Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
7 августа 2007, 11:45 • Общество

США хотят бойкотировать Олимпиаду

США предлагают бойкотировать Олимпиаду

США хотят бойкотировать Олимпиаду
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Политики США решили надавить на Китай. Сразу две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр 2008 года, которые должны пройти в Китае, внесены в палату представителей конгресса США. Авторы одной резолюции – республиканцы, второй – демократы. И те и другие вменяют китайским властям в вину то, что те не соблюдают права человека и поддерживают антидемократические режимы.

Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине.

США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета

В палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпиады-2008. Теперь какая-то из резолюций должна быть вынесена на голосование - и может быть принята.

Причину, по которой американские спортсмены летом 2008 года должны остаться дома, законодатели видят в том, что Китай систематически нарушает права человека и поддерживает политические режимы в проблемных странах.

«Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи», – говорится в тексте одной из резолюций, авторами которой стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

Вместе с тем авторы этой резолюции посчитали, что сразу отказываться от Олимпиады-2008 будет «нетактично». Поэтому у Китая еще есть шанс встретить через год на своей территории звездно-полосатых спортсменов. Для этого требуется «начать соблюдать все без исключения нормы в области прав человека и отказаться от поддержки тоталитарных и авторитарных режимов».

Авторы второй резолюции о «тактичности» не задумываются. В тексте документа, автором которого выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что «президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине» в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

Резолюция конгресса США имеет несколько важных отличий от других документов, принимаемых палатой представителей. Во-первых, их не должен утверждать сенат. Кроме этого, если резолюция принимается большинством конгрессменов, то для вступления ее в юридическую силу не требуется согласия президента США, передает РИА «Новости».

Во вторник в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

По мнению публициста и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, очевидно, что США и Поднебесная сильно зависят друг от друга, но тем не менее Вашингтон стремится доказать всему миру, что это на самом деле не так. «США более чем зависят от Китая, как и Китай от Соединенных Штатов. Но при всей этой взаимозависимости США хотят показать, что не являются столь экономически зависимыми от Китая, как это принято считать в России», – сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета. Китайская полиция задержала на Великой Китайской стене группу протестующих против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Как сообщает Reuters, манифестанты развернули плакаты с надписью «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет».

Однако и там нет единства: еще в мае этого года независимая тибетская группа сообщила о том, что намерена послать свою команду атлетов на Олимпийские игры в Пекине.

Добавим, что возможность участия Тибета как отдельного государства под вопросом, ведь на Олимпиаде могут выступать только спортсмены тех стран, где есть Олимпийский комитет.

Напомним, раньше США уже стали организатором бойкота Олимпийских игр. Это случилось в 1980 году, когда Игры проходили в Москве. Бойкот стал ответом на введение Советским Союзом войск на территорию Афганистана. Тогда США и страны – участницы блока НАТО официально проигнорировали Олимпиаду.

Еще через четыре года Москва ответила Вашингтону тем же: СССР и страны соцлагеря не учувствовали в Олимпиаде 1984 года, которая проходила в американском Лос-Анджелесе.

Однако на сей раз история вряд ли повторится: обострение отношений с Китаем никак не в интересах США. Скорее имеет смысл говорить не о реальной борьбе за права китайцев, а о межпартийном соревновании в канун выборов 2008.

..............