18 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

Владимир Можегов, публицист
Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На железнодорожной части Крымского моста уложили почти треть рельсов

        Главная тема


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        на 9 млрд рублей


        Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        «не хочу никуда ехать»


        Опубликовано видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

        угроза из космоса


        Российские ученые заявили об угрозе столкновения Земли с астероидом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Media Sapiens из «Яблока»

        «Символическим самосожжением» под телекамеры Илья Яшин доказал, что, кроме медиарельности, никакой другой не существует
        В среду вечером лидеры «Молодежного «Яблока» Александр Шуршев и Илья Яшин совершили символическое самосожжение недалеко от стен Московского Кремля   13 сентября 2007, 17:05
        Фото: кадр телеканала РЕН ТВ
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смена правительства не только посеяла новую политическую интригу, но чуть не довела до самоубийства лидеров «Молодежного «Яблока». В среду вечером они подожгли себя под стенами Московского Кремля. Все остались живы и здоровы, так как поблизости дежурила платная скорая помощь. Писатель Сергей Минаев объяснил газете ВЗГЛЯД, что в тот роковой вечер не обошлось без зороастризма – в медийном варианте.

        В среду вечером лидеры «Молодежного «Яблока» Александр Шуршев и Илья Яшин совершили символическое самосожжение недалеко от стен Московского Кремля. Так они протестовали против операции «Преемник».

        «Вероятно, Яшин захотел стать новым зороастрийским богом, но стать медийно. Так, чтобы зажгли, но потушили»

        Аутодафе в самом центре столицы произошло в тот день, когда премьер-министр России Михаил Фрадков попросил президента Владимира Путина удовлетворить его отставку.

        Перед тем как «принести себя в жертву», яблочники развернули на Софийской набережной растяжку с надписью: «Никаких преемников или гори в аду!» Яшин пояснил, что отставка правительства говорит о неконституционной передаче Путиным власти своему «наследнику».

        Облаченные в армейскую форму «протестанты», несколько раз выкрикнув: «Долой власть чекистов!», подожгли себя. Через несколько секунд «символических самосожженцев» вмиг потушили мощными огнетушителями. Остальные активисты, наблюдавшие за эпатажной сценой, дружно скандировали лозунг: «Россия без Путина и преемников».

        Спустя минуту на Софийскую набережную приехала карета скорой помощи. Но Яшин, слегка отдышавшись холодным ночным воздухом, начал давать интервью многочисленным журналистам, загодя собравшимся у места акции. Врачи добрались до него только после того, как юный оппозиционер сделал политические заявления для прессы с телекамерами и объяснил суть происходящего.

        Затем «герой» плюхнулся на каталку животом, приняв позу отдыхающего на пляже, как бы подставляя спину солнцу. «Пострадавших» отвезли в частную клинику.

        Эта необычная акция заставляет вспомнить книгу писателя Сергея Минаева Media Sapiens, одним из прототипов главного героя которой как раз был Илья Яшин. Что примечательно, в конце истории он взрывает себя – правда, в отличие от своего прототипа, по-настоящему, без телекамер.

        Сам Сергей Минаев полагает, что поступок Яшина доказывает, что, кроме медиареальности, никакой другой больше не существует, поэтому говорить о правдивости акции не приходится. «Ну а как еще, если их спасли и отправили в больницу? Тоже мне, Жанна д’Арк», – сказал господин Минаев газете ВЗГЛЯД.

        Если бы они на самом деле горели, то, убежден писатель, они бы кричали от боли, а не выкрикивали лозунги. Пытаясь объяснить, что на самом деле руководило яблочниками, автор Media Sapiens сказал, что еще раз убедился, как юношеский мозг восприимчив к мистицизму. «Я думаю, что здесь, конечно, не обошлось без зороастризма и огнепоклонничества. Вероятно, Яшин захотел стать новым зороастрийским богом, но стать медийно. Так, чтобы зажгли, но потушили. Но вообще это очень смешно», – сказал писатель.

        Минаев признался, что ситуация с «самосожжением» под оппозиционные лозунги ему смешна. «У меня это вызывает смех, потому что я давно говорю, что всё это – сценарная постановка. Мы уже дожили до картонных войн, до людей, которые горят только в телевизоре», – пояснил Сергей Минаев.

        Чтобы до конца убедиться в постановочности всего произошедшего, он поинтересовался, присутствовали ли на акции журналисты и телевизионщики. Получив утвердительный ответ, он задал вопрос: они случайно там оказались? И тут же сам ответил на него: «Думаю, что нет».

        «Ну а как настоящий медиагерой должен делать? Антону Дроздикову (герой романа Media Sapiens. – Ред.) просто некому было дать интервью, потому он влился в медиа, ушел по проводам, а так бы он тоже обязательно дал интервью перед тем, как взорваться», – уверяет Минаев. Он добавил, что бомбежка Багдада началась только после того, как CNN переключило спутник для прямой трансляции видеокартинки с места событий.

        Также писатель прокомментировал выбор яблочниками саундтрека к видеоролику, размещенному в Интернете. Он считает, что авторы хорошо разбираются в музыке. «Bloodhound Gang – одни из самых саркастичных рок-музыкантов. Их песни – один сплошной стеб:взять песню про порнозвезду или The Roof Is on Fire. Они этой подложкой, наверное, решили доказать, что е…нулись. Ну а как это еще объяснить? Я понимаю, если бы они использовали песню Джимми Хендрикса Let Me Stand Next To Your Fire. Это было бы революционно, а так – скоморошество», – подытожил Сергей Минаев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............