Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    СНГ отвечает НАТО

    Министр обороны Анатолий Сердюков
       20 июня 2007, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    В среду сразу же после состоявшегося заседания Совета министров обороны стран СНГ российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что страны СНГ договорились о расширении военного сотрудничества. По его словам, особое внимание члены совета уделили вопросу о проведении совместных учений с боевыми стрельбами войск ПВО «Боевое содружество – 2007». В них примут участие силы ПВО шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

    «Сегодня мы, в частности, проанализировали ход реализации концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2010 года. Также согласованы вопросы финансового обеспечения объединенной системы ПВО государств – участников СНГ на 2008 год», – отметил Сердюков.

    Налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века

    Активизация военного сотрудничества стран СНГ наверняка связана с нарастающим напряжением в отношениях России и Запада. Со своей стороны, блок НАТО предпринимает шаги по расширению военного присутствия на постсоветском пространстве. Так, именно сегодня в Ереван с трехдневным визитом прибывает спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, который в течение ближайших дней планирует встретиться фактически со всеми представителями армянского истеблишмента: президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером Национального собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром обороны Микаэлом Арутюняном, главой МИД Варданом Осканяном. Данный визит будет проходить в рамках индивидуального партнерства Армения – НАТО (IPAP), программа которого реализуется с декабря 2005 года.

    У Армении есть свои резоны для контактов с НАТО. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, Армения, как независимое государство, находящееся с Турцией и Азербайджаном в конфронтации, пытается проводить смешанную политику в отношении с Россией. Несмотря на Договор о коллективной безопасности, Армения стремится наладить отношения и со странами НАТО.

    По словам Затулина, диалог с НАТО – это в своем роде защита от международного сообщества. В то же время Ереван не отказывается и от Договора о коллективной безопасности.

    Затулин подчеркнул, что Россия не должна упускать возможности еще раз напомнить Армении о Договоре о коллективной безопасности. В противном случае стратегическое партнерство России и Армении будет затруднительным.

    Решение Совета министров обороны стран СНГ можно как раз считать такого рода напоминанием. Кроме того, страны НАТО и альянс в целом в последнее время предприняли ряд шагов, свидетельствующих о возможности новой холодной войны. Можно вспомнить ситуацию, складывающуюся с ДОВСЕ, системой ПРО, а также последние заявления генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что страны НАТО будут тратить на оборону не меньше средств, чем на здравоохранение и образование.

    Лидеры НАТО уверяют, что ни о каком возобновлении противостояния блоков времен холодной войны речь не идет. Так, де Хооп Схеффер на днях заявил: «Вне всяких сомнений, сегодня по сравнению с периодом холодной войны гораздо сложнее объяснить сложный характер и масштаб возникающих перед нами угроз для безопасности, а также обеспечивать и сохранять политическую и общественную поддержку наших усилий по противодействию таким угрозам».

    Российские официальные лица тоже настаивают, что холодная война не возобновилась, хотя признают, что об углублении сотрудничества с НАТО речь сейчас не идет. Об этом, в частности, вчера говорил постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Константин Тоцкий.

    Однако факты – упрямая вещь. И они говорят, что налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века. Вероятно, опасность реализации такого антагонизма будет в центре переговоров в ходе предстоящего 25–26 июня визита Яапа де Хооп Схеффера в Москву и Санкт-Петербург. Генсек НАТО примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия – НАТО.

    Очевидно, что НАТО во главе с США будет продолжать противодействовать превращению ОДКБ в подобие Организации Варшавского договора. Но, судя по начавшемуся расширению военного сотрудничества в рамках СНГ, эти действия встретят противодействие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •