Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
20 июня 2007, 18:01 • Политика

СНГ отвечает НАТО

Евразия наносит НАТО ответный удар

СНГ отвечает НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

В среду сразу же после состоявшегося заседания Совета министров обороны стран СНГ российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что страны СНГ договорились о расширении военного сотрудничества. По его словам, особое внимание члены совета уделили вопросу о проведении совместных учений с боевыми стрельбами войск ПВО «Боевое содружество – 2007». В них примут участие силы ПВО шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

«Сегодня мы, в частности, проанализировали ход реализации концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2010 года. Также согласованы вопросы финансового обеспечения объединенной системы ПВО государств – участников СНГ на 2008 год», – отметил Сердюков.

Налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века

Активизация военного сотрудничества стран СНГ наверняка связана с нарастающим напряжением в отношениях России и Запада. Со своей стороны, блок НАТО предпринимает шаги по расширению военного присутствия на постсоветском пространстве. Так, именно сегодня в Ереван с трехдневным визитом прибывает спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, который в течение ближайших дней планирует встретиться фактически со всеми представителями армянского истеблишмента: президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером Национального собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром обороны Микаэлом Арутюняном, главой МИД Варданом Осканяном. Данный визит будет проходить в рамках индивидуального партнерства Армения – НАТО (IPAP), программа которого реализуется с декабря 2005 года.

У Армении есть свои резоны для контактов с НАТО. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, Армения, как независимое государство, находящееся с Турцией и Азербайджаном в конфронтации, пытается проводить смешанную политику в отношении с Россией. Несмотря на Договор о коллективной безопасности, Армения стремится наладить отношения и со странами НАТО.

По словам Затулина, диалог с НАТО – это в своем роде защита от международного сообщества. В то же время Ереван не отказывается и от Договора о коллективной безопасности.

Затулин подчеркнул, что Россия не должна упускать возможности еще раз напомнить Армении о Договоре о коллективной безопасности. В противном случае стратегическое партнерство России и Армении будет затруднительным.

Решение Совета министров обороны стран СНГ можно как раз считать такого рода напоминанием. Кроме того, страны НАТО и альянс в целом в последнее время предприняли ряд шагов, свидетельствующих о возможности новой холодной войны. Можно вспомнить ситуацию, складывающуюся с ДОВСЕ, системой ПРО, а также последние заявления генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что страны НАТО будут тратить на оборону не меньше средств, чем на здравоохранение и образование.

Лидеры НАТО уверяют, что ни о каком возобновлении противостояния блоков времен холодной войны речь не идет. Так, де Хооп Схеффер на днях заявил: «Вне всяких сомнений, сегодня по сравнению с периодом холодной войны гораздо сложнее объяснить сложный характер и масштаб возникающих перед нами угроз для безопасности, а также обеспечивать и сохранять политическую и общественную поддержку наших усилий по противодействию таким угрозам».

Российские официальные лица тоже настаивают, что холодная война не возобновилась, хотя признают, что об углублении сотрудничества с НАТО речь сейчас не идет. Об этом, в частности, вчера говорил постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Константин Тоцкий.

Однако факты – упрямая вещь. И они говорят, что налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века. Вероятно, опасность реализации такого антагонизма будет в центре переговоров в ходе предстоящего 25–26 июня визита Яапа де Хооп Схеффера в Москву и Санкт-Петербург. Генсек НАТО примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия – НАТО.

Очевидно, что НАТО во главе с США будет продолжать противодействовать превращению ОДКБ в подобие Организации Варшавского договора. Но, судя по начавшемуся расширению военного сотрудничества в рамках СНГ, эти действия встретят противодействие.

..............