Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Суверенная демократия» идет в Китай

    В.Фадеев: РФ экспортирует суверенную демократию
    Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем Китаю демократия и что восхищает китайцев в России
      
    19 сентября 2007, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Китай заинтересовался российской концепцией «суверенной демократии». И предложил российским экспертам провести в республике конференцию по этому вопросу. Один из участников делегации, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, сопредседатель «Клуба 4 ноября» и член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем Китаю демократия и что восхищает китайцев в России

    – Валерий Александрович, что так заинтересовало китайских научных деятелей в российской демократии?
    – Несколько видных ученых в области общественных наук, в том числе директора институтов, входящих в Академию общественных наук Китая, обратились к нам с просьбой провести небольшую конференцию по вопросам развития демократии в России и Китае. Особенно их интересовала концепция «суверенной демократии».

    Китайцы восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной

    Конечно, в Китае и в России несколько разное понимание демократии. Все-таки Россия – хотя меня могут осудить за такое мнение – страна западная, и наше представление о демократии близко к европейскому и американскому. А Китай страна социалистическая, и там говорят о народной демократии.

    Тем не менее, как это ни покажется странным, в Китае действительно озабочены развитием демократии. Они понимают под демократическим такое государство, которое проводит свою политику в интересах большинства. И они уже серьезно задумываются о том, как так организовать политические институты, чтобы разные слои общества могли влиять на государство. Строительство демократии – это действительно потребность Китая, а не выдумка ради пиара перед Западом.

    – Чем же их привлекала наша концепция «суверенной демократии»?
    – Демократию можно понимать по-разному, но в том, что касается суверенитета, наши точки зрения очень близки. Китай очень беспокоит то давление, которое на него оказывают, в первую очередь США.

    Например, известно, что проблема заниженного курса юаня, по мнению США, является одним из ключевых экономических пунктов взаимоотношений между Америкой и Китаем. Потому что заниженный курс юаня стимулирует экспорт и обеспечивает положительное сальдо торгового баланса Китая. Американцы хотели бы добиться роста курса юаня, как они это сделали в Японии 15 лет назад, и тем самым приостановить экономический рост Китая.

    В этой экономической игре используются политические инструменты, в частности – упреки Китаю в том, что у него не демократическая система. Поэтому Китаю важно поднять тему суверенитета, тему права каждого народа строить у себя такую политическую систему, какую он считает необходимой.

    – И они решили, что опыт России им будет полезен?
    – Им очень интересна наша идеологическая концепция, и им важно принять участие в каких-то идеологических дискуссиях помимо тех, которые инициированы с Запада. Для нас, в свою очередь, важно самостоятельно создавать идейное пространство.

    – Как коллеги из Китая в целом оценивают те процессы, которые сегодня происходят в России?
    – То, что происходит в России, они оценивают почти восторженно. Они восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной. Они страшно боятся советского сценария развития, который может привести к расколу страны. И им очень важно понять, как нужно действовать, чтобы предотвратить этот раскол.

    Одновременно в Китае понимают, что действовать исключительно авторитарными методами уже нельзя, так как в стране уже создана полурыночная экономика и в некотором смысле строится капитализм. Значит, нужны новые методы государственной работы, и значит, они всё равно приблизятся к идее демократии.

    – Какова вероятность того, что в будущем в Китае может быть реализована российская модель демократии, пусть и в интерпретированном виде?– У нас разные ситуации. Советский Союз развалился, и развалились его экономическая и политическая системы. Потом в России худо-бедно заработала экономика, когда народ в отсутствие государства на своих плечах вынес эту тяжесть, создал хотя бы какую-то новую экономическую реальность.

    Вторым шагом стало восстановление государственности, создание новой политической системы. В Китае же нет таких экономических проблем, которые были у нас, и в этом смысле их положение гораздо лучше, чем наше в конце 80-х. И у них есть еще время спокойно работать над обновлением политической системы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •