Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Запад отступил, но не сдался

    Марти Ахтисаари
       20 июня 2007, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США и ряд европейских стран обещают представить на рассмотрение Совета безопасности ООН новый проект резолюции о статусе края Косово. Они предлагают отсрочку на четыре месяца. За это время Запад надеется уломать Россию и сделать Косово независимым по плану спецпредставителя ООН по урегулированию косовской проблемы Марти Ахтисаари. Россия и Сербия остаются при своем мнении.

    Соединенные Штаты и несколько европейских стран в среду намерены представить на рассмотрение Совбеза ООН проект новой резолюции о будущем статусе Косова.

    Готовятся односторонние сценарии косовской независимости. Для России такой подход неприемлем

    По источникам в европейских и американских дипломатических кругах агентства Reuters, в преддверии внесения проекта текст для окончательного согласования разослали правительствам стран, инициировавших его разработку.

    Источники утверждают, что этим проектом предусматривается четырехмесячная отсрочка решения вопроса о статусе края, что поспособствует преодолению возражений российской стороны.

    Например, в документе указывается, что после этой отсрочки, во время которой лидеры Сербии и Косова могли бы провести дополнительные переговоры, вне зависимости от результатов автоматически вводится план урегулирования, разработанный спецпредставителем генсека ООН Марти Ахтисаари. Анонимный источник в Вашингтоне сообщил, что разработчики нового проекта резолюции пока не консультировались с Россией по этому вопросу.

    В интервью финскому телеканалу YLE господин Ахтисаари заявил во вторник, что Россия наложит вето на его план урегулирования косовской проблемы. Но он считает, что крайний срок предоставления краю независимости – конец 2007 года. По мнению спецпредставителя, без реализации его плана у Сербии и Косова «вообще ничего не получится».

    Тем не менее, Ахтисаари не тешит себя иллюзиями, что документ быстро доберется до СБ ООН. Если резолюция и попадет в Совет безопасности, то это, скорее всего, произойдет в сентябре, когда председательство в Совбезе перейдет к Франции, полагает Ахтисаари.

    Пока в СБ ООН были внесены два проекта резолюции по статусу края. Первый – план Ахтисаари, а второй – сглаженный, где формулировки первого варианта урегулирования лишь рекомендованы, а требования к руководству края в отношении соблюдения стандартов безопасности нацменьшинств – ужесточены. Правда, там предлагается не выполнять резолюцию №1244, принятую Советом еще в 1999 году, и считать косовский случай «уникальным», не создающим международного прецедента. Россия отвергает оба варианта урегулирования.

    Кстати, во вторник стало известно, что Белград подготовил свой план урегулирования. По заверению главы МИД Сербии Вука Йеремича, он «компромиссный». Сербия не поступится суверенитетом и территориальной целостностью, но она «готова рассмотреть любую форму автономии».

    По информации сербских СМИ, Сербия направила этот документ в Москву и готова обнародовать его только тогда, когда получит мнение российской стороны. Но российский МИД сообщал, что документ не получали.

    Сербия уже предлагала «самую широкую автономию краю». Но российские эксперты так и не нашли, в чем, собственно, состоит ее новизна и «широта». В середине июня официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявлял, что Москва «твердо выступает» за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса.

    Он говорил, что 12 июня в Париже участники так называемой контактной группы провели заседание по Косову без участия России. «Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок», – считает господин Камынин.

    Он упрекнул стороны в «келейных дискуссиях» и предположил, что готовятся «односторонние сценарии косовской независимости». «Для России такой подход неприемлем», – подчеркивал Камынин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •