Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Партийные тройки политических троечников

    Претенденты на 2-е место в думской «гонке» - коммунисты Геннадия Зюганова кулуарно решили свою главную проблему – сохранить «единство рядов»
       24 сентября 2007, 11:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры

    Всех участников парламентской гонки с учетом их ресурсного потенциала, «знаний, умений и навыков» вполне можно разделить на отличников, хорошистов, троечников и бесперспективных двоечников. Так, лидирующие позиции в электоральном «классе» занимает «Единая Россия», которая является фаворитом избирательной кампании и задает ей повестку дня». Ее отрыв от коллег настолько велик, что даже лучшие из ее конкурентов (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) могут претендовать максимум на оценку «четыре с минусом».

    Минувшая неделя как раз и ознаменовалась массовым проведением предвыборных съездов «хорошистов» и «троечников» – «Справедливой России», КПРФ, аграриев, бабуринцев, СПС. Каждая из этих партий решает задачи своего уровня, что и отразил процесс подбора первые троек электоральных списков.

    Участники думской кампании продолжат радовать свой потенциальный электорат самыми разнообразными мероприятиями

    Так претенденты на второе место в думской гонке – коммунисты Геннадия Зюганова – кулуарно решили свою главную проблему – сохранить единство рядов. Им удалось малой кровью не пропустить во главу своего списка радикалов» – Ивана Мельникова и Светлану Савицкую. Тем не менее очередного раскола в КПРФ также не случилось: за молчание последние получили необходимые компенсации.

    Более того, к несомненному успеху коммунистов можно отнести выдвижение на третью позицию их списка агрария Николая Харитонова, пользующегося некоторой популярностью у «профильного» электората. Таким образом, первая тройка КПРФ отражает союз крестьянства (Харитонов), трудовой интеллигенции (Жорес Алферов) и рабочего класса (исполнять эти обязанности придется самому Геннадию Андреевичу).

    Однако над имиджем партии всё же стоит поработать. Так, лидеры компартии предпочли собраться на съезд почти «в подполье», назначив его в совхозе Московский. Понятно желание солидных мужей из комфракции поиграть в пламенных революционеров, гонимых властью. Но как-то не вяжутся шестисотые «мерины» партбоссов с образом защитников «униженных и оскорбленных».

    Гораздо хуже с консолидацией партактива дело обстоит у «трехсоставной» «Справедливой России». Здесь, столкнувшись с вопиющей несправедливостью, которая выражается в засилье в избирательных списках «людей Миронова», взбунтовались родинцы и «пенсионеры».

    И если первые предпочли хлопнуть дверью и в своем большинстве отправились к «Патриотам России», то вторые вообще повели «раскольническую деятельность», формируя альтернативные структуры, ориентированные на сотрудничество с единороссами. Кстати, можно прогнозировать, что проблема внутренней разбалансировки будет оставаться актуальной для эсеров вплоть до декабрьских выборов.

    Более призрачными являются шансы на попадание в Госдуму у СПС, АПР и «Народного союза» Сергея Бабурина. Эти организации имеют массу «спойлеров» (а иногда и сами выступают в качестве таковых), не пользуются значимой народной поддержкой, не обладают серьезным ресурсным потенциалом. Для них на выборах актуальным, судя по всему, станет олимпийский принцип – «Главное не победа, а участие».

    Такой настрой позволяет им быть более «раскованными» и в меньшей степени контролировать свою электоральную политику. Поэтому «правые» легко согласились на присутствие в своей первой тройке писательницы с «сомнительной» фамилией Чудакова (хуже с точки зрения политической целесообразности могла быть разве что Маша Гайдар), а аграрии выдвинули в качестве своего «знамени» пролетария «от сохи» Василия Шандыбина, дополнив его дояркой Брусниковой.

    Бабуринцы же пригласили на «третье место» в своем списке директора православного телеканала «Спас» Александра Батанова, который, кстати, в 1996 году был совершенно по иную сторону баррикад, воюя против «народно-патриотических сил» в составе штаба Анатолия Чубайса.

    Тем не менее в ходе грядущих дебатов и дискуссий многие вышеуказанные персоны придадут шарма избирательному процессу, развлекая публику и повышая узнаваемость своих партий.

    Партийные двоечники также собирались на минувшей неделе на свои учредительные мероприятия. Видимо, пример их более солидных коллег оказался заразительным. Так, в пансионате «Березки» прошел съезд партии «Народ за демократию и справедливость», который избрал своим лидером экс-премьера Михаила Касьянова. Ну, как говорится в народе, «не догоним, так хоть согреемся».

    Следующая неделя должна расставить точки над i в вопросе кадрового и структурного переформатирования правительства РФ. Однако как только исчезнет эта интрига, взоры населения, СМИ и экспертного сообщества вновь обратятся к электоральному процессу.

    И хотя самое интересное еще окажется впереди, тем не менее, предварительную, предстартовую оценку расклада сил произвести будет корректно. В этом плане весьма громким событием обещает стать обнародование ВЦИОМом 30 сентября публичного прогноза результатов выборов в Госдуму РФ.

    Участники же думской кампании продолжат радовать свой потенциальный электорат самыми разнообразными мероприятиями. Так пройдут съезды коалиции «Родина – Патриоты России» (лидер – Геннадий Семигин) и Партии социальной справедливости подзабытого Алексея Подберезкина.

    При этом главной задачей «патриотов» станет убедить Кремль в целесообразности возвращения в «большую политику» «нарушителя конвенции» Дмитрия Рогозина, которого они планируют включить в свою первую тройку.

    Максимум электорального эффекта попытается выжать из своего визита в КНР глава Совета Федерации и по совместительству лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, как бы его не подвела раздвоенность сознания: то он предлагает интенсифицировать сотрудничество с Поднебесной, то стращает население России «желтой угрозой» и грядущей потерей Дальнего Востока и Сибири. А вдруг в Пекине руководитель эсеров перепутает и вырвется у него что-нибудь про китайские засилье и угрозу?

    Несистемная оппозиция, удрученная тем обстоятельством, что она лишняя на электоральном празднике жизни, попытается напомнить о себе очередной серией «маршей». Причем планируются они на самый разный вкус: тут тебе и акция «несогласных», и левацкое шествие «Антикапитализм-2007», и Марш за добровольную армию.

    Что же касается партии власти, то она предпочтет до съезда, намеченного на 1–2 октября, публичной активности не проявлять, но пытаться работать «без шума и пыли». Так, ее представители наверняка примут участие в праздничных мероприятиях по случаю пятилетия Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также в работе Всероссийского муниципального форума.

    Кроме того, ее наблюдатели на украинских выборах 30 сентября станут едва ли не главными ньюсмейкерами недели по внешнеполитической теме. Также можно ожидать участия депутатов-единороссов в празднованиях Дня независимости Абхазии, где они выразят поддержку руководству непризнанной республики в их стремлении обрести международный статус.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •