Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Суверенная демократия» идет в Китай

    В.Фадеев: РФ экспортирует суверенную демократию
    Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем Китаю демократия и что восхищает китайцев в России
      
    19 сентября 2007, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Китай заинтересовался российской концепцией «суверенной демократии». И предложил российским экспертам провести в республике конференцию по этому вопросу. Один из участников делегации, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, сопредседатель «Клуба 4 ноября» и член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем Китаю демократия и что восхищает китайцев в России

    – Валерий Александрович, что так заинтересовало китайских научных деятелей в российской демократии?
    – Несколько видных ученых в области общественных наук, в том числе директора институтов, входящих в Академию общественных наук Китая, обратились к нам с просьбой провести небольшую конференцию по вопросам развития демократии в России и Китае. Особенно их интересовала концепция «суверенной демократии».

    Китайцы восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной

    Конечно, в Китае и в России несколько разное понимание демократии. Все-таки Россия – хотя меня могут осудить за такое мнение – страна западная, и наше представление о демократии близко к европейскому и американскому. А Китай страна социалистическая, и там говорят о народной демократии.

    Тем не менее, как это ни покажется странным, в Китае действительно озабочены развитием демократии. Они понимают под демократическим такое государство, которое проводит свою политику в интересах большинства. И они уже серьезно задумываются о том, как так организовать политические институты, чтобы разные слои общества могли влиять на государство. Строительство демократии – это действительно потребность Китая, а не выдумка ради пиара перед Западом.

    – Чем же их привлекала наша концепция «суверенной демократии»?
    – Демократию можно понимать по-разному, но в том, что касается суверенитета, наши точки зрения очень близки. Китай очень беспокоит то давление, которое на него оказывают, в первую очередь США.

    Например, известно, что проблема заниженного курса юаня, по мнению США, является одним из ключевых экономических пунктов взаимоотношений между Америкой и Китаем. Потому что заниженный курс юаня стимулирует экспорт и обеспечивает положительное сальдо торгового баланса Китая. Американцы хотели бы добиться роста курса юаня, как они это сделали в Японии 15 лет назад, и тем самым приостановить экономический рост Китая.

    В этой экономической игре используются политические инструменты, в частности – упреки Китаю в том, что у него не демократическая система. Поэтому Китаю важно поднять тему суверенитета, тему права каждого народа строить у себя такую политическую систему, какую он считает необходимой.

    – И они решили, что опыт России им будет полезен?
    – Им очень интересна наша идеологическая концепция, и им важно принять участие в каких-то идеологических дискуссиях помимо тех, которые инициированы с Запада. Для нас, в свою очередь, важно самостоятельно создавать идейное пространство.

    – Как коллеги из Китая в целом оценивают те процессы, которые сегодня происходят в России?
    – То, что происходит в России, они оценивают почти восторженно. Они восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной. Они страшно боятся советского сценария развития, который может привести к расколу страны. И им очень важно понять, как нужно действовать, чтобы предотвратить этот раскол.

    Одновременно в Китае понимают, что действовать исключительно авторитарными методами уже нельзя, так как в стране уже создана полурыночная экономика и в некотором смысле строится капитализм. Значит, нужны новые методы государственной работы, и значит, они всё равно приблизятся к идее демократии.

    – Какова вероятность того, что в будущем в Китае может быть реализована российская модель демократии, пусть и в интерпретированном виде?– У нас разные ситуации. Советский Союз развалился, и развалились его экономическая и политическая системы. Потом в России худо-бедно заработала экономика, когда народ в отсутствие государства на своих плечах вынес эту тяжесть, создал хотя бы какую-то новую экономическую реальность.

    Вторым шагом стало восстановление государственности, создание новой политической системы. В Китае же нет таких экономических проблем, которые были у нас, и в этом смысле их положение гораздо лучше, чем наше в конце 80-х. И у них есть еще время спокойно работать над обновлением политической системы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •