Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
21 августа 2007, 17:47 • Политика

Тимошенко угрожает Януковичу

Тимошенко угрожает Януковичу

Тимошенко угрожает Януковичу
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Сегодня закончился срок выдвижения кандидатов на съездах и подачи списков партий, желающих поучаствовать во внеочередных выборах. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центризбиркоме Украины, регистрацию получили 9 партий и блоков. Это сенсационный показатель, так как на выборы прошлого года шли 45 партий и блоков. До 25 августа к ним могут присоединиться еще 26 партий и блоков, которые провели соответствующие съезды. Однако длинных, прозванных народом «простынями» бюллетеней уже не будет.

Впрочем, эксперты и социологи утверждают, что в парламент пройдут знакомые лица из политических блоков-тяжеловесов. Прогнозируют несколько вариантов формирования коалиции – в составе Партии регионов и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» («НУ – НС»), Партии регионов и Компартии, а также Блока Юлии Тимошенко и «НУ – НС».

Прочность союза коммунистов с Партией регионов в том, что он держится не на общей идеологии, а на страхе

При этом большинство украинских политологов заявили газете ВЗГЛЯД, что ныне важно понимать: главное – не выборы, а то, что последует за ними. А посему уже сегодня активно ведутся разговоры о том, как будет выглядеть будущая парламентская коалиция и, соответственно, кто станет следующим премьер-министром Украины.

Сегодня лидер БЮТа Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что не допустит, чтобы в парламенте следующего созыва была создана коалиция с участием Партии регионов, возглавляемой премьером Украины Виктором Януковичем. «В этот раз мы не дадим им создавать коалицию, говоря, что они нормальные демократические политики», – передает слова Тимошенко пресс-служба ее Блока.

Юлия Владимировна не чуждается угроз: «Я хочу сказать Виктору Федоровичу (Януковичу) и Ринату Леонидовичу (Ахметову), если они меня слышат, что я не Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко), я им амнистии подписывать не буду». Она также заявила, что в случае прихода к власти введет пожизненное заключение за коррупцию.

Для того чтобы стать премьером, Тимошенко нужно либо выиграть выборы с таким количеством голосов избирателей, чтобы депутаты ее блока составили большинство (226 депутатов), либо войти в коалицию с блоком «Наша Украина – Народная самооборона». Пока БЮТу прогнозируют 100–120 мест в парламенте, а блоку «НУ – НС» прочат не более 105 мест. Итого, коалиция демократических сил пока находится под большим вопросом. Их лидерам нужно очень постараться, чтобы вернуть себе доверие Майдана и сагитировать тех, кто колеблется.

«Во внутренней политике такая коалиция, очевидно, будет реализовывать социальные инициативы президента и программу «Украинский прорыв», однако в силу излишней абстрактности последней в ее успешное воплощение верится с трудом, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Кость Бондаренко. – Слишком много целей предлагается достигнуть в слишком сжатые сроки. А неурядицы в этом направлении лишь обострят противоречия внутри коалиции. Во внешней политике коалиция будет развивать евроатлантический вектор, но при отсутствии стабильного экономического роста реальные успехи в этой сфере также под большим вопросом».

Кстати, сегодня стало известно, что «Наша Украина – Народная самооборона» начала распадаться. Седьмой съезд гражданской партии «Пора» принял решение о выходе из мегаблока «Наша Украина – Народная самооборона» и отзыве из его избирательного списка своих кандидатов. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Поры», такое решение было принято на съезде партии, которая, вопреки прежним договоренностям, решила идти на выборы самостоятельно.

Наиболее выгодная стартовая позиция для создания будущей коалиции у Партии регионов. По различным прогнозам, за ними 195–220 штыков. Если результат будет действительно таковым, то 20–30 коммунистов, которые уже один раз вошли в коалицию с «олигархическим блоком», будет вполне достаточно, чтобы премьер Янукович мог остаться в своем кресле.

Однако такой расклад не выведет страну из политического кризиса. Поскольку все останется без изменений. Поэтому вероятно, что пропрезидентский блок будет вести разговор с бело-синими о так называемой «широкой коалиции», против которой выступает Тимошенко. Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что ситуативный союз между «НУ – НС» и ПР уже начинает образовываться. Подтверждение этому он видит в событиях в Центризбиркоме, когда члены ЦИКа и от «НУ – НС», и от ПР вместе проголосовали за отказ в регистрации инициативным группам от БЮТа по проведению референдума. «Ничто не мешает этому краткосрочному союзу перерасти в долгосрочный», – уверил ВЗГЛЯД эксперт.

В будущих раскладах уже не рассчитывают на социалистов Александра Мороза. Он надеется пройти в парламент благодаря министрам: в первой пятерке СПУ глава Минобразования, в ведении которого находятся все учебные заведения страны, и министр внутренних дел, который руководит 324 тыс. сотрудников МВД.

Даже соратник по нынешней коалиции – лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не верит в прохождение Мороза в новую Верховную раду. «К сожалению, у наших коллег, социалистов, есть проблемы. Я, безусловно, искренне им желаю, чтобы они преодолели 3%-ный барьер и вошли в состав коалиции. Однако пока что видим, что мы проходим, а они – нет», – заявил Симоненко в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Прочность союза коммунистов с Партией регионов в том, что он держится не на общей идеологии, а на страхе», – сказал газете ВЗГЛЯД глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, страх основан на том, что потомки Ильича осознают всю разницу их электоральных и финансовых потенциалов. Кроме того, ПР и КПУ работают на одном избирательном поле. «Потерянные Компартией за последние 10 лет 20% народной поддержки почти полностью перешли к Партии регионов, которая не дает коммунистам исчезнуть с политической карты Украины в обмен на полную лояльность».

..............