Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Без ансамбля

    В Финляндии чуть ли не в полном составе попросил политического убежища фольклорный ансамбль из Чечни «Жовхар»
      
    9 августа 2007, 21:18
    Фото: skavkaz.rfn.ru
    Текст: Кирилл Козлов

    Во вторник ряд российских и иностранных СМИ сообщили о том, что во время гастролей в Финляндии чуть ли не в полном составе попросил политического убежища фольклорный ансамбль из Чечни «Жовхар» («Жемчужина»). Как сообщили «освободительные издания», участники ансамбля бежали-де от произвола властей в Чечне. Одним из первых, кстати, откликнулся небезызвестный сайт «Кавказ-центр», контролируемый лидерами чеченских сепаратистов.

    Все бы ничего, но профессиональные журналисты, естественно, решили уточнить информацию по столь шумному делу – и решили проверить факты.

    Пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнением

    Вот тут-то и выяснилось, что в действительности дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе.

    Наиболее подробное расследование провела газета «Коммерсантъ».

    По ее данным, к организованному в 1990 году ансамблю имеют отношение не более трети участников (точнее, участниц) «делегации»: остальные являются лишь членами их семей. Это, так сказать, первое.

    Второе – и еще более пикантное – обстоятельство состоит в том, что и эти 6 участниц из ансамбля недавно уволились. Так что говорить о каких-то «гастролях» просто не приходится.

    Что до «гастролей ансамбля в полном составе» (на что упирали некоторые правозащитники) – то это уже просто какой-то бред. Или, по меньшей мере, дезинформация.

    С одной стороны, априорное подозрение в злом умысле можно назвать проявлением паранойи.

    С другой – как-то уж очень подозрительно часто подобные громкие истории оканчиваются громким пшиком.

    То выясняется, что из двух российских журналистов, просящих политического убежища в США, одна ничего подобного отродясь не просила.

    То ЕСПЧ в Страсбурге, проразбиравшись пять лет, присуждает компенсации в 1000 евро людям, которые не только давно помирились с «обидчиками», но и вполне охотно и добровольно работают под их началом.

    Иными словами, повод может быть любой – а дальше медийщики просто раздувают скандал по любому поводу, который может повредить репутации России. Особенно когда речь идет о таких вопросах, как политическая стабильность.

    И не удивительно, что все события, связанные с Северным Кавказом и, в первую очередь с Чечней, отслеживаются в первую очередь.

    Да, слишком часто выясняется, что «факты не подтвердились» или были сильно извращены, но дело сделано. По крайней мере, по методике «мы забросили – а потом люди пускай сами разбираются, то ли он украл, то ли у него украли».

    Силы, которые стремятся любой ценой повредить репутации России накануне выборов, имеются и за рубежом, и в нашей стране. Имена «пятой колонны» также хорошо известны.

    Это такие «торговцы смертью», как Сергей Ковалев (впрочем, о его деятельности уместнее говорить в прошедшем времени) или, к примеру, «черный политтехнолог» Марина Литвинович, открыто признающая, что ее пиар-проекты финансирует беглый олигарх Леонид Невзлин.

    И пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнением. Как говорится, «работа у них такая».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •