Без ансамбля
![]() |
9 августа 2007, 21:18
Фото: skavkaz.rfn.ru Текст: Кирилл Козлов |
Во вторник ряд российских и иностранных СМИ сообщили о том, что во время гастролей в Финляндии чуть ли не в полном составе попросил политического убежища фольклорный ансамбль из Чечни «Жовхар» («Жемчужина»). Как сообщили «освободительные издания», участники ансамбля бежали-де от произвола властей в Чечне. Одним из первых, кстати, откликнулся небезызвестный сайт «Кавказ-центр», контролируемый лидерами чеченских сепаратистов.
Все бы ничего, но профессиональные журналисты, естественно, решили уточнить информацию по столь шумному делу – и решили проверить факты.
Пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнениемВот тут-то и выяснилось, что в действительности дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе.
Наиболее подробное расследование провела газета «Коммерсантъ».
По ее данным, к организованному в 1990 году ансамблю имеют отношение не более трети участников (точнее, участниц) «делегации»: остальные являются лишь членами их семей. Это, так сказать, первое.
Второе – и еще более пикантное – обстоятельство состоит в том, что и эти 6 участниц из ансамбля недавно уволились. Так что говорить о каких-то «гастролях» просто не приходится.
Что до «гастролей ансамбля в полном составе» (на что упирали некоторые правозащитники) – то это уже просто какой-то бред. Или, по меньшей мере, дезинформация.
С одной стороны, априорное подозрение в злом умысле можно назвать проявлением паранойи.
С другой – как-то уж очень подозрительно часто подобные громкие истории оканчиваются громким пшиком.
То выясняется, что из двух российских журналистов, просящих политического убежища в США, одна ничего подобного отродясь не просила.
То ЕСПЧ в Страсбурге, проразбиравшись пять лет, присуждает компенсации в 1000 евро людям, которые не только давно помирились с «обидчиками», но и вполне охотно и добровольно работают под их началом.
Иными словами, повод может быть любой – а дальше медийщики просто раздувают скандал по любому поводу, который может повредить репутации России. Особенно когда речь идет о таких вопросах, как политическая стабильность.
И не удивительно, что все события, связанные с Северным Кавказом и, в первую очередь с Чечней, отслеживаются в первую очередь.
Да, слишком часто выясняется, что «факты не подтвердились» или были сильно извращены, но дело сделано. По крайней мере, по методике «мы забросили – а потом люди пускай сами разбираются, то ли он украл, то ли у него украли».
Силы, которые стремятся любой ценой повредить репутации России накануне выборов, имеются и за рубежом, и в нашей стране. Имена «пятой колонны» также хорошо известны.
Это такие «торговцы смертью», как Сергей Ковалев (впрочем, о его деятельности уместнее говорить в прошедшем времени) или, к примеру, «черный политтехнолог» Марина Литвинович, открыто признающая, что ее пиар-проекты финансирует беглый олигарх Леонид Невзлин.
И пока у заказчиков «грязной кампании» остаются средства, их заказы будут и дальше выполняться любителями поманипулировать общественным мнением. Как говорится, «работа у них такая».