обладание ядерным оружием в современных условиях не играет никакой роли, а тот, кто стремится завладеть атомной бомбой, тормозит мировые процессы.

    Президент Ирана подчеркнул, что если бы ядерное оружие в современных условиях было на самом деле действенным, то распад Советского Союза был бы предотвращен именно благодаря наличию тысяч ядерных боеголовок.

    Катализатором попыток Ахмадинежада в который раз опровергнуть причастность своей страны к разработке военных ядерных технологий стала позиция США и их ближайших союзников. Американцы совместно с западными странами подозревают Тегеран как раз в стремлении создать ядерное оружие. Впрочем, в Иране утверждают, что их ядерная программа носит прозрачный характер и развивается в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия под контролем Международного агентства по атомной энергии.

    В ответ на постоянные обвинения Ирана со стороны США в ядерных наклонностях иранский лидер критиковал Штаты и Запад. Те, по словам Ахмадинежада, «продолжают создавать атомные бомбы третьего и четвертого поколения, в то время как своими финансовыми расходами на создание вооружений они могут накормить 40 млн голодающих в мире».

    Накануне Ахмадинежад уже говорил, что атомная бомба Ирану не нужна. Но в то же время иранский президент предупреждает, что любая страна, напавшая на Иран, очень скоро пожалеет об этом. Хотя и говорит, что военные силы Ирана – только для защиты. Более того, по словам иранского лидера, неправильным является мнение о том, что США и Иран семимильными шагами идут к войне.

    Сообщения о возможной военной операции США против Ирана в последнее время все чаще появляются в мировых средствах массовой информации. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш неоднократно говорил, что Иран поддерживает иракских повстанцев, воюющих против американских солдат, а также о том, что от Тегерана исходит ядерная угроза.

    В минувшие выходные Махмуд Ахмадинежад потребовал вывода иностранных войск из региона. Об этом он заявил на церемонии открытия торжественного парада, посвященного началу Священной обороны (так официально называют ирано-иракскую войну 1980–1988 годов в Исламской Республике).

    Апеллируя к заявлениям представителей США относительно вмешательства Тегерана во внутренние дела Ирака, Ахмадинежад подчеркнул, что «бесполезно обвинять других, им следует набраться смелости признать свое поражение и покинуть регион».

    При этом президент Ирана отметил, что «за всю свою историю мы никогда не посягали на территорию других государств». «Сегодня вооруженные силы Исламской Республики располагают самыми современными вооружениями и защищают независимость и суверенитет страны», – напомнил Ахмадинежад, подтвердив, что власти ИРИ намерены продолжить курс на создание мирной ядерной энергетики.

    «Те, кто полагает, что могут помешать прогрессу иранской нации, используя такие инструменты, как психологическая война и экономические санкции, сильно ошибаются. Сегодня в нашем распоряжении находятся самые современные технологии, и, если они хотят, они могут это проверить», – заключил он.

    О том, что Иран стремится к миру и дружбе с Америкой, Ахмадинежад говорил на прошлой неделе. Однако в самих Штатах визит иранского президента спровоцировал бурную и неоднозначную реакцию. Для США Ахмадинежад – гость непрошеный. Впрочем, отказать иранцу в выдаче визы Америка не могла, иначе были бы нарушены договоренности с Организацией Объединенных Наций.

    Особенно резко американская общественность встретила желание Ахмадинежада возложить цветы туда, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Сначала полиция Нью-Йорка отказала ему в разрешении посетить место трагедии 11 сентября, мотивируя решение «проблемами с обеспечением безопасности». Позже президент Соединенных Штатов Джордж Буш пояснил, что «президент страны, спонсирующей терроризм, не может проводить у этого места никаких памятных мероприятий».

    Однако в итоге мэрия Нью-Йорка согласилась допустить непрошеного высокого гостя на место трагедии. Но Ахмадинежад во время свого визита в США будет скован некоторыми ограничениями – ему запрещено покидать 40-километровую зону вокруг Манхэттена.

    В планы президента Ирана входит не только участие в сессии Генассамблеи и выступление перед представителями иранской диаспоры. Ахмадинежад намерен произнести речь перед студентами Колумбийского университета.

    Против этого уже выступили многие политики и общественные деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Однако в ответ на протесты властей университетское руководство заверяет, что публичная дискуссия – лучшее средство против тоталитарных режимов.

    Стоит отметить, что еще перед своим вылетом в Нью-Йорк Ахмадинежад заявил, что американский народ дезинформирован – он не имеет представления, что же на самом деле творится в мире. Президент решил развеять мифы, представив в Генассамблее иранские варианты решения мировых проблем.

    «Иранская нация имеет ясные и четкие позиции, касающиеся нынешних мировых событий. Речь идет о возможности донести эти позиции до широкой публики и ответственных лиц, принимающих решения», – заявил президент Исламской Республики Иран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •