Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
9 августа 2007, 21:18 • Политика

Без ансамбля

Без ансамбля
@ skavkaz.rfn.ru

Tекст: Кирилл Козлов

Во вторник ряд российских и иностранных СМИ сообщили о том, что во время гастролей в Финляндии чуть ли не в полном составе попросил политического убежища фольклорный ансамбль из Чечни «Жовхар» («Жемчужина»). Как сообщили «освободительные издания», участники ансамбля бежали-де от произвола властей в Чечне. Одним из первых, кстати, откликнулся небезызвестный сайт «Кавказ-центр», контролируемый лидерами чеченских сепаратистов.

Все бы ничего, но профессиональные журналисты, естественно, решили уточнить информацию по столь шумному делу – и решили проверить факты.

Пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнением

Вот тут-то и выяснилось, что в действительности дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе.

Наиболее подробное расследование провела газета «Коммерсантъ».

По ее данным, к организованному в 1990 году ансамблю имеют отношение не более трети участников (точнее, участниц) «делегации»: остальные являются лишь членами их семей. Это, так сказать, первое.

Второе – и еще более пикантное – обстоятельство состоит в том, что и эти 6 участниц из ансамбля недавно уволились. Так что говорить о каких-то «гастролях» просто не приходится.

Что до «гастролей ансамбля в полном составе» (на что упирали некоторые правозащитники) – то это уже просто какой-то бред. Или, по меньшей мере, дезинформация.

С одной стороны, априорное подозрение в злом умысле можно назвать проявлением паранойи.

С другой – как-то уж очень подозрительно часто подобные громкие истории оканчиваются громким пшиком.

То выясняется, что из двух российских журналистов, просящих политического убежища в США, одна ничего подобного отродясь не просила.

То ЕСПЧ в Страсбурге, проразбиравшись пять лет, присуждает компенсации в 1000 евро людям, которые не только давно помирились с «обидчиками», но и вполне охотно и добровольно работают под их началом.

Иными словами, повод может быть любой – а дальше медийщики просто раздувают скандал по любому поводу, который может повредить репутации России. Особенно когда речь идет о таких вопросах, как политическая стабильность.

И не удивительно, что все события, связанные с Северным Кавказом и, в первую очередь с Чечней, отслеживаются в первую очередь.

Да, слишком часто выясняется, что «факты не подтвердились» или были сильно извращены, но дело сделано. По крайней мере, по методике «мы забросили – а потом люди пускай сами разбираются, то ли он украл, то ли у него украли».

Силы, которые стремятся любой ценой повредить репутации России накануне выборов, имеются и за рубежом, и в нашей стране. Имена «пятой колонны» также хорошо известны.

Это такие «торговцы смертью», как Сергей Ковалев (впрочем, о его деятельности уместнее говорить в прошедшем времени) или, к примеру, «черный политтехнолог» Марина Литвинович, открыто признающая, что ее пиар-проекты финансирует беглый олигарх Леонид Невзлин.

И пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнением. Как говорится, «работа у них такая».

..............