22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Нацизм в законе

        В Латвии закрыто дело неонациста, призывавшего уничтожать евреев и цыган
        Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году   28 августа 2007, 18:18
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Окружной прокурор Риги Иева Гаранча приняла решение закрыть дело, возбужденное против неонациста (так он изволит представляться сам) Андриса Йорданса. 20-летний скинхед «прославился» тем, что публично призвал к этническим чисткам в отношении евреев и цыган. Причем нациста нимало не смущало присутствие рядом с ним представителей СМИ с камерами и диктофонами. Экспертиза подтвердила: да, Йорданс призвал к уничтожению людей по национальному признаку. Прокурор же решила: состава преступления в деле нет.

        Накануне шествия ветеранов латышского легиона СС в музее Военной памяти состоялась дискуссия между организаторами шествия и Антифашистским комитетом Латвии.

        «Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству»

        Принять в ней участие решил и Андрис Йорданс, причем явился без приглашения, представился как «неонацист» и экипировку имел соответствующую – бритая наголо голова и тяжелые военные ботинки.

        В ходе дискуссии Йорданс, состоящий в одной из радикальных националистических группировок, заявил на ломаном русском, что «евреи … жиды и цыганы – они нечеловеки, поэтому их нет в нашей организации».

        Последовал вопрос: «То есть надо понимать, что цель вашей организации здесь – это устроить нечто подобное этническим чисткам, убивая тех, кого вы не считаете людьми?»

        И Йорданс честно ответил: «Да, это идеальный вариант будет. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать».

        Присутствовавшие на дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Выступление неонациста было заснято на камеру, так что для возбуждения против него уголовного дела по статье «Разжигание ненависти и национальной розни» не потребовалось даже свидетельских показаний.

        В ходе процесса была назначена экспертиза, и специалисты подтвердили, что «выражения Йорданса вызывают неприязнь и разжигают вражду против еврейских и цыганских народов, а также содержат указания на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальным принадлежностям».

        Окружной прокурор Иева Гаранча, однако, посчитала, что на полновесное дело высказывания Йорданса ну никак не тянут.

        Во-первых, Йорданс «не требовал прямого или косвенного ограничения экономических, политических, имущественных или социальных прав личности в зависимости от ее расовой или национальной принадлежности». Он всего лишь «указывал на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальной принадлежности, однако за такие действия уголовная ответственность не предусмотрена».

        Во-вторых, в своем ответе Йорданс не уточнил, по отношению к кому именно его организация собирается применять «этнические чистки», а если не указаны конкретные национальности – нет и пропаганды национальной вражды. А следовательно, дело прекращено за «за отсутствием преступного деяния».

        И в-третьих, прокурор напомнила, что на вопросы неонацист отвечал по-русски и вполне мог «неверно использовать отдельные слова». Также госпожа Гаранча посочувствовала юноше, что ему не позволили до конца прояснить свою позицию.

        Отдельную часть в обосновании своего решения прокурор уделила правам собственно юного неонациста. «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». Ссылка на Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод (пункт первый), а также на конституцию Латвии.

        «Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству», – цитирует Информационный портал Даугавпилса слова депутата Владислава Рафальского. В установленный законом срок он намерен опротестовать решение прокурора.

        Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году. В тот раз Йорданса обвиняли в хулиганстве и сопротивлении полиции, но до суда дело опять же не дошло.

        Стоит добавить, что шествие легионеров СС, которому, собственно, и посвящалась дискуссия, где неонацист взял слово, все-таки состоялось. И некоторые его организаторы нашли для Йорданса слова поддержки прямо в зале музея.

        Так, глава Национального фронта Латвии Айварс Гарда отметил, что «жид» – это вполне нормальное слово, если его употребляют «хозяева Латвии» – латыши. Основную проблему страны он усматривает в «антилатышскости на государственном уровне», которую культивируют «международный сионизм и великорусский шовинизм».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............