Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

8 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 июня 2007, 18:35 • Политика

Украина уступает России

Украина не будет депортировать граждан России

Украина уступает России
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

Пока Виктор Ющенко отчитывается перед Евросоюзом, правительство Украины делает шаги навстречу России. Находясь в Москве, премьер-министр Виктор Янукович договорился по газовому вопросу, пообещал не дружить с НАТО против России и вместе с Владимиром Путиным возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Сегодня же МИД Украины объявил, что списков невъездных россиян больше не будет.

В пятницу в Москве состоялась пресс-конференция премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Демонстрация близости к России наверняка прибавит Януковичу и возглавляемой им Партии регионов симпатий многочисленного русского населения Украины

Он подвел итоги заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества Межгосударственной украинско-российской комиссии и рассказал о своей вчерашней встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Януковича, на вчерашней встрече обсуждались перспективы развития европейской и среднеазиатской газотранспортных систем. Стороны договорились, что этот вопрос должен обсуждаться с учетом стратегического партнерства Украины и России.

Украинский премьер также разъяснил позицию своего правительства по вопросу о сотрудничестве с НАТО. Он заявил, что подписание целевого плана «Украина – НАТО» не направлено против России. «Сотрудничество с альянсом НАТО не направлено против кого-то, а направлено на создание европейской системы безопасности с учетом интересов всех стран», – заявил премьер-министр.

Демонстрация доброй воли украинского правительства была продолжена МИДом республики.

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк сегодня объявил, что российские граждане РФ, объявленные ранее на Украине персонами нон грата, могут въезжать на территорию этой страны.

«Мы будем пускать на территорию Украины российских граждан, которые были включены в так называемый список невъездных. Россияне идут на принципы взаимности и тоже будут пускать, но необходимо четко понять, что Украина не сможет поступиться своими интересами», – подчеркнул Яценюк.

Проблема депортации с Украины или недопущения на Украину российских граждан существует уже несколько лет. Она была актуализирована в конце мая в связи с высылкой из Крыма лидера Евразийского движения Александра Дугина.

Решение дипломатических ведомств было предопределено в ходе встречи президентов Путина и Ющенко в Санкт-Петербурге, состоявшейся 10 июня.

Тогда лидеры двух стран договорились создать комиссию для изучения вопроса о сокращении списков нон грата, существующих в обеих странах.

Однако сегодня это решение может записать на свой счет не Ющенко, а Янукович. Украинский президент последние два дня активно занимался переговорами с ЕС и НАТО, доказывая свою лояльность западным структурам. А вот Янукович поехал не в Брюссель, а в Москву. При этом он не только провел переговоры, но и принял участие в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата вместе с президентом Путиным.

Столь явная демонстрация близости к России наверняка прибавит Януковичу и возглавляемой им Партии регионов симпатий многочисленного русского населения Украины. В преддверии парламентских выборов на Украине, назначенных на 30 сентября, эти симпатии Януковичу очень даже нужны.

..............