Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Нацизм в законе

    Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году    28 августа 2007, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Окружной прокурор Риги Иева Гаранча приняла решение закрыть дело, возбужденное против неонациста (так он изволит представляться сам) Андриса Йорданса. 20-летний скинхед «прославился» тем, что публично призвал к этническим чисткам в отношении евреев и цыган. Причем нациста нимало не смущало присутствие рядом с ним представителей СМИ с камерами и диктофонами. Экспертиза подтвердила: да, Йорданс призвал к уничтожению людей по национальному признаку. Прокурор же решила: состава преступления в деле нет.

    Накануне шествия ветеранов латышского легиона СС в музее Военной памяти состоялась дискуссия между организаторами шествия и Антифашистским комитетом Латвии.

    Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству

    Принять в ней участие решил и Андрис Йорданс, причем явился без приглашения, представился как «неонацист» и экипировку имел соответствующую – бритая наголо голова и тяжелые военные ботинки.

    В ходе дискуссии Йорданс, состоящий в одной из радикальных националистических группировок, заявил на ломаном русском, что «евреи … жиды и цыганы – они нечеловеки, поэтому их нет в нашей организации».

    Последовал вопрос: «То есть надо понимать, что цель вашей организации здесь – это устроить нечто подобное этническим чисткам, убивая тех, кого вы не считаете людьми?»

    И Йорданс честно ответил: «Да, это идеальный вариант будет. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать».

    Присутствовавшие на дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Выступление неонациста было заснято на камеру, так что для возбуждения против него уголовного дела по статье «Разжигание ненависти и национальной розни» не потребовалось даже свидетельских показаний.

    В ходе процесса была назначена экспертиза, и специалисты подтвердили, что «выражения Йорданса вызывают неприязнь и разжигают вражду против еврейских и цыганских народов, а также содержат указания на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальным принадлежностям».

    Окружной прокурор Иева Гаранча, однако, посчитала, что на полновесное дело высказывания Йорданса ну никак не тянут.

    Во-первых, Йорданс «не требовал прямого или косвенного ограничения экономических, политических, имущественных или социальных прав личности в зависимости от ее расовой или национальной принадлежности». Он всего лишь «указывал на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальной принадлежности, однако за такие действия уголовная ответственность не предусмотрена».

    Во-вторых, в своем ответе Йорданс не уточнил, по отношению к кому именно его организация собирается применять «этнические чистки», а если не указаны конкретные национальности – нет и пропаганды национальной вражды. А следовательно, дело прекращено за «за отсутствием преступного деяния».

    И в-третьих, прокурор напомнила, что на вопросы неонацист отвечал по-русски и вполне мог «неверно использовать отдельные слова». Также госпожа Гаранча посочувствовала юноше, что ему не позволили до конца прояснить свою позицию.

    Отдельную часть в обосновании своего решения прокурор уделила правам собственно юного неонациста. «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». Ссылка на Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод (пункт первый), а также на конституцию Латвии.

    «Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству», – цитирует Информационный портал Даугавпилса слова депутата Владислава Рафальского. В установленный законом срок он намерен опротестовать решение прокурора.

    Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году. В тот раз Йорданса обвиняли в хулиганстве и сопротивлении полиции, но до суда дело опять же не дошло.

    Стоит добавить, что шествие легионеров СС, которому, собственно, и посвящалась дискуссия, где неонацист взял слово, все-таки состоялось. И некоторые его организаторы нашли для Йорданса слова поддержки прямо в зале музея.

    Так, глава Национального фронта Латвии Айварс Гарда отметил, что «жид» – это вполне нормальное слово, если его употребляют «хозяева Латвии» – латыши. Основную проблему страны он усматривает в «антилатышскости на государственном уровне», которую культивируют «международный сионизм и великорусский шовинизм».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •