Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
19 июня 2007, 17:37 • Политика

НАТО страдает от глобализации

Генерал Тоцкий не хочет распускать НАТО

НАТО страдает от глобализации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Могучий

Россия не готова к более плотному сотрудничеству с НАТО. НАТО не готово влезать в дела США. Страны Восточной Европы, вступившие в НАТО, не хотят считать себя странами Запада, страны Запада страдают от глобализации Североатлантического альянса. Генерал-полковник Константин Тоцкий рассказал, что бы он сделал, стань вдруг генеральным секретарем НАТО.

В Москве состоялась видеоконференция постоянного представителя России в НАТО Константина Тоцкого, посвященная десятилетию Основополагающего акта и пятой годовщине Римской декларации о партнерстве России и НАТО.

Если смотреть из Москвы, везде, где есть интересы России, – там НАТО. А если смотреть из Брюсселя, везде, где есть интересы НАТО, – там Россия

В ходе пресс-конференции Тоцкий рассказал о современных взаимоотношениях России и НАТО, о проблемах, связанных с обсуждением Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и о перспективах партнерства России и Североатлантического альянса.

За 10 лет отношений России и альянса несколько раз намечался кризис, один из них тянется и сегодня, и связан он с позицией России по ПРО и по ДОВСЕ. Россия на уступки по договору идти не готова, заявил Тоцкий: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал», – сказал Тоцкий.

Он добавил, что и позиция НАТО остается прежней, она «по-прежнему привязывается к Стамбульским договоренностям». Тоцкий логики в связях между договором об ограничении вооружений и российскими миротворцами в Приднестровье и Грузии не видит.

«Мы не просим уступок по договору, мы требуем от НАТО проанализировать ситуацию, оценить реалии сегодняшнего дня и принять видоизмененный договор», – подчеркивает Тоцкий. По его словам, западные участники НАТО хотят согласиться с российской позицией по договору, но восточноевропейские страны им этого сделать не дают. Они отказываются признать себя странами Запада и сократить свои вооружения.

Проблема единства в НАТО наблюдается и по вопросу ПРО. Тоцкий уверен, что европейские участники НАТО дистанцируются от переговоров по противоракетной обороне, пытаясь представить их внутренним делом США и стран Восточной Европы. Такую позицию Тоцкий не понимает.

Но в общении России и НАТО есть и позитивные моменты. По мнению Тоцкого, общество незаслуженно обходит вниманием военное партнерство России и альянса. «Генералы находят общий язык быстрее политиков», – сказал генерал. По его словам, сотрудничество России и альянса в сфере контроля воздушного пространства приведет к тому, что уже через два или три года безопасность воздушных полетов над Европой будет серьезно повышена.

Кроме того, Европа готова обсуждать проблему европейской противовоздушной обороны совместно с Россией. Ведь не исключено, что в обозримом будущем войска России и НАТО могут проводить совместные мероприятия в Европе.

Тоцкий уверен, что западным партнерам более чем интересны российские военные разработки. Так, в Петербурге представителям НАТО было представлено устройство, способное обнаруживать самодельные бомбы. Западных партнеров оно весьма заинтриговало, и они готовы ждать окончания разработки.

Однако более плотного взаимодействия между участниками совета ожидать не приходится. Пять лет назад Россия хотела расширить сотрудничество с НАТО, но сейчас в наши планы расширение сотрудничества не входит.

Тоцкий сообщил, что на 26 июня запланирована встреча генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и президента РФ Владимира Путина. Она не будет носить официальный характер, общение между политиками запланировано лишь в рамках юбилейных мероприятий. Впрочем, по словам Тоцкого, Путин и де Хооп Схеффер обсудят вопросы, «не предназначенные для СМИ».

«Константин Васильевич, а что сделали бы вы, если бы стали генеральным секретарем НАТО?» – спросили Тоцкого журналисты. И тут же подсказали ответ: «Распустили бы всех к черту?»

Тоцкий замялся, дипломатическая вежливость с вариантом роспуска согласиться не позволяла, но и другого ответа подготовлено не было. «Нет, ну почему же сразу распустил, – задумался Тоцкий. – Нужно просто понимать, что НАТО вышло далеко за пределы своей компетенции». И заметил, что, по его мнению, глобализация НАТО приносит альянсу одни лишь проблемы. «Я бы отошел от глобализма НАТО, с такой политикой и надорваться можно», – предупредил Тоцкий.

Генерал подчеркнул, что на данный момент в Европе не существует опасности военных конфликтов. А значит, многомиллионная армия стран – участниц НАТО – это ненужный балласт. По словам постоянного представителя России в НАТО, европейские участники НАТО проблему осознают, но пока что не знают, что с ней можно поделать. Впрочем, альянс предпринимает шаги по разворачиванию сил быстрого реагирования, способных действовать за пределами Европы.

«Если смотреть из Москвы, везде, где есть интересы России, – там НАТО, – заметил Тоцкий. –А если смотреть из Брюсселя, везде, где есть интересы НАТО, – там Россия». Что из этого следует, Тоцкий дополнительно пояснять не стал.

..............