Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 сентября 2007, 13:05 • Политика

Америка упустила Китай

Америка упустила Китай
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Крупный американский политик раскритиковал внешнюю политику США. Он считает, что президентская администрация увлеклась Ираком, забыв о других направлениях. Проигнорированные госсекретарем США два последних саммита АСЕАН – явная ошибка. Страны азиатского региона во главе с Китаем наращивают политическую, экономическую и военную мощь. Чтобы не нарушить сложившийся баланс сил в мире, США «обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион».

Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж дал интервью австралийской прессе, резко негативно оценив внешнюю политику президента страны Джорджа Буша.

Если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план

По мнению Армитиджа, в международных делах Буш сосредоточил все свое внимание исключительно на Ираке. Поэтому он поступает «недальновидно», так как совершенно не замечает страны Азии, и прежде всего Китай, который ежедневно наращивает свою политическую мощь, достигая небывалых высот в экономике.

В разговоре с корреспондентом газеты The Australian Армитидж утверждает, что если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план. Чтобы не терять статус лидера, Вашингтон обязан что-нибудь предпринять. «США обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион. Однако, к сожалению, мы буквально поглощены Ираком», – заявил господин Армитидж.

Свои слова бывший заместитель госсекретаря США подкрепил собственными наблюдениями. По его мнению, о пренебрежении азиатским направлением внешней политики говорит деятельность нынешней руководительницы Госдепа Кондолизы Райс. Она не присутствовала на двух из трех последних саммитах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Это межгосударственное объединение было образовано 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первыми в него вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Через какое-то время туда влились также Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос, Мьянма (1997) и Камбоджа (1999). Как и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в АСЕАН есть страны со статусом спецнаблюдателя. Таковой там остается Папуа – Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение аналогичного статуса подал Восточный Тимор.

Страны, входящие в ассоциацию, поставили перед собой задачу к 2020 году построить экономические, безопасные и социально-культурные сообщества. Все это приведет к высокой степени интеграции и сократит разницу в уровне развития между старыми и новыми членами АСЕАН.

Интервью Ричарда Армитиджа вышло накануне открывшегося в воскресенье в Сиднее саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Президент США Джордж Буш в понедельник вылетел в Австралию с 6-дневным визитом, чтобы поучаствовать в саммите. Там он встретится с австралийским премьером и проведет несколько двусторонних встреч. В конце недели за рабочим ланчем американский лидер переговорит с лидерами 7 государств – членов АСЕАН (они также участвуют в саммите АТЭС). В анонсе встречи говорится, что хозяин Белого дома обсудит с представителями АСЕАН ситуацию в Мьянме и вопросы усиления стран АСЕАН в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Будущие угрозы со стороны Китая осознают не только бывшие госслужащие, но и нынешние. В середине июля США озаботились темпом наращивания Китаем своего военного потенциала. Стать более прозрачным в этом вопросе Китаю посоветовал министр ВМС США Дональд Уинтер. Свои заявления он по совпадению сделал в Австралии. По его мнению, Пекин должен пойти на этот шаг, чтобы разрядить стратегическую напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам министра, США не могут понять, чего добивается Китай. «Мы продолжаем наблюдать за ними и пытаемся понять намерения Пекина», – заявил господин Уинтер.

Дело в том, что в этом году правительство КНР объявило об увеличении расходов на оборону на 17,8% (45 млрд долларов в денежном эквиваленте). Но в Вашингтоне полагают, что китайцы собираются потратить сумму в 2 раза больше.

Ранее американские конгрессмены ознакомились с докладом Пентагона, где проанализированы последние военно-промышленные успехи Китая. Выводы неутешительные. Военные напуганы ростом вооружений китайской армии. Они не исключают, что этого арсенала хватит для нанесения превентивного удара.

О напряженности между Китаем и США говорит недавняя угроза Пекина обрушить доллар. Пойти на этот шаг китайские чиновники обещали в случае введения конгрессом США санкций в отношении КНР за отказ ревальвировать (повысить золотое содержание денежной единицы) юань. Китайцы пригрозили атаковать доллар своими гигантскими валютными резервами. По последней информации, их объем превысил 1,33 трлн долларов, 900 млрд из которых обеспечены казначейскими облигациями США.

США нанесли «превентивный» удар по одному из секторов китайской экономики, что довело до самоубийства хозяина процветающей фабрики: 1 августа около 1,5 млн игрушек для малышей, произведенных на китайской фабрике Lida Toy в провинции Гуандун для подразделения концерна Mattel – компании Fisher Price, были изъяты из продажи по всему миру. В красителях для игрушек эксперты обнаружили повышенное содержание свинца.

Провинция Гуандун – крупнейший мировой центр по производству игрушек. В прошлом году экспорт товаров составил 4,97 млрд долларов (3,64 млрд евро). Власти Гуандуна понесли огромные убытки, но не унывают. Они ужесточили стандарты безопасности при производстве игрушек, чтобы снова поставлять их на американский рынок.

..............