Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    СНГ отвечает НАТО

    Евразия наносит НАТО ответный удар
    Министр обороны Анатолий Сердюков
      
    20 июня 2007, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    В среду сразу же после состоявшегося заседания Совета министров обороны стран СНГ российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что страны СНГ договорились о расширении военного сотрудничества. По его словам, особое внимание члены совета уделили вопросу о проведении совместных учений с боевыми стрельбами войск ПВО «Боевое содружество – 2007». В них примут участие силы ПВО шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

    «Сегодня мы, в частности, проанализировали ход реализации концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2010 года. Также согласованы вопросы финансового обеспечения объединенной системы ПВО государств – участников СНГ на 2008 год», – отметил Сердюков.

    Налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века

    Активизация военного сотрудничества стран СНГ наверняка связана с нарастающим напряжением в отношениях России и Запада. Со своей стороны, блок НАТО предпринимает шаги по расширению военного присутствия на постсоветском пространстве. Так, именно сегодня в Ереван с трехдневным визитом прибывает спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, который в течение ближайших дней планирует встретиться фактически со всеми представителями армянского истеблишмента: президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером Национального собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром обороны Микаэлом Арутюняном, главой МИД Варданом Осканяном. Данный визит будет проходить в рамках индивидуального партнерства Армения – НАТО (IPAP), программа которого реализуется с декабря 2005 года.

    У Армении есть свои резоны для контактов с НАТО. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, Армения, как независимое государство, находящееся с Турцией и Азербайджаном в конфронтации, пытается проводить смешанную политику в отношении с Россией. Несмотря на Договор о коллективной безопасности, Армения стремится наладить отношения и со странами НАТО.

    По словам Затулина, диалог с НАТО – это в своем роде защита от международного сообщества. В то же время Ереван не отказывается и от Договора о коллективной безопасности.

    Затулин подчеркнул, что Россия не должна упускать возможности еще раз напомнить Армении о Договоре о коллективной безопасности. В противном случае стратегическое партнерство России и Армении будет затруднительным.

    Решение Совета министров обороны стран СНГ можно как раз считать такого рода напоминанием. Кроме того, страны НАТО и альянс в целом в последнее время предприняли ряд шагов, свидетельствующих о возможности новой холодной войны. Можно вспомнить ситуацию, складывающуюся с ДОВСЕ, системой ПРО, а также последние заявления генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что страны НАТО будут тратить на оборону не меньше средств, чем на здравоохранение и образование.

    Лидеры НАТО уверяют, что ни о каком возобновлении противостояния блоков времен холодной войны речь не идет. Так, де Хооп Схеффер на днях заявил: «Вне всяких сомнений, сегодня по сравнению с периодом холодной войны гораздо сложнее объяснить сложный характер и масштаб возникающих перед нами угроз для безопасности, а также обеспечивать и сохранять политическую и общественную поддержку наших усилий по противодействию таким угрозам».

    Российские официальные лица тоже настаивают, что холодная война не возобновилась, хотя признают, что об углублении сотрудничества с НАТО речь сейчас не идет. Об этом, в частности, вчера говорил постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Константин Тоцкий.

    Однако факты – упрямая вещь. И они говорят, что налицо признаки возникновения геополитического антагонизма, аналогичного советско-американскому противостоянию второй половины ХХ века. Вероятно, опасность реализации такого антагонизма будет в центре переговоров в ходе предстоящего 25–26 июня визита Яапа де Хооп Схеффера в Москву и Санкт-Петербург. Генсек НАТО примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия – НАТО.

    Очевидно, что НАТО во главе с США будет продолжать противодействовать превращению ОДКБ в подобие Организации Варшавского договора. Но, судя по начавшемуся расширению военного сотрудничества в рамках СНГ, эти действия встретят противодействие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •