Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
23 сентября 2007, 20:00 • Политика

Валдайские тезисы

Опубликован настоящий «План Путина»

Валдайские тезисы
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

В четверг на президентском сайте была опубликована стенограмма беседы президента России с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшаяся 14 сентября в Сочи. Владимир Путин ответил на множество вопросов, разъяснив свою позицию по ряду экономических, международных и политических проблем. Можно сказать, что президент представил иностранным экспертам свою идеологию. Сам. Без посредников.

Суверенитет дорого стоит

Как должна жить Россия? Владимир Путин напомнил, что в нашей истории было две большие государственные идеи – имперская и советская. Их сравнение получилось не в пользу последней.

Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы

«Базовыми основами существования Российской империи считались самодержавие, народность и православие. Обращаю Ваше внимание на то, что тогда внешняя политика России была направлена на укрепление внутренних устоев», – сказал президент, отметив, что внутреннее устройство страны отличалось толерантностью.

«Потом времена изменились, и Владимир Ильич Ленин-Ульянов как-то сказал: мне вообще на Россию наплевать, нам важно добиться мировой социалистической революции» – так Путин отозвался о большевистской революции и подчеркнул: «Россию втянули в такую систему ценностей помимо ее воли».

Однако это не значит, что страна должна вернуться в досоветское прошлое. «Сегодняшняя Россия не собирается делать ни того, что было в царские времена, ни тем более того, что было в советское время. Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции» – так считает глава государства.

А что собирается делать Россия? «Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общения», – сформулировал свое понимание президент.

Путин не очень жалует понятие «суверенная демократия», поскольку это юридически спорный термин. Хотя оговаривается: «Определенная логика у тех, кто утверждает, что такой термин возможен и его можно взять на вооружение, тоже есть». «Мне кажется, поиск подобных концепций полезен. Поэтому я не вмешиваюсь и не занимаю какую-то однозначную позицию, потому что сама дискуссия мне нравится», – объяснил он.

В то же время ценность суверенитета для президента абсолютно ясна. «Не так уж много сегодня в мире стран, которые имеют удовольствие и счастье заявить, что они являются суверенными, их можно по пальцам пересчитать, – напомнил Путин. – Это Китай, Индия, Россия и еще несколько стран. Все остальные находятся в определенной и очень существенной зависимости либо друг от друга, либо от лидеров блока».

«Суверенитет – это очень дорогая вещь и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная, – продолжил Путин. – Но Россия – такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо ее вообще не будет».

Партии не там ищут

Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Притом не менее важно, чтобы общество было «комфортное для наших граждан», «имеющее перспективы развития», в котором «инициатива граждан раскрепощена» и интересы конкретного человека «поставлены во главу политики государства». Чтобы «граждане имели возможность не только выражать свое мнение, но и к тому, чтобы выражение этого мнения влияло на политику государства».

Однако президент против спекуляций на демократии. «Конечно, мы видим и попытки использовать демократическую лексику для того, чтобы повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику», – констатировал он, сообщив западным экспертам, что это вредно, поскольку «подрывает доверие к самим институтам и принципам демократии».

«Мы будем вести дискуссию со своими партнерами, они, надеюсь, тоже когда-нибудь поймут, что если им что-то нужно от России, то нужно говорить по существу, субстантивно, а не пытаться на нас надавить», – предупредил Путин. Главным условием демократического развития президент назвал развитие многопартийной системы.

«Я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократия и многопартийная система», – заявил он. И уточнил: «Мы не можем строить будущее России, связывая судьбу многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц».

Однако строительство многопартийной системы – дело непростое, и существующие у нас партии к нему не очень готовы. Президент отметил, что практически все партийные деятели всё время на что-то жалуются и видят причины свои неудач в кознях власти. А зря. «Уровень успеха, который заслуживает та или иная политическая сила, определяется избирателями», – сообщил Путин.

«Мне бы очень хотелось, чтобы представители всех точек зрения были представлены в будущем парламенте. Он был бы более живой, может быть, в парламенте были бы созданы условия для выработки более взвешенных решений», – объяснил он, однако всё зависит от избирателей.

Путин привел конкретные примеры того, что власть на самом деле помогает «оппозиции». В частности, говоря об СПС, он напомнил: «Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить». И то, что Чубайс работает и пользуется своими ресурсами в интересах партии, по мнению Путина, «по сути, скрытая поддержка со стороны государства вот этой «правой силы».

На другом фланге государство – и лично президент – очень помогли партии «Справедливая Россия». «Если вы обратили внимание, «Справедливую Россию» создал господин Миронов, но я же его поддержал», – сказал Путин.

Поэтому, как уверен президент, партийцы не там ищут источник своих бед. «Не надо нашим коллегам перекладывать на нас свои внутренние проблемы. Нужно сосредоточить свое внимание на понимании того, в какой стране мы живем и как сделать те лозунги, которые они выдвигают, более интересными для большинства граждан страны», – такой рецепт глава государства прописал публичным политикам.

«План Путина» придумал не Путин

Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами, и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами, и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Неудивительно, что он симпатизирует той политической силе, которая пытается действовать именно по такому алгоритму – «Единой России». Подчеркнув, что лозунг «План Путина» придуман не им, а единороссами и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования. Поскольку все идеи взяты из его собственных ежегодных посланий и нацелены на создание ответственного и дееспособного парламента, в котором Россия «в высшей степени нуждается».

Президент высоко оценивает заслуги ЕР перед страной: «Мы создали реальную базу развития страны, правовую базу. Сделали мы это, конечно, опираясь на ведущую политическую силу в парламенте – на «Единую Россию». А потому он признает, что заинтересован в том, чтобы партия сохранилась в качестве ведущей силы. И собирается поддержать ее на парламентских выборах. «У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них, из этих вариантов – менее жесткий, более жесткий, но, конечно, какая-то поддержка будет», – пообещал Путин.

Однако поддержка ЕР не означает, что из нее будут строить что-то вроде КПСС. Во всяком случае, в планы Путина это не входит. «Как бы там дальше ни происходило, я делал и дальше в силу своих возможностей, в зависимости от того, чем мне придется заниматься после марта 2008 года, буду стараться действовать таким образом, чтобы укреплять многопартийную систему», – заверил президент.

Хотя главную роль в государстве, по мнению Путина, будет играть не парламент с партиями, а президент. «В среднесрочной исторической перспективе Россия будет нуждаться в сильной президентской власти», – утверждает он.

«Ну какая может быть парламентская республика при отсутствии нормальных политических партий? Это будет хаос. Даже в условиях развитой, сложившейся многопартийной системы мы видим сбои», – объяснил Путин свою позицию.

Уйти и остаться

Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает
Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает

Тут естественно возникает вопрос, кого он видит носителем сильной президентской власти после своего ухода из Кремля. Президента прямо спросили: уйдет ли он? И Путин ответил: «Правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь».

Уйти Путин намерен с поста президента, когда истечет отмеренный Конституцией срок. А остаться он собирается в России – и в российской политике. «Я не собираюсь исчезать вообще куда-то. Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительства в другую страну. Я люблю свою страну, я русский. Я ощущаю свою связь со страной. Я остро переживаю любые проблемы, связанные с рядовым гражданином. Я никогда не забываю, что был жителем коммунальной квартиры в Ленинграде», – объяснил президент.

Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает. «Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека», – признался президент.

Поэтому он не собирается становиться пенсионером. «Я пока точно для себя не решил, чем буду заниматься», – уверяет Путин. Но он точно знает, что авторитет и влияние останутся при нем. «Я не собираюсь им спекулировать, этим влиянием, гипертрофировать его значение, но оно будет», – понимает президент.

У него есть четкое осознание того, на что будет направлено такое влияние: «Моя цель заключается в том, чтобы власть в России была стабильной». Притом речь явно не идет о занятии неких государственных постов. «В нашем обществе всегда сила морального влияния на общество была выше, чем должностное положение или портфель того или другого человека» – так Путин видит ситуацию.

У Путина не вызывают энтузиазма идеи «дуализма власти» и подобные им – т.е. схемы, при которых реальная власть остается у него, а новый президент становится декоративной фигурой. «Я не заинтересован в том, чтобы президент России был слабым. Я этого не хочу», – заявил Путин.

Он внятно и логично изложил: «Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы обеспечить и его самостоятельность, и его эффективность. Я ведь работал все эти годы для того, чтобы Россия была сильной. Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы».

Отдать в хорошие руки

Разумеется, тут же возникает вопрос, а кто может быть преемником Путина? Никаких фамилий Путин и на этот раз не назвал. Так как разговор происходил на следующий день после смены премьер-министра, его спрашивали о том, не будет ли новый глава правительства следующим президентом.

На этот вопрос Путин не дал однозначного ответа. Он объяснил мотивы своего решения о смене кабинета. Сообщив, что «решение носит в значительной степени технический характер», президент рассказал, что члены правительства в последнее время «сбавили рабочие обороты, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов». А глава государства хочет, чтобы вся система власти работала «как швейцарские часы» и до, и после выборов.

К тому же назрела необходимость внести изменения в управленческую систему. Структура, введенная в 2004 году, себя не оправдала: «В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель». И задачу переформатирования модели Путин возложил на Виктора Зубкова.

Путин дал Зубкову развернутую характеристику. «Человек с большим жизненным и большим профессиональным опытом», «настоящий профессионал, действующий администратор, с хорошим характером и в то же время с большим производственным опытом», успешный руководитель, который никогда не был идеологом – эти черты нового премьера в первую очередь выделил президент.

Кроме того, Путин отметил такой важный факт: «В его ведомстве (финансовая разведка. – Ред.) и у него в руках огромный массив информации финансового характера… Ни разу, хочу это подчеркнуть, Виктор Зубков не воспользовался этой информацией в неблаговидных целях».

«Человек порядочный, уравновешенный и, если хотите, мудрый», – таким считает нового главу правительства президент. Чем не образ для нового главы государства? Хотя этого Путин не утверждал. Он одобрил ответ, данный Зубковым журналистам на вопрос о возможности его участия в президентских выборах: «Он не сказал: «Я буду баллотироваться» – он не исключает такой возможности. Думаю, что это взвешенный, спокойный ответ».

Как и сам Зубков, президент Путин ставит вероятность выдвижения премьер-министра на президентский пост в зависимость от успешности его работы в ближайшие месяцы: «Ему надо еще поработать в достаточно сложный предвыборный период, пройти период выборов в Государственную думу. Там видно будет».

Во всяком случае, теперь мы понимаем, в какие руки Путин хочет передать Россию. Только еще не знаем точно – в чьи.

..............