Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
7 декабря 2006, 20:26 • Политика

На СССР и СНГ поставили крест

Назад в СССР хотят все меньше россиян

На СССР и СНГ поставили крест

Tекст: Юлия Малышева

Стабильность и рост благосостояния граждан привели к тому, что все больше россиян не хотят объединения России с бывшими советскими государствами. По данным опросов, проведенных международным агентством «Евразийский монитор», такого же мнения придерживается население бурно развивающегося Казахстана. В то же время больше всех к интеграции стремится население политически нестабильной Украины и бедной ресурсами Белоруссии.

Спустя 15 лет после подписания Беловежского соглашения большинство жителей постсоветского пространства по-прежнему сожалеют о крушении СССР. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном в ноябре этого года международным агентством «Евразийский союз».

Наибольшей популярностью пользуется идея объединения четырех государств – России, Украины, Белоруссии и Казахстана

В то же время тех, кто сегодня готов поддержать идею восстановления Союза, становится все меньше. Согласно опросам за восстановление СССР готова была бы проголосовать на референдуме половина россиян, около 45% украинцев и треть белорусов. Однако в возможность такого воссоединения верят меньше четверти опрошенных.

Новые интеграционные настроения жителей бывшего союза так же далеки от позитивных.

Наибольшей популярностью из всех возможных союзов пользуется идея объединения четырех государств – России, Украины, Белоруссии и Казахстана. За такое объединение выступают 34% украинцев, 32% белорусов, 23% казахов и лишь 21% россиян. В то же время около трети жителей России предпочли бы вообще не вступать в союз ни с одним из государств.

По словам главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, тенденция уменьшения ностальгии и стремления к союзу государств в России наметилась еще семь лет назад. Это объясняется позитивной экономической ситуацией в стране, увеличением доверия граждан к власти, а также общим курсом России к национальной независимости. «Политика нашего президента ставит во главу угла в первую очередь национальные интересы государства, и интеграция может проходить лишь в этих рамках», - считает Федоров.

Примерно такая же ситуация складывается в Казахстане, где большая часть опрошенных не стремится к объединению своего государства с соседними странами. Наименьший процент населения, желающего жить в полностью независимом государстве, приходится на Украину – порядка 21% опрошенных. «Это связано с нестабильной ситуацией в стране, и если жизнь там начнет улучшаться, процент людей, не желающий интеграции, увеличится», - пояснил газете ВЗГЛЯД глава киевской исследовательской компании R&B Group Евгений Копатько.

Однако, несмотря на стремление большинства украинцев к союзу с Россией, отношение к нашему государству неоднозначное. По данным результатов опросов, приведенных Копатько, 29% населения Украины считают своего соседа дружеским государством, а около 34% видят в нас экономического партнера. Однако в качестве стратегического партнера Россию называют лишь 11% украинцев, зато в роли конкурента Украины – 14% опрошенных. Главной проблемой в отношениях двух государств, рассказал Копатько, чаще всего называют газовый вопрос, и лишь затем политические разногласия.

Примечательно, что наименьшей популярностью среди жителей бывших советских стран пользуется союз в рамках СНГ. За него выступает лишь около 10% опрошенных.

«Это можно объяснить тем, что реальной интеграции в рамках СНГ не происходит, и население разуверилось в действенности этой формы союза», - прокомментировал результаты опроса газете ВЗГЛЯД глава «Евразийского монитора» Игорь Задорин.

Кроме того, считает он, в России крайне настороженно относятся к возможной интеграции со странами Средней Азии, предпочитая видеть среди своих союзников славянские государства.

Кроме того, 14% опрошенных россиян не против вступления России в ЕС. По мнению Задорина, при проведении исследования эта цифра оказалась вполне ожидаемой, так как в государстве всегда существовал небольшой процент прозападно настроенных граждан.

..............