Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
24 сентября 2007, 11:03 • Политика

Партийные тройки политических троечников

Партийные тройки политических троечников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры

Всех участников парламентской гонки с учетом их ресурсного потенциала, «знаний, умений и навыков» вполне можно разделить на отличников, хорошистов, троечников и бесперспективных двоечников. Так, лидирующие позиции в электоральном «классе» занимает «Единая Россия», которая является фаворитом избирательной кампании и задает ей повестку дня». Ее отрыв от коллег настолько велик, что даже лучшие из ее конкурентов (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) могут претендовать максимум на оценку «четыре с минусом».

Минувшая неделя как раз и ознаменовалась массовым проведением предвыборных съездов «хорошистов» и «троечников» – «Справедливой России», КПРФ, аграриев, бабуринцев, СПС. Каждая из этих партий решает задачи своего уровня, что и отразил процесс подбора первые троек электоральных списков.

Участники думской кампании продолжат радовать свой потенциальный электорат самыми разнообразными мероприятиями

Так претенденты на второе место в думской гонке – коммунисты Геннадия Зюганова – кулуарно решили свою главную проблему – сохранить единство рядов. Им удалось малой кровью не пропустить во главу своего списка радикалов» – Ивана Мельникова и Светлану Савицкую. Тем не менее очередного раскола в КПРФ также не случилось: за молчание последние получили необходимые компенсации.

Более того, к несомненному успеху коммунистов можно отнести выдвижение на третью позицию их списка агрария Николая Харитонова, пользующегося некоторой популярностью у «профильного» электората. Таким образом, первая тройка КПРФ отражает союз крестьянства (Харитонов), трудовой интеллигенции (Жорес Алферов) и рабочего класса (исполнять эти обязанности придется самому Геннадию Андреевичу).

Однако над имиджем партии всё же стоит поработать. Так, лидеры компартии предпочли собраться на съезд почти «в подполье», назначив его в совхозе Московский. Понятно желание солидных мужей из комфракции поиграть в пламенных революционеров, гонимых властью. Но как-то не вяжутся шестисотые «мерины» партбоссов с образом защитников «униженных и оскорбленных».

Гораздо хуже с консолидацией партактива дело обстоит у «трехсоставной» «Справедливой России». Здесь, столкнувшись с вопиющей несправедливостью, которая выражается в засилье в избирательных списках «людей Миронова», взбунтовались родинцы и «пенсионеры».

И если первые предпочли хлопнуть дверью и в своем большинстве отправились к «Патриотам России», то вторые вообще повели «раскольническую деятельность», формируя альтернативные структуры, ориентированные на сотрудничество с единороссами. Кстати, можно прогнозировать, что проблема внутренней разбалансировки будет оставаться актуальной для эсеров вплоть до декабрьских выборов.

Более призрачными являются шансы на попадание в Госдуму у СПС, АПР и «Народного союза» Сергея Бабурина. Эти организации имеют массу «спойлеров» (а иногда и сами выступают в качестве таковых), не пользуются значимой народной поддержкой, не обладают серьезным ресурсным потенциалом. Для них на выборах актуальным, судя по всему, станет олимпийский принцип – «Главное не победа, а участие».

Такой настрой позволяет им быть более «раскованными» и в меньшей степени контролировать свою электоральную политику. Поэтому «правые» легко согласились на присутствие в своей первой тройке писательницы с «сомнительной» фамилией Чудакова (хуже с точки зрения политической целесообразности могла быть разве что Маша Гайдар), а аграрии выдвинули в качестве своего «знамени» пролетария «от сохи» Василия Шандыбина, дополнив его дояркой Брусниковой.

Бабуринцы же пригласили на «третье место» в своем списке директора православного телеканала «Спас» Александра Батанова, который, кстати, в 1996 году был совершенно по иную сторону баррикад, воюя против «народно-патриотических сил» в составе штаба Анатолия Чубайса.

Тем не менее в ходе грядущих дебатов и дискуссий многие вышеуказанные персоны придадут шарма избирательному процессу, развлекая публику и повышая узнаваемость своих партий.

Партийные двоечники также собирались на минувшей неделе на свои учредительные мероприятия. Видимо, пример их более солидных коллег оказался заразительным. Так, в пансионате «Березки» прошел съезд партии «Народ за демократию и справедливость», который избрал своим лидером экс-премьера Михаила Касьянова. Ну, как говорится в народе, «не догоним, так хоть согреемся».

Следующая неделя должна расставить точки над i в вопросе кадрового и структурного переформатирования правительства РФ. Однако как только исчезнет эта интрига, взоры населения, СМИ и экспертного сообщества вновь обратятся к электоральному процессу.

И хотя самое интересное еще окажется впереди, тем не менее, предварительную, предстартовую оценку расклада сил произвести будет корректно. В этом плане весьма громким событием обещает стать обнародование ВЦИОМом 30 сентября публичного прогноза результатов выборов в Госдуму РФ.

Участники же думской кампании продолжат радовать свой потенциальный электорат самыми разнообразными мероприятиями. Так пройдут съезды коалиции «Родина – Патриоты России» (лидер – Геннадий Семигин) и Партии социальной справедливости подзабытого Алексея Подберезкина.

При этом главной задачей «патриотов» станет убедить Кремль в целесообразности возвращения в «большую политику» «нарушителя конвенции» Дмитрия Рогозина, которого они планируют включить в свою первую тройку.

Максимум электорального эффекта попытается выжать из своего визита в КНР глава Совета Федерации и по совместительству лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, как бы его не подвела раздвоенность сознания: то он предлагает интенсифицировать сотрудничество с Поднебесной, то стращает население России «желтой угрозой» и грядущей потерей Дальнего Востока и Сибири. А вдруг в Пекине руководитель эсеров перепутает и вырвется у него что-нибудь про китайские засилье и угрозу?

Несистемная оппозиция, удрученная тем обстоятельством, что она лишняя на электоральном празднике жизни, попытается напомнить о себе очередной серией «маршей». Причем планируются они на самый разный вкус: тут тебе и акция «несогласных», и левацкое шествие «Антикапитализм-2007», и Марш за добровольную армию.

Что же касается партии власти, то она предпочтет до съезда, намеченного на 1–2 октября, публичной активности не проявлять, но пытаться работать «без шума и пыли». Так, ее представители наверняка примут участие в праздничных мероприятиях по случаю пятилетия Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также в работе Всероссийского муниципального форума.

Кроме того, ее наблюдатели на украинских выборах 30 сентября станут едва ли не главными ньюсмейкерами недели по внешнеполитической теме. Также можно ожидать участия депутатов-единороссов в празднованиях Дня независимости Абхазии, где они выразят поддержку руководству непризнанной республики в их стремлении обрести международный статус.

..............