19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил ЕС и НАТО на заявления по Крыму и Севастополю

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Media Sapiens из «Яблока»

        «Символическим самосожжением» под телекамеры Илья Яшин доказал, что, кроме медиарельности, никакой другой не существует
        В среду вечером лидеры «Молодежного «Яблока» Александр Шуршев и Илья Яшин совершили символическое самосожжение недалеко от стен Московского Кремля   13 сентября 2007, 17:05
        Фото: кадр телеканала РЕН ТВ
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смена правительства не только посеяла новую политическую интригу, но чуть не довела до самоубийства лидеров «Молодежного «Яблока». В среду вечером они подожгли себя под стенами Московского Кремля. Все остались живы и здоровы, так как поблизости дежурила платная скорая помощь. Писатель Сергей Минаев объяснил газете ВЗГЛЯД, что в тот роковой вечер не обошлось без зороастризма – в медийном варианте.

        В среду вечером лидеры «Молодежного «Яблока» Александр Шуршев и Илья Яшин совершили символическое самосожжение недалеко от стен Московского Кремля. Так они протестовали против операции «Преемник».

        «Вероятно, Яшин захотел стать новым зороастрийским богом, но стать медийно. Так, чтобы зажгли, но потушили»

        Аутодафе в самом центре столицы произошло в тот день, когда премьер-министр России Михаил Фрадков попросил президента Владимира Путина удовлетворить его отставку.

        Перед тем как «принести себя в жертву», яблочники развернули на Софийской набережной растяжку с надписью: «Никаких преемников или гори в аду!» Яшин пояснил, что отставка правительства говорит о неконституционной передаче Путиным власти своему «наследнику».

        Облаченные в армейскую форму «протестанты», несколько раз выкрикнув: «Долой власть чекистов!», подожгли себя. Через несколько секунд «символических самосожженцев» вмиг потушили мощными огнетушителями. Остальные активисты, наблюдавшие за эпатажной сценой, дружно скандировали лозунг: «Россия без Путина и преемников».

        Спустя минуту на Софийскую набережную приехала карета скорой помощи. Но Яшин, слегка отдышавшись холодным ночным воздухом, начал давать интервью многочисленным журналистам, загодя собравшимся у места акции. Врачи добрались до него только после того, как юный оппозиционер сделал политические заявления для прессы с телекамерами и объяснил суть происходящего.

        Затем «герой» плюхнулся на каталку животом, приняв позу отдыхающего на пляже, как бы подставляя спину солнцу. «Пострадавших» отвезли в частную клинику.

        Эта необычная акция заставляет вспомнить книгу писателя Сергея Минаева Media Sapiens, одним из прототипов главного героя которой как раз был Илья Яшин. Что примечательно, в конце истории он взрывает себя – правда, в отличие от своего прототипа, по-настоящему, без телекамер.

        Сам Сергей Минаев полагает, что поступок Яшина доказывает, что, кроме медиареальности, никакой другой больше не существует, поэтому говорить о правдивости акции не приходится. «Ну а как еще, если их спасли и отправили в больницу? Тоже мне, Жанна д’Арк», – сказал господин Минаев газете ВЗГЛЯД.

        Если бы они на самом деле горели, то, убежден писатель, они бы кричали от боли, а не выкрикивали лозунги. Пытаясь объяснить, что на самом деле руководило яблочниками, автор Media Sapiens сказал, что еще раз убедился, как юношеский мозг восприимчив к мистицизму. «Я думаю, что здесь, конечно, не обошлось без зороастризма и огнепоклонничества. Вероятно, Яшин захотел стать новым зороастрийским богом, но стать медийно. Так, чтобы зажгли, но потушили. Но вообще это очень смешно», – сказал писатель.

        Минаев признался, что ситуация с «самосожжением» под оппозиционные лозунги ему смешна. «У меня это вызывает смех, потому что я давно говорю, что всё это – сценарная постановка. Мы уже дожили до картонных войн, до людей, которые горят только в телевизоре», – пояснил Сергей Минаев.

        Чтобы до конца убедиться в постановочности всего произошедшего, он поинтересовался, присутствовали ли на акции журналисты и телевизионщики. Получив утвердительный ответ, он задал вопрос: они случайно там оказались? И тут же сам ответил на него: «Думаю, что нет».

        «Ну а как настоящий медиагерой должен делать? Антону Дроздикову (герой романа Media Sapiens. – Ред.) просто некому было дать интервью, потому он влился в медиа, ушел по проводам, а так бы он тоже обязательно дал интервью перед тем, как взорваться», – уверяет Минаев. Он добавил, что бомбежка Багдада началась только после того, как CNN переключило спутник для прямой трансляции видеокартинки с места событий.

        Также писатель прокомментировал выбор яблочниками саундтрека к видеоролику, размещенному в Интернете. Он считает, что авторы хорошо разбираются в музыке. «Bloodhound Gang – одни из самых саркастичных рок-музыкантов. Их песни – один сплошной стеб:взять песню про порнозвезду или The Roof Is on Fire. Они этой подложкой, наверное, решили доказать, что е…нулись. Ну а как это еще объяснить? Я понимаю, если бы они использовали песню Джимми Хендрикса Let Me Stand Next To Your Fire. Это было бы революционно, а так – скоморошество», – подытожил Сергей Минаев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............