Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
19 сентября 2007, 21:23 • Политика

«Суверенная демократия» идет в Китай

В.Фадеев: РФ экспортирует суверенную демократию

«Суверенная демократия» идет в Китай
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Китай заинтересовался российской концепцией «суверенной демократии». И предложил российским экспертам провести в республике конференцию по этому вопросу. Один из участников делегации, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, сопредседатель «Клуба 4 ноября» и член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем Китаю демократия и что восхищает китайцев в России

– Валерий Александрович, что так заинтересовало китайских научных деятелей в российской демократии?
– Несколько видных ученых в области общественных наук, в том числе директора институтов, входящих в Академию общественных наук Китая, обратились к нам с просьбой провести небольшую конференцию по вопросам развития демократии в России и Китае. Особенно их интересовала концепция «суверенной демократии».

Китайцы восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной

Конечно, в Китае и в России несколько разное понимание демократии. Все-таки Россия – хотя меня могут осудить за такое мнение – страна западная, и наше представление о демократии близко к европейскому и американскому. А Китай страна социалистическая, и там говорят о народной демократии.

Тем не менее, как это ни покажется странным, в Китае действительно озабочены развитием демократии. Они понимают под демократическим такое государство, которое проводит свою политику в интересах большинства. И они уже серьезно задумываются о том, как так организовать политические институты, чтобы разные слои общества могли влиять на государство. Строительство демократии – это действительно потребность Китая, а не выдумка ради пиара перед Западом.

– Чем же их привлекала наша концепция «суверенной демократии»?
– Демократию можно понимать по-разному, но в том, что касается суверенитета, наши точки зрения очень близки. Китай очень беспокоит то давление, которое на него оказывают, в первую очередь США.

Например, известно, что проблема заниженного курса юаня, по мнению США, является одним из ключевых экономических пунктов взаимоотношений между Америкой и Китаем. Потому что заниженный курс юаня стимулирует экспорт и обеспечивает положительное сальдо торгового баланса Китая. Американцы хотели бы добиться роста курса юаня, как они это сделали в Японии 15 лет назад, и тем самым приостановить экономический рост Китая.

В этой экономической игре используются политические инструменты, в частности – упреки Китаю в том, что у него не демократическая система. Поэтому Китаю важно поднять тему суверенитета, тему права каждого народа строить у себя такую политическую систему, какую он считает необходимой.

– И они решили, что опыт России им будет полезен?
– Им очень интересна наша идеологическая концепция, и им важно принять участие в каких-то идеологических дискуссиях помимо тех, которые инициированы с Запада. Для нас, в свою очередь, важно самостоятельно создавать идейное пространство.

– Как коллеги из Китая в целом оценивают те процессы, которые сегодня происходят в России?
– То, что происходит в России, они оценивают почти восторженно. Они восторгаются тем, с какой скоростью в России было восстановлено государство и управляемость страной. Они страшно боятся советского сценария развития, который может привести к расколу страны. И им очень важно понять, как нужно действовать, чтобы предотвратить этот раскол.

Одновременно в Китае понимают, что действовать исключительно авторитарными методами уже нельзя, так как в стране уже создана полурыночная экономика и в некотором смысле строится капитализм. Значит, нужны новые методы государственной работы, и значит, они всё равно приблизятся к идее демократии.

– Какова вероятность того, что в будущем в Китае может быть реализована российская модель демократии, пусть и в интерпретированном виде?– У нас разные ситуации. Советский Союз развалился, и развалились его экономическая и политическая системы. Потом в России худо-бедно заработала экономика, когда народ в отсутствие государства на своих плечах вынес эту тяжесть, создал хотя бы какую-то новую экономическую реальность.

Вторым шагом стало восстановление государственности, создание новой политической системы. В Китае же нет таких экономических проблем, которые были у нас, и в этом смысле их положение гораздо лучше, чем наше в конце 80-х. И у них есть еще время спокойно работать над обновлением политической системы.

..............