Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
20 июня 2007, 18:01 • Политика

СНГ отвечает НАТО

Евразия наносит НАТО ответный удар

СНГ отвечает НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

В среду сразу же после состоявшегося заседания Совета министров обороны стран СНГ российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что страны СНГ договорились о расширении военного сотрудничества. По его словам, особое внимание члены совета уделили вопросу о проведении совместных учений с боевыми стрельбами войск ПВО «Боевое содружество – 2007». В них примут участие силы ПВО шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

«Сегодня мы, в частности, проанализировали ход реализации концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2010 года. Также согласованы вопросы финансового обеспечения объединенной системы ПВО государств – участников СНГ на 2008 год», – отметил Сердюков.

Налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века

Активизация военного сотрудничества стран СНГ наверняка связана с нарастающим напряжением в отношениях России и Запада. Со своей стороны, блок НАТО предпринимает шаги по расширению военного присутствия на постсоветском пространстве. Так, именно сегодня в Ереван с трехдневным визитом прибывает спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, который в течение ближайших дней планирует встретиться фактически со всеми представителями армянского истеблишмента: президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером Национального собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром обороны Микаэлом Арутюняном, главой МИД Варданом Осканяном. Данный визит будет проходить в рамках индивидуального партнерства Армения – НАТО (IPAP), программа которого реализуется с декабря 2005 года.

У Армении есть свои резоны для контактов с НАТО. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, Армения, как независимое государство, находящееся с Турцией и Азербайджаном в конфронтации, пытается проводить смешанную политику в отношении с Россией. Несмотря на Договор о коллективной безопасности, Армения стремится наладить отношения и со странами НАТО.

По словам Затулина, диалог с НАТО – это в своем роде защита от международного сообщества. В то же время Ереван не отказывается и от Договора о коллективной безопасности.

Затулин подчеркнул, что Россия не должна упускать возможности еще раз напомнить Армении о Договоре о коллективной безопасности. В противном случае стратегическое партнерство России и Армении будет затруднительным.

Решение Совета министров обороны стран СНГ можно как раз считать такого рода напоминанием. Кроме того, страны НАТО и альянс в целом в последнее время предприняли ряд шагов, свидетельствующих о возможности новой холодной войны. Можно вспомнить ситуацию, складывающуюся с ДОВСЕ, системой ПРО, а также последние заявления генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что страны НАТО будут тратить на оборону не меньше средств, чем на здравоохранение и образование.

Лидеры НАТО уверяют, что ни о каком возобновлении противостояния блоков времен холодной войны речь не идет. Так, де Хооп Схеффер на днях заявил: «Вне всяких сомнений, сегодня по сравнению с периодом холодной войны гораздо сложнее объяснить сложный характер и масштаб возникающих перед нами угроз для безопасности, а также обеспечивать и сохранять политическую и общественную поддержку наших усилий по противодействию таким угрозам».

Российские официальные лица тоже настаивают, что холодная война не возобновилась, хотя признают, что об углублении сотрудничества с НАТО речь сейчас не идет. Об этом, в частности, вчера говорил постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Константин Тоцкий.

Однако факты – упрямая вещь. И они говорят, что налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века. Вероятно, опасность реализации такого антагонизма будет в центре переговоров в ходе предстоящего 25–26 июня визита Яапа де Хооп Схеффера в Москву и Санкт-Петербург. Генсек НАТО примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия – НАТО.

Очевидно, что НАТО во главе с США будет продолжать противодействовать превращению ОДКБ в подобие Организации Варшавского договора. Но, судя по начавшемуся расширению военного сотрудничества в рамках СНГ, эти действия встретят противодействие.